Moliner posa en marxa el Laboratori de Truficultura per a fer un salt de qualitat en el sector i garantir llocs de treball

28 de Novembre de 2014

La Diputación de Castellón ha puesto en marcha un Laboratorio de Truficultura y un servicio de asesoramiento técnico-científico con el objetivo de "dar un salto de calidad en el sector y garantizar puestos de trabajo". Así lo ha presentado esta mañana el presidente provincial, Javier Moliner, ante decenas de empresarios, truficultores y productores en el Palacio Provincial.

"Es un sector que permite mantener empleo y recursos en muchos pueblos de esta provincia. Por eso, era necesario que esa búsqueda y comercialización artesana de las trufas poco a poco se convirtiera en un proceso profesional para ser competitivos en el mercado internacional", ha apuntado Moliner.

Este laboratorio, instalado en el Centro de Desarrollo Rural de Villanueva de Viver, permitirá evaluar la calidad de los plantones micorrizados antes de llevarlos al campo. Y, a su vez, incluye un servicio gratuito de asesoramiento gratuito técnico-científico para todos aquellos empresarios del sector y ciudadanos interesados por el mundo de la trufa. Las consultas presenciales se podrán realizar los miércoles de 9 a 14 horas y durante toda la semana a través del mail centroruralpalancia@dipcas.es o el teléfono 616746260 y 964145959. 

En este centro se evaluarán los plantones micorrizados con trufa, la aptitud trufera del terreno y se asesorará sobre el establecimiento de la plantación, además de atender directamente a los agricultores e impartir formación. Todos los servicios serán ofrecidos por un ingeniero especializado en truficultura.

 Castelló Ruta de Sabor

Respecto a la marca Castelló Ruta de Sabor, el presidente de la Diputación ha resaltado que "es la palanca que mueve una provincia que ha aprendido a mirar con otros ojos lo que nos da nuestra tierra, sintiéndonos cada día más orgullosos de los nuestros y de lo nuestro. Una marca con la que seguiremos trabajando para que esa oferta de sensaciones se vaya convirtiendo poco a poco en ofertas de empleo".

Cabe recordar que la provincia de Castellón produce el 15% de la trufa negra de España, unos 2.000 kilos al año, con 11.000 hectáreas de montes públicos con aprovechamiento comercial de trufa y más de 1.000 hectáreas de plantaciones truferas.

"Castellón es tierra de trufas y es tierra de oportunidades. Por eso, esta Diputación no está dispuesta a dejar escapar ninguna oportunidad de generar riqueza con nuevos modelos productivos", ha concluido Moliner.

28 de novembre. La Diputació de Castelló ha posat en marxa un Laboratori de Truficultura i un servei d’assessorament tecnicocientífic amb l’objectiu de "fer un salt de qualitat en el sector i garantir llocs de treball". Així ho ha presentat aquest matí el president provincial, Javier Moliner, davant de desenes d’empresaris, truficultors i productors al Palau Provincial.

"És un sector que permet mantindre ocupació i recursos a molts pobles d’aquesta província. Per això, era necessari que aquesta recerca i comercialització artesana de les tòfones a poc a poc es convertira en un procés professional per a ser competitius en el mercat internacional", ha apuntat Moliner.

Aquest laboratori, instal·lat en el Centre de Desenvolupament Rural de Vilanova de la Reina, permetrà avaluar la qualitat dels plançons micorrizats abans de portar-los al camp. I, al seu torn, inclou un servei gratuït d’assessorament gratuït tecnicocientífic per a tot aquell empresariat del sector i ciutadania interessats pel món de la tòfona. Les consultes presencials es podran realitzar els dimecres de 9 a 14 hores i durant tota la setmana a través del mail centroruralpalancia@dipcas.es o el telèfon 616746260 i 964145959.

En aquest centre s’avaluaran els plançons micorrizats amb trufa, l’aptitud trufera del terreny i s’assessorarà sobre l’establiment de la plantació, a més d’atendre directament els agricultors i impartir formació. Tots els serveis seran oferits per un enginyer especialitzat en truficultura.

Castelló Ruta de Sabor

Respecte a la marca Castelló Ruta de Sabor, el president de la Diputació ha ressaltat que "és la palanca que mou una província que ha après a mirar amb altres ulls el que ens dóna la nostra terra, sentint-nos cada dia més orgullosos del que és nostre. Una marca amb què continuarem treballant perquè aquesta oferta de sensacions es vaja convertint a poc a poc en ofertes d’ocupació".

Cal recordar que la província de Castelló produeix el 15% de la tòfona negra d’Espanya, uns 2.000 quilos a l’any, amb 11.000 hectàrees de muntanyes públiques amb aprofitament comercial de trufa i més de 1.000 hectàrees de plantacions tofoneres.

"Castelló és terra de trufes i és terra d’oportunitats. Per això, aquesta Diputació no està disposada a deixar escapar cap oportunitat de generar riquesa amb nous models productius", ha conclòs Moliner.