Moliner organitzarà la I Cimera Europea de les Províncies que se celebrarà en el Comité de les Regions de Brussel·les aquest tardor

24 de Juny de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier  Moliner, ha impulsado como presidente del principal lobby europeo de administraciones intermedias, Partenalia, la convocatoria de una I Cumbre Europea de las Provincias, que tendrá lugar el próximo otoño en la sede del Comité de las Regiones en Bruselas. Con ello, el Moliner toma la iniciativa de poner en valor el trabajo que realizan las administraciones locales e intermedias de los distintos países de la Unión Europea al servicio de los ciudadanos, así como plantear fórmulas que permitan mejorar los servicios y la búsqueda de financiación en la UE para proyectos provinciales.

El anuncio se ha realizado esta mañana en el transcurso del Pleno de la Diputación, que ha aprobado la adhesión de la institución provincial a la Carta de la Gobernanza Multinivel en Europa. Ha sido la primera sesión plenaria transmitida en directo a través de la web institucional www.dipcas.es .

A través de este encuentro, el presidente de la Diputación de Castellón propiciará que las provincias puedan realizar aportaciones de cara al cumplimiento de los objetivos de crecimiento de Europa 2020, al tiempo que pone en valor la Carta de Gobernanza Multinivel que ha lanzado el Comité de las Regiones este mes de mayo.

Moliner ha indicado al respecto que “las administraciones locales e intermedias somos las más próximas al ciudadano y creo que es importante que nuestra voz se escuche donde nuestros territorios quedan representados, en el Comité de las Regiones. Vamos a generar el entorno donde poder compartir conocimientos entre las diferentes regiones para aprender cómo los distintos niveles de gobernanza pueden aplicarse para solucionar los problemas de los ciudadanos, para mejorar en el presente y en el futuro. Ese es nuestro objetivo, mejorar constantemente para que el engranaje que configuran los distintos niveles de gobernanza desde el ayuntamiento del pueblo más pequeño de Castellón hasta el Parlamento Europeo dé lugar a la administración más eficaz al servicio del ciudadano”.

Carta de Gobernanza Multinivel

Aprobada por el Comité de las Regiones el pasado 3 de abril y apoyada por el Congreso de Poderes Locales y Regionales del Consejo de Europa, la Carta es un manifiesto político de las ciudades y regiones europeas en el que se invita a todas las autoridades púbicas a hacer de la ‘gobernanza multinivel’, una realidad en la elaboración y aplicación diaria de las políticas.

Las conclusiones que se extraigan de la I Cumbre Europea de Provincias impulsada por Partenalia servirá para realizar aportaciones a la estrategia europea de crecimiento, Europa 2020, cuya revisión intermedia está prevista por el Comité de las Regiones a principios del próximo año 2015.

Bien de Interés Cultural para los ‘Bous al Carrer’

Ni el Grupo Socialista ni el de Compromís han respaldado la moción del Grupo Popular en defensa de la declaración de Bien de Interés Cultural (BIC) a los ‘bous al carrer’. El texto solicita expresamente al Consell de la Generalitat que reabra la tramitación de este procedimiento y manifiesta públicamente el apoyo a las tradiciones, cultura, fiestas y símbolos de la Comunitat Valenciana.

El diputado responsable de la Escuela Taurina, José Pons, ha explicado que “el arraigo a este tipo de festejos taurinos en nuestra provincia es incuestionable. Son, por sí mismos, una de las señas de identidad de nuestra tierra, y así se demuestra con las cifras de los municipios que cada año los celebran, especialmente concentrados durante las próximas fechas de verano. Un incuestionable arraigo que encuentra sus orígenes en el siglo XIV, con el inicio de celebraciones como la Entrada de Toros y Caballos de Segorbe”.

 

Declaración Institucional de ‘Camins del Penyagolosa’

Los tres grupos políticos con representación en la institución provincial han presentado una Declaración Institucional en defensa de la declaración de ‘Camins de Penyagolosa’ como Bien de Interés Cultural (BIC) por parte de la Generalitat. Muestra además su voluntad de que instituciones y ciudadanía respalden esta declaración para poner en valor el potencial que tienen nuestros recursos patrimoniales, nuestras tradiciones y nuestro entorno natural.

La declaración como un Bien de Interés Cultural incluye las cuatro peregrinaciones ancestrales y místicas que se conservan (Les Useres, Culla, Xodos y Vistabella), las que han desaparecido (Castillo de Villamalefa, Atzeneta del Maestrat, Ludiente y Villahermosa del Río), otras que se hacen desde hace poco tiempo (L´Alcora) y lugares de interés de la zona (Benafigos, Lucena, …), con la voluntad de no excluir ningún  pueblo del entorno del Penyagolosa y dar valor colectivo al territorio.

El texto hace referencia además a que el reconocimiento como BIC es fundamental para revitalizar todo lo que hay en torno a los caminos: ermitas, peregrinaciones, masías, molinos, vegetación, eventos deportivos, etc. También mejoraría la promoción, señalización y preservación del entorno de los caminos.

 

Refuerzo al actual modelo de Estado

La Diputación ha realizado un importante gesto de apoyo y refuerzo al actual modelo de Estado de monarquía parlamentaria constitucional al rechazar hoy  sendas mociones presentadas por el Grupo Compromís y el Grupo Socialista demandando, el primero, un referéndum para decidir cambios en el ordenamiento jurídico que regule la elección del Jefe de Estado y resto de cargos públicos, y en el segundo caso un nuevo diseño de España a través de una reforma constitucional votada en referéndum.

El president de la Diputació de Castelló, Javier  Moliner, ha impulsat com a president del principal lobby europeu d’administracions intermèdies, Partenàlia, la convocatòria d’una Cimera Europea de les Províncies, que tindrà lloc la pròxima tardor en la seu del Comitè de les Regions a Brussel·les. Amb això, Moliner pren la iniciativa de posar en valor el treball que realitzen les administracions locals i intermèdies dels distints països de la Unió Europea al servei de la gent, així com plantejar fórmules que permeten millorar els serveis i la recerca de finançament en la UE per a projectes provincials. 

L’anunci s’ha realitzat aquest matí en el transcurs del Ple de la Diputació, que ha aprovat l’adhesió de la institució provincial a la Carta de la Governança Multinivel a Europa. Ha estat la primera sessió plenària transmesa en directe a través de la web institucional www.dipcas.es .

A través d’aquesta trobada, el president de la Diputació de Castelló propiciarà que les províncies puguen realitzar aportacions de cara al compliment dels objectius de creixement d’Europa 2020, alhora que posa en valor la Carta de Governança Multinivel que ha llançat el Comité de les Regions aquest mes de maig.

Moliner ha indicat respecte d’això que “les administracions locals i intermèdies som les més pròximes a la gent i crec que és important que la nostra veu s’escolte on els nostres territoris queden representats, en el Comité de les Regions. Generarem l’entorn on poder compartir coneixements entre les diferents regions per a aprendre com els distints nivells de governança poden aplicar-se per a solucionar els problemes de la gent, per a millorar en el present i en el futur. Aquest és el nostre objectiu, millorar constantment perquè l’engranatge que configuren els distints nivells de governança, des de l’ajuntament del poble més xicotet de Castelló fins al Parlament Europeu, origine una Administració més eficaç al servei de la gent”.

Carta de governança multinivell

Aprovada pel Comité de les Regions el passat 3 d’abril i recolzada pel Congrés de Poders Locals i Regionals del Consell d’Europa, la Carta és un manifest polític de les ciutats i regions europees en què s’invita totes les autoritats públiques a fer de la ‘governança multinivel’, una realitat en l’elaboració i aplicació diària de les polítiques.

 Les conclusions que s’extraguen de la I Cimera Europea de Províncies impulsada per Partenàlia servirà per a realitzar aportacions a l’estratègia europea de creixement, Europa 2020, la revisió intermèdia de la qual està prevista pel Comité de les Regions a principis de l’any que ve 2015.

Bé d’Interès Cultural per als ‘bous al carrer’

Ni el Grup Socialista ni el de Compromís han recolzat la moció del Grup Popular en defensa de la declaració com a Bé d’Interès Cultural (BIC) dels ‘bous al carrer’. El text sol·licita expressament al Consell de la Generalitat que reòbriga la tramitació d’aquest procediment i manifesta públicament el suport a les tradicions, cultura, festes i símbols de la Comunitat Valenciana.

El diputat responsable de l’Escola Taurina, José Pons, ha explicat que “l’arrelament a aquest tipus de festes taurines a la nostra província és inqüestionable. Són, per si mateixes, un dels senyals d’identitat de la nostra terra, i així es demostra amb les xifres dels municipis que cada any les celebren, especialment concentrats durant les pròximes dates d’estiu. Un inqüestionable arrelament que troba els seus orígens en el segle XIV, amb l’inici de celebracions com l’Entrada de Bous i Cavalls de Segorbe”.

Declaració institucional de ‘Camins del Penyagolosa’

Els tres grups polítics amb representació en la institució provincial han presentat una Declaració institucional en defensa de la declaració de ‘Camins de Penyagolosa’ com Bé d’Interès Cultural (BIC) per part de la Generalitat. Mostra a més la seua voluntat que institucions i ciutadania protegesquen aquesta declaració per a posar en valor el potencial que tenen els nostres recursos patrimonials, les nostres tradicions i el nostre entorn natural.

La declaració com a Bé d’Interès Cultural inclou els quatre pelegrinatges ancestrals i místics que es conserven (les Useres, Culla, Xodos i Vistabella), les que han desaparegut (el Castell de Vilamalefa, Atzeneta del Maestrat, Lludient i Vilafermosa), altres que es fan des de fa poc de temps (l’Alcora) i llocs d’interès de la zona (Benafigos, Llucena, …), amb la voluntat de no excloure cap  poble de l’entorn del Penyagolosa i donar valor col·lectiu al territori.

El text fa referència a més que el reconeixement com BIC és fonamental per a revitalitzar tot el que hi ha entorn dels camins: ermites, pelegrinatges, masies, molins, vegetació, esdeveniments esportius, etc. També milloraria la promoció, senyalització i preservació de l’entorn dels camins. 

Reforçament de l’actual model d’Estat

La Diputació ha realitzat un important gest de suport i reforçament a l’actual model d’Estat de monarquia parlamentària constitucional en rebutjar avui  sengles mocions presentades pel Grup Compromís i el Grup Socialista demandant, el primer, un referèndum per a decidir canvis en l’ordenament jurídic que regule l’elecció del cap d’Estat i resta de càrrecs públics, i en el segon cas un nou disseny d’Espanya a través d’una reforma constitucional votada en referèndum.