Moliner presenta en CEVISAMA el Pla provincial de rehabilitació de la vivenda com a resposta a les demandes del sector ceràmic

2 de Febrer de 2016

2 de febrero. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha presentado esta mañana en Cevisama el Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda como la más ambiciosa respuesta del Gobierno Provincial a las demandas del sector cerámico para el que destinará una inversión de 400.000 euros. En una concurrida presentación a la que han asistido representes profesionales, de los municipios y también de los principales colectivos prescriptores del azulejo, Moliner ha desgranado las claves de este Plan de Ayudas a la Conservación y Rehabilitación de Viviendas de Castellón 2016 como “una respuesta excepcional a una situación excepcional de nuestro sector cerámico y que necesita la activación del mercado interno”.

En ese sentido, el presidente Moliner ha explicado que “la Diputación lleva escuchando a este sector desde hace tiempo, y una de las demandas que nos ha hecho es apostar por la rehabilitación. El sector ha conseguido mejorar la exportación y en los últimos años nos hemos tenido que acostumbrar a convivir con un mercado nacional latente, que si en algo podía mejorar era a partir de la rehabilitación y conservación de la vivienda. Por eso, respondemos con esta ambiciosa iniciativa que responde a esas demandas de forma real, siendo conscientes de que no cambiaremos los grandes números de consumo interno de cerámica, pero que sí ayudará a que las familias se decidan a rehabilitar sus viviendas y ello repercuta en mejor comportamiento del azulejo de Castellón”.

Moliner ha agradecido la buena acogida que está teniendo este plan de la Diputación entre los colectivos profesionales relacionados con la cerámica y el azulejo de Castellón, y ha hecho hincapié en que “estamos convencidos de que los efectos positivos de este plan también se dejarán notar de forma colateral en las actividades satélites relacionadas con la instalación de azulejo y las reformas. Y, por ello, estoy convencido de que decenas de pequeñas empresas y autónomos de la provincia del sector de la construcción, fontanería y electricidad entre otros notarán este incentivo a la rehabilitación de vivienda en los municipios de la provincia”.

Cabe recordar que la Diputación ha hecho partícipes a los arquitectos y aparejadores de la provincia del Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda que va a llevar a cabo para apoyar al azulejo castellonense. Con varias reuniones de trabajo para contrastar con su criterio profesional los términos técnicos que contempla .

En lo que respecta a la cuantía de las subvenciones, a rasgos generales, podrá ser financiable hasta un mínimo del 50% del presupuesto elegible, con un límite máximo de 2.000 euros si se trata de una vivienda habitual o de 3.000 euros si es un edificio plurifamiliar. La convocatoria de ayudas se articulará en colaboración con los municipios, que deberán adherirse formalmente al Plan de Conservación y Rehabilitación de Viviendas.

Inversión directa de 600.000€ para el azulejo

La Diputación de Castellón liderará en 2016 el impulso a la innovación cerámica de la provincia con una inversión directa de 600.000 euros a través de varias iniciativas encaminadas a potenciar la competitividad del producto castellonense, por una parte, y a aumentar su consumo por los propios castellonenses por otra.

En el conjunto de la actuación de la Diputación a favor del azulejo provincial destaca este novedoso Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda (400.000 euros), así como las herramientas desarrolladas en colaboración con el ITC y a disposición de todos los profesionales (Solconcer y Vigilancer, con 132.000), además de su colaboración con QUALICER (50.000 euros) y el proyecto “Invespark” para poner en valor toda la riqueza productiva de la provincia de Castellón.

2 de febrer. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha presentat aquest matí en CEVISAMA el Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivenda com la més ambiciosa resposta del Govern provincial a les demandes del sector ceràmic per al que destinarà una inversió de 400.000 euros. En una concorreguda presentació a la què han assistit representants professionals, dels municipis i també dels principals col·lectius prescriptors del taulellet, Moliner ha desgranat les claus d'aquest Pla d'ajudes a la conservació i rehabilitació de vivendes de Castelló 2016 com “una resposta excepcional a una situació excepcional del nostre sector ceràmic i que necessita l'activació del mercat intern”.

En aquest sentit, el president Moliner ha explicat que “la Diputació porta escoltant aquest sector des de fa temps, i una de les demandes que ens ha fet és apostar per la rehabilitació. El sector ha aconseguit millorar l'exportació i en els últims anys ens hem hagut d'acostumar a conviure amb un mercat nacional latent, que si en quelcom podia millorar era a partir de la rehabilitació i conservació de la vivenda. Per això, responem amb aquesta ambiciosa iniciativa que respon a les seues demandes de forma real, sent conscients que no canviarem els grans números de consum intern de ceràmica, però que sí que ajudarà a fer que les famílies es decidesquen a rehabilitar les seues vivendes i això repercutesca en millor comportament del taulellet de Castelló”.

Moliner ha agraït la bona acollida que està tenint aquest pla de la Diputació entre els col·lectius professionals relacionats amb la ceràmica i el taulellet de Castelló, i ha insistit en el fet que “estem convençuts que els efectes positius d'aquest pla també es deixaran notar de forma col·lateral en les activitats satèl·lits relacionades amb la instal·lació de taulellet i les reformes. I, per això, estic convençut que desenes de xicotetes empreses i autònoms de la província del sector de la construcció, llanterneria i electricitat entre altres notaran aquest incentiu a la rehabilitació de vivenda als municipis de la província”.

Cal recordar que la Diputació ha fet partícips els/les arquitectes i aparelladors/es de la província del Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivenda, que efectuarà per a recolzar el taulellet castellonenc. Amb diverses reunions de treball per a contrastar amb el seu criteri professional els termes tècnics que contempla .

Pel que fa a la quantia de les subvencions, a trets generals, podrà ser finançable fins a un mínim del 50% del pressupost elegible, amb un límit màxim de 2.000 euros si es tracta d'una vivenda habitual o de 3.000 euros si és un edifici plurifamiliar. La convocatòria d'ajudes s'articularà en col·laboració amb els municipis, que hauran d'adherir-se formalment al Pla de conservació i rehabilitació de vivendes.

Inversió directa de 600.000€ per al taulellet

La Diputació de Castelló liderarà en 2016 l'impuls a la innovació ceràmica de la província amb una inversió directa de 600.000 euros a través de diverses iniciatives encaminades a potenciar la competitivitat del producte castellonenc, d'una banda, i a augmentar el seu consum per la pròpia gent de la província per una altra.

En el conjunt de l'actuació de la Diputació a favor del taulellet provincial destaca aquest nou Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivenda (400.000 euros), així com les eines desenvolupades en col·laboració amb l'ITC i a disposició de tots els professionals (Solconcer i Vigilancer, amb 132.000), a més de la seua col·laboració amb QUALICER (50.000 euros) i el projecte “Invespark” per a posar en valor tota la riquesa productiva de la província de Castelló.