Moliner potencia que els pobles siguen més sostenibles i que això els ajude a estalviar més de 15 milions de les seues despeses estructurals

19 de Maig de 2015

19 de mayo.Ayudar con medidas estructurales a que los municipios sean energéticamente más sostenibles y que eso les revierta un ahorro en sus gastos a medio y largo plazo para que destinen esa inversión a prestar mejores servicios a los ciudadanos. Así se resume la apuesta integral por el desarrollo sostenible que está llevando a cabo el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, articulada a través de distintos planes reglados con tal de igualar las oportunidades de acceso de todos los municipios y dotar de la máxima transparencia a esos procesos. Es el caso del Plan de Eficiencia Energética, el Plan de Eficiencia Hídrica, el Plan Provincial de Depuradoras, el Plan de Modernización Electrónica y las medidas llevadas a cabo para aumentar el reciclaje de residuos a través de los distintos consorcios de la zona norte, sur y centro de la provincia.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “después de estos años de gestión, ha sido una legislatura en la que nos hemos centrado en ayudar a los ayuntamientos a que consumieran lo justo para mantener energéticamente sus necesidades y detectar excesos de gasto energético para reinvertir esos excesos en mejores servicios a sus ciudadanos. Por ello hemos auditado los consumos energéticos, los consumos hídricos, y hemos permitido un ahorro medio del 30% de la factura de la luz a los ayuntamientos”.

Nuevos servicios online en el CPER para ahorrar luz

Los pueblos de la provincia de Castellón reducirán aún más su factura de la luz tras completar la Diputación un Plan de Eficiencia Energética que ya les ha ahorrado ya una media del 30% de su consumo energético. Así, la institución ha implantado dos nuevas herramientas online que ya ha activado estos días con la puesta en marcha de la página web del Centro Provincial de Energías Renovables (CPER), cper.dipcas.es.

En ese sentido, el diputado García ha explicado que “todo es dinero ahorrado ha repercutido en mejores servicios, en instalaciones más sostenibles y en nuevas obras repartidas por los 135 municipios de la provincia que han podido hacer los pueblos, desde su diversidad, para prestar mejores servicios y mejor calidad de vida a sus vecinos”.

Es un paso más en el camino trazado por el presidente Moliner de impulsar inversiones estructurales que ayuden a los ayuntamientos a ser administraciones más eficaces al servicio del ciudadano, aminorando sus gastos corrientes y agilizando su funcionamiento. La activación de estos servicios online completa el Plan de Eficiencia Energética con el que la Diputación ha ahorrado a los ayuntamientos más de 14 millones de euros a través de una inversión de 2.550.000 euros.

Eficiencia hídrica y depuración de aguas

El consumo eficiente del agua es otra de las principales preocupaciones de la Diputación en materia de sostenibilidad. Así, los municipios de la provincia de Castellón ahorran a diario 8.008.800 litros de agua gracias al trabajo de localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable. Así, en el último ejercicio registrado, los técnicos de la institución provincial realizaronun total de 127 inspecciones en municipios y se encontraron 145 fugas.

Buena parte de la inversión provincial en materia hídrica, en torno a los 7 millones de euros, los dirige al mantenimiento de 92 depuradoras en los municipios de Castellón. Entre los distintos indicadores que apuntan a la apuesta por la sostenibilidad de la Diputación figura que ha conseguido, a través de las 92 instalaciones de saneamiento y depuración de aguas residuales que gestiona en los municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia, que las 6.103 toneladas de fangos producidos se aprovechen íntegramente como fertilizante de calidad en más de 180 hectáreas de terreno agrícola. Esto es fruto de los trabajos de control de los vertidos industriales al alcantarillado y de la implicación de los ayuntamientos implicados, con lo que se ha evitado la presencia de metales pesados en los lodos y favorecido sus buenas propiedades agrícolas.

Referentes en el reciclaje de residuos

La Diputación ha conseguido situar a la provincia como referente europeo en el reciclaje de los residuos municipales a través de la Asociación Internacional ACR+. Así, la inclusión de la institución provincial en el Observatorio Europeo para el Reciclaje de Residuos Municipales que mantiene activo esta entidad constata el buen comportamiento que están teniendo las iniciativas que la institución está implantando en los municipios castellonenses. Es el caso de la campaña ‘Si + reciclas – pagas’, que permitió ya en 2014 realizar más de 14.000 bonificaciones a los castellonenses, con rebajas en su recibo de la basura que oscilan entre el 5% y el 95%.

Rentabilizar la masa forestal de forma responsable

El Plan de Aprovechamiento de Masa Forestal que está impulsando la Diputación permitirá regular el uso de las 133.000 toneladas de biomasa agroforestal de la provincia, con el objetivo final de generar una nueva fuente de oportunidades para los pueblos de Castellón.

Esta hoja de ruta, elaborada por la empresa pública Vaersa en colaboración con los técnicos del área de Desarrollo Rural, coordinada por Domingo Giner, contempla, entre otros apartados, un completo diagnóstico de la oferta de biomasa que producen los montes de la provincia de Castellón; un minucioso estudio sobre la demanda potencial de este combustible; y un programa de acción con 10 líneas concretas a desarrollar para impulsar este sector estratégico capaz de repercutir directamente en el desarrollo económico del territorio.

Entre otras cifras, destacan las 300.000 hectáreas de masa forestal y arbórea de la provincia, que producen el 43% de la biomasa forestal de la Comunidad Valenciana; o la estimación de la demanda en Castellón de este combustible en más de dos millones de toneladas, con gran protagonismo de la industria cerámica que abarca el 87% de dicha demanda.

19 de maig. Ajudar amb mesures estructurals que els municipis siguen energèticament més sostenibles i que això els revertesca un estalvi en les seues despeses a mitjà i llarg termini perquè destinen aquesta inversió a prestar millors serveis a la ciutadania. Així es resumeix l'aposta integral pel desenvolupament sostenible que està duent a terme el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, articulada a través de distints plans reglats per tal d'igualar les oportunitats d'accés de tots els municipis i dotar de la màxima transparència aquestos processos. És el cas del Pla d'eficiència energètica, el Pla d'eficiència hídrica, el Pla provincial de depuradores, el Pla de modernització electrònica i les mesures dutes a terme per a augmentar el reciclatge de residus a través dels distints consorcis de la zona nord, sud i centre de la província.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “després d'aquestos anys de gestió, ha estat una legislatura en què ens hem centrat a ajudar els ajuntaments a consumir l'imprescindible per a mantindre energèticament les seues necessitats i detectar excessos de despesa energètica per a reinvertir aquestos excessos en millors serveis a la seua població. Per això hem auditat els consums energètics, els consums hídrics, i hem permés un estalvi mitjà del 30% de la factura de la llum als ajuntaments”.

Nous serveis online en el CPER per a estalviar llum

Els pobles de la província de Castelló reduiran encara més la seua factura de la llum després de completar la Diputació un Pla d'eficiència energètica, que ja els ha estalviat una mitjana del 30% del seu consum energètic. Així, la institució ha implantat dues noves eines online que ja ha activat aquestos dies amb la posada en marxa de la pàgina web del Centre Provincial d'Energies Renovables (CPER), cper.dipcas.es.

En aquest sentit, el diputat García ha explicat que “tots el diner estalviat ha repercutit en millors serveis, en instal·lacions més sostenibles i en noves obres repartides pels 135 municipis de la província que han pogut fer els pobles, des de la seua diversitat, per a prestar millors serveis i millor qualitat de vida a la seua  població”.

És un pas més en el camí traçat pel president Moliner d'impulsar inversions estructurals que ajuden els ajuntaments a ser administracions més eficaces al servei de la ciutadania, minorant les seues despeses corrents i agilitzant el seu funcionament. L'activació d'aquestos serveis online completa el Pla d'eficiència energètica amb què la Diputació ha estalviat als ajuntaments més de 14 milions d'euros a través d'una inversió de 2.550.000 euros. Eficiència hídrica i depuració d'aigües El consum eficient de l'aigua és una altra de les principals preocupacions de la Diputació en matèria de sostenibilitat. Així, els municipis de la província de Castelló estalvien diàriament 8.008.800 litres d'aigua, gràcies al treball de localització i control de fugues realitzades per la Diputació en les xarxes d'abastiment i distribució d'aigua potable. Així, en l'últim exercici registrat, els tècnics de la institució provincial van realitzar un total de 127 inspeccions a municipis i es van trobar 145 fugues. Bona part de la inversió provincial en matèria hídrica, entorn dels 7 milions d'euros, els adreça al manteniment de 92 depuradores als municipis de Castelló. Entre els distints indicadors que apunten a l'aposta per la sostenibilitat de la Diputació figura que ha aconseguit, a través de les 92 instal·lacions de sanejament i depuració d'aigües residuals que gestiona als municipis menors de 5.000 habitants de la província, que les 6.103 tones de fangs produïts s'aprofiten íntegrament com a fertilitzant de qualitat en més de 180 hectàrees de terreny agrícola. Açò és fruit dels treballs de control dels abocaments industrials al clavegueram i de la implicació dels ajuntaments implicats, amb la qual cosa s'ha evitat la presència de metalls pesants en els llots i afavorit les seues bones propietats agrícoles. Referents en el reciclatge de residus La Diputació ha aconseguit situar la província com a referent europeu en el reciclatge dels residus municipals a través de l'Associació Internacional ACR+. Així, la inclusió de la institució provincial en l'Observatori Europeu per al Reciclatge de Residus Municipals, que manté actiu aquesta entitat, constata el bon comportament que estan tenint les iniciatives que la institució està implantant als municipis castellonencs. És el cas de la campanya ‘Si + recicles – pagues’, que va permetre ja en 2014 realitzar més de 14.000 bonificacions als castellonencs, amb rebaixes en el seu rebut del fem que oscil·len entre el 5% i el 95%.

Rendibilitzar la massa forestal de forma responsable

El Pla d'aprofitament de massa forestal, que està impulsant la Diputació, permetrà regular l'ús de les 133.000 tones de biomassa agroforestal de la província, amb l'objectiu final de generar una nova font d'oportunitats per als pobles de Castelló.

Aquest full de ruta, elaborada per l'empresa pública VAERSA en col·laboració amb els tècnics de l'àrea de Desenvolupament Rural, coordinada per Domingo Giner, contempla, entre altres apartats, un complet diagnòstic de l'oferta de biomassa que produeixen les muntanyes de la província de Castelló; un minuciós estudi sobre la demanda potencial d'aquest combustible; i un programa d'acció amb 10 línies concretes a desenvolupar per a impulsar aquest sector estratègic, capaç de repercutir directament en el desenvolupament econòmic del territori.

Entre altres xifres, destaquen les 300.000 hectàrees de massa forestal i arbòria de la província, que produeixen el 43% de la biomassa forestal de la Comunitat Valenciana; o l'estimació de la demanda a Castelló d'aquest combustible en més de dos milions de tones, amb gran protagonisme de la indústria ceràmica que comprén el 87% de la dita demanda.