Moliner presenta el Crist Jacent restaurat per la Diputació com a emblema de la Setmana Santa de la capital de la Plana

31 de Març de 2015

31 de marzo. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha presentado esta tarde en el Palacio Provincial el Cristo Yacente restaurado por la institución provincial como uno de los emblemas más significativos de la Semana Santa de la capital de La Plana, recientemente declarada como Fiesta de Interés Turístico Provincial. La escultura, perteneciente a la Ilustre Cofradía de la Purísima Sangre de Jesús,  es una talla de madera policromada barroca de uso procesional y de culto datada en el siglo XVII.

“Castellón tiene muchos museos de arte sacro por descubrir, la capilla de la Purísima Sangre es un ejemplo, y es necesario ponerlos en valor tanto por el fervor que representa como por su incalculable valor artístico”, ha indicado el presidente, quien ha agradecido a la Cofradía “su encomiable labor de promoción y difusión de la Semana Santa de Castellón y la defensa de los valores de nuestra ciudad”, ha explicado el presidente.

La calidad de la talla, realismo y expresión hacen de esta obra, en opinión de los expertos, una de las mejores piezas escultóricas que se pueden admirar en la provincia de Castellón. Entre las técnicas que se han empleado para su completa restauración, destaca la corrección del estucado, aplicación de nuevos materiales que respetan totalmente los originales e incluso una capa de protección muy fina que ha permitido respetar el tipo de acabado de este tipo de obras.

Además, el equipo de Restauración de la Diputación ha realizado la digitalización en 3D de la pieza para tener un registro de sus datos en un archivo virtual.

 Suma de esfuerzos en la recuperación y promoción del patrimonio

El presidente Moliner ha puesto en valor en su intervención la suma de esfuerzos de las distintas instituciones para recuperar, poner en valor y promocionar la calidad del patrimonio castellonense y su compromiso de seguir trabajando en esa dirección.

“Llevamos mucho realizado pero nos conformamos. Porque aún nos queda mucho por hacer, muchas piezas por devolverles el valor que merecen, muchos pueblos por ilusionar de nuevo con el esplendor de su patrimonio. Y para ello debemos seguir trabajando juntos, por este objetivo común, las instituciones más cercanas a nuestros pueblos, como son la Diputación Provincial, la Generalitat Valenciana, el Obispado de Segorbe- Castellón y cada uno de los 135 ayuntamientos. Juntos tenemos la llave para salvaguardar nuestra historia, nuestras tradiciones y de cada gran acontecimiento como la Semana Santa de la capital de La Plana, con el Cristo Yacente presidiendo la ciudad”.

Cabe señalar que el Servicio de Restauración de la Diputación, creado en el año 1981, ha recuperado centenares de pinturas, esculturas, documentos gráficos y otras obras sacras repartidas por todos los municipios de la provincia.

31 de març. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha presentat aquesta vesprada al Palau Provincial el Crist Jacent restaurat per la institució provincial com un dels emblemes més significatius de la Setmana Santa de la capital de la Plana, recentment declarada com a Festa d'Interés Turístic Provincial. L'escultura, pertanyent a la Il·lustre Confraria de la Puríssima Sang de Jesús,  és una talla de fusta policromada barroca d'ús processional i de culte datada en el segle XVII.

“Castelló té molts museus d'art sacre per descobrir, la capella de la Puríssima Sang és un exemple, i és necessari posar-los en valor, tant pel fervor que representa com pel seu incalculable valor artístic”, ha indicat el president, qui ha agraït a la Confraria “la seua encomiable labor de promoció i difusió de la Setmana Santa de Castelló i la defensa dels valors de la nostra ciutat”, ha explicat el president, que ha presentat l'obra en companyia de l'alcalde de la ciutat, Alfonso Bataller, i els tècnics de restauració.

La qualitat de la talla, realisme i expressió fan d'aquesta obra, segons l'opinió dels experts, una de les millors peces escultòriques que es poden admirar a la província de Castelló. Entre les tècniques que s'han empleat per a la seua completa restauració, destaca la correcció de l'estucat, aplicació de nous materials que respecten totalment els originals i inclús una capa de protecció molt fina que ha permés respectar el tipus d'acabat d'aquest tipus d'obres.

A més, l'equip de Restauració de la Diputació ha realitzat la digitalització en 3D de la peça per a tindre un registre de les seues dades en un arxiu virtual.

Suma d'esforços en la recuperació i promoció del patrimoni.

El president Moliner ha posat en valor en la seua intervenció la suma d'esforços de les distintes institucions per a recuperar, posar en valor i promocionar la qualitat del patrimoni castellonenc i el seu compromís de continuar treballant en aquesta direcció.

“Portem molt realitzat però ens conformem. Perquè encara ens queda molt per fer, moltes peces per tornar-los el valor que mereixen, molts pobles per il·lusionar novament amb l'esplendor del seu patrimoni. I per a això hem de continuar treballant junts, per aquest objectiu comú, les institucions més pròximes als nostres pobles, com són la Diputació Provincial, la Generalitat Valenciana, el Bisbat de Segorbe- Castelló i cada un dels 135 ajuntaments. Junts tenim la clau per a salvaguardar la nostra història, les nostres tradicions i de cada gran esdeveniment com la Setmana Santa de la capital de la Plana, amb el Crist Jacent presidint la ciutat”.

Cal assenyalar que el Servei de Restauració de la Diputació, creat l'any 1981, ha recuperat centenars de pintures, escultures, documents gràfics i altres obres sacres repartides per tots els municipis de la província.