Moliner presenta l’estudi per a convertir 133.000 Tm de biomassa agroforestal de la província en energia i recursos econòmics

17 de Juny de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha presentado esta mañana la estrategia que permitirá regular el uso de las 133.000 toneladas de biomasa agroforestal de la provincia, con el objetivo final de generar una nueva fuente de oportunidades para los pueblos de Castellón.

“Hoy damos forma a una convicción que comparte todo el mundo rural, la de buscar el equilibrio entre la acción del ser humano y la sostenibilidad medio ambiental. Y este documento que os acabamos de presentar refleja en el papel lo que nuestros antepasados han hecho siempre, nutrirse del monte y el monte de ellos, pero adaptado a las exigencias e innovaciones de nuestra época”, ha señalado Moliner.

Esta hoja de ruta, elaborada por la empresa pública Vaersa en colaboración con los técnicos del área de Desarrollo Rural, coordinada por Domingo Giner, contempla, entre otros apartados, un completo diagnóstico de la oferta de biomasa que producen los montes de la provincia de Castellón; un minucioso estudio sobre la demanda potencial de este combustible; y un programa de acción con 10 líneas concretas a desarrollar para impulsar este sector estratégico capaz de repercutir directamente en el desarrollo económico del territorio.

 Entre otras cifras, destacan las 300.000 hectáreas de masa forestal y arbórea de la provincia, que producen el 43% de la biomasa forestal de la Comunidad Valenciana; o la estimación de la demanda en Castellón de este combustible en más de dos millones de toneladas, con gran protagonismo de la industria cerámica que abarca el 87% de dicha demanda.

Paso valiente del PATFOR

El presidente provincial ha recordado que “esta iniciativa se debe al paso valiente dado por la conselleria de Medio Ambiente al contemplar en el Plan de Acción Territorial Forestal (PATFOR), por primera vez, el aprovechamiento de masa agroforestal. Esta Diputación ha cogido el testigo y lo hemos personalizado a nuestra tierra, porque creemos en un futuro sostenible para Castellón a través de la gestión eficiente de nuestro entorno natural”.

“La estrategia que acabamos de presentar plantea, desde la premisa de la sostenibilidad y la regulación, abordar el desarrollo económico. Nos ponemos a trabajar para concienciar a los ciudadanos, promover el cambio de calderas y aumentar la demanda de un combustible económico y limpio que nos regala el monte”, ha añadido Moliner.

 ‘La mejor prevención de incendios’

El presidente de la Diputación también ha expuesto que “no hay mejor prevención de incendios que recoger el sobrante agroforestal, como se ha hecho toda la vida. La paradoja está en que si no mantenemos vivos nuestros bosques, los condenamos a que mueran por acción del fuego. Un bosque nunca ha sido un museo estático para ver pero no tocar”.

Por último, Moliner ha abogado por “acabar con los proteccionismos estériles y empezar a actuar desde el sentido común. Gracias al esfuerzo de ayuntamientos e instituciones supramunicipales estamos pasando de la fase de proteger para concienciar a la fase de aprovechar para crecer. Esta es la convicción de esta Diputación, la que defendieron nuestros abuelos, la que defiende hoy el mundo rural y la misma con la que aprendimos a poner el talento y la innovación al servicio del desarrollo de esta tierra, porque los tiempos cambian pero las ideas permanecen”.

58 ayuntamientos adheridos

A esta línea provincial de Aprovechamiento de la Masa Forestal, enmarcada en el Plan de Acción 2015 promovido por Moliner, ya se han adherido un total de 58 ayuntamientos de la provincia, quienes han pedido regular el uso de sus montes y sacarles rentabilidad desde la sostenibilidad y el respeto medioambiental.

La estrategia completa se puede consultar y descargar en el portal web de la Diputación de Castellón. (www.dipcas.es/descargas)

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha presentat aquest matí l’estratègia que permetrà regular l’ús de les 133.000 tones de biomassa agroforestal de la província, amb l’objectiu final de generar una nova font d’oportunitats per als pobles de Castelló.

“Avui donem forma a una convicció que comparteix tot el món rural, la de buscar l’equilibri entre l’acció del ser humà i la sostenibilitat mediambiental. I aquest document que us acabem de presentar reflecteix en el paper el que els nostres avantpassats han fet sempre, nodrir-se de la muntanya i la muntanya d’ells, però adaptat a les exigències i innovacions de la nostra època”, ha assenyalat Moliner.

Aquest full de ruta, elaborada per l’empresa pública Vaersa en col·laboració amb els tècnics de l’àrea de Desenvolupament Rural, coordinada per Domingo Giner, contempla, entre altres apartats, un complet diagnòstic de l’oferta de biomassa que produeixen les muntanyes de la província de Castelló; un minuciós estudi sobre la demanda potencial d’aquest combustible; i un programa d’acció amb 10 línies concretes a tirar endavant per a impulsar aquest sector estratègic capaç de repercutir directament en el desenvolupament econòmic del territori.

Entre altres xifres, destaquen les 300.000 hectàrees de massa forestal i arbòria de la província, que produeixen el 43% de la biomassa forestal de la Comunitat Valenciana; o l’estimació de la demanda a Castelló d’aquest combustible en més de dos milions de tones, amb gran protagonisme de la indústria ceràmica que comprèn el 87% d’aquesta demanda.

Pas valent del PATFOR

El president provincial ha recordat que “aquesta iniciativa es deu al pas valent donat per la Conselleria de Medi Ambient en contemplar en el Pla d’acció territorial forestal (PATFOR), per primera vegada, l’aprofitament de massa agroforestal. Aquesta Diputació ha agafat el testimoni i ho hem personalitzat a la nostra terra, perquè creiem en un futur sostenible per a Castelló a través de la gestió eficient del nostre entorn natural”.

“L’estratègia que acabem de presentar planteja, des de la premissa de la sostenibilitat i la regulació, abordar el desenvolupament econòmic. Ens posem a treballar per a conscienciar la ciutadania, promoure el canvi de calderes i augmentar la demanda d’un combustible econòmic i net que ens regala la muntanya”, ha afegit Moliner.

 ‘La millor prevenció d’incendis’

El president de la Diputació també ha exposat que “no hi ha millor prevenció d’incendis que arreplegar el sobrant agroforestal, com s’ha fet tota la vida. La paradoxa està en que si no mantenim vius els nostres boscos, els condemnem que muiren per acció del foc. Un bosc mai ha estat un museu estàtic per a veure però no tocar”.

 Finalment, Moliner hi ha advocat per “acabar amb els proteccionismes estèrils i començar a actuar des del sentit comú. Gràcies a l’esforç d’ajuntaments i institucions supramunicipals estem passant de la fase de protegir per a conscienciar a la fase d’aprofitar per a créixer. Aquesta és la convicció d’aquesta Diputació, la que van defendre els nostres iaios, la que defèn avui el món rural i la mateixa amb què vam aprendre a posar el talent i la innovació al servei del desenvolupament d’aquesta terra, perquè els temps canvien però les idees romanen”.

58 ajuntaments adherits

A aquesta línia provincial d’aprofitament de la massa forestal, emmarcada en el Pla d’acció 2015 promogut per Moliner, ja s’han adherit un total de 58 ajuntaments de la província, els que han demanat regular l’ús de les seues muntanyes i traure’ls rendibilitat des de la sostenibilitat i el respecte mediambiental.

L’estratègia completa es pot consultar i descarregar en el portal web de la Diputació de Castelló. (www.dipcas.es/descarregues)