Moliner presenta la solució definitiva i més eficient que permetrà tractar les aigües residuals de Borriol en la depuradora de Castelló

14 d'Octubre de 2014

En pocos meses el municipio de Borriol verá resuelto su problema de aguas residuales, por falta de capacidad de la antigua depuradora, con la solución definitiva y más eficiente que ha presentado esta mañana el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, en compañía de los alcaldes de Castellón, Alfonso Bataller, y de Borriol, Ibán Pauner. 

El proyecto consiste en la conexión de la red de aguas de ambos municipios, con el objetivo de canalizar las aguas residuales de Borriol hasta la estación depuradora de la capital, donde serán tratadas aprovechando la capacidad sobrante de depuración de ésta.

La inversión, financiada íntegramente por la Diputación, será la misma que la inicialmente presupuestada para la depuradora de Borriol, 2,2 millones de euros, de los cuales un millón se destinará para ejecutar las nuevas canalizaciones y el resto para mejorar los tramos afectados en la red hídrica de Castellón. Por su parte, el Ayuntamiento de Borriol se ahorrará los 150.000 euros previstos en la compra de terrenos para albergar la infraestructura proyectada. 

"Es un proyecto donde todos ganamos: los vecinos de Borriol ven resuelto su problema y se ahorran dinero, la ciudad de Castellón recibe mejoras en sus canalizaciones y esta casa ve cumplido su histórico compromiso, de la forma más eficiente y transparente posible, de depurar el 100% de las aguas residuales de este pueblo vecino", ha apuntado Moliner. 

La canalización discurrirá en paralelo a la autovía CV-10, pasando por el polígono industrial de Borriol, y conectará con la de la ronda oeste de la ciudad. En total serán nueve kilómetros de nuevas canalizaciones. Hay que señalar que la necesidad de depuración del núcleo urbano de Borriol es de 1.200 metros cúbicos, lo que representa un 2,4% de la capacidad de la estación depuradora de Castellón. 

Renuncia de la empresa adjudicataria

Por otro lado, cabe destacar que la empresa adjudicataria de la depuradora de Borriol ha renunciado voluntariamente al proyecto, lo que facilitará y acelerará el inicio de las obras de la solución presentada hoy, la cual ya se encuentra en fase de redacción técnica. De esta forma, la antigua EDAR de Borriol se convertirá en una estación de bombeo para transportar el agua, mediante las nuevas canalizaciones, hasta la altura del Mercado de Abastos, donde conectará con la red de la capital y desembocará en la estación depuradora.

Por último, el presidente provincial ha mostrado su agradecimiento a Alfonso Bataller "por la solidaridad que, una vez más, ha demostrado la ciudad de Castellón, ejerciendo de capital de provincia", además de felicitar al Ibán Pauner por "luchar por esta solución conjunta, optimizando recursos y despejando todas las dudas sobre el procedimiento, ya que la canalización se realizará íntegramente por terrenos públicos".

14 d’octubre. En pocs mesos el municipi de Borriol veurà resolt el seu problema d’aigües residuals, per falta de capacitat de l’antiga depuradora, amb la solució definitiva i més eficient que ha presentat aquest matí el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, en companyia dels alcaldes de Castelló, Alfonso Bataller, i de Borriol, Ibán Pauner.

El projecte consisteix en la connexió de la xarxa d’aigües dels dos municipis, amb l’objectiu de canalitzar les aigües residuals de Borriol fins a l’estació depuradora de la capital, on seran tractades aprofitant la capacitat sobrant de depuració d’aquesta.

 La inversió, finançada íntegrament per la Diputació, serà la mateixa que la inicialment pressupostada per a la depuradora de Borriol, 2,2 milions d’euros, dels quals un milió es destinarà per a executar les noves canalitzacions i la resta per a millorar els trams afectats en la xarxa hídrica de Castelló. Per la seua banda, l’Ajuntament de Borriol s’estalviarà els 150.000 euros previstos en la compra de terrenys per a allotjar la infraestructura projectada.

"És un projecte en què tots guanyem: els veïns de Borriol veuen resolt el seu problema i s’estalvien diners, la ciutat de Castelló rep millores en les seues canalitzacions i aquesta casa veu complit el seu històric compromís, de la manera més eficient i transparent possible, de depurar el 100 % de les aigües residuals d’aquest poble veí", ha apuntat Moliner.

La canalització discorrerà en paral·lel a l’autovia CV-10, passant pel polígon industrial de Borriol, i connectarà amb la de la ronda oest de la ciutat. En total seran nou quilòmetres de noves canalitzacions. Cal assenyalar que la necessitat de depuració del nucli urbà de Borriol és de 1.200 metres cúbics, la qual cosa representa un 2,4 % de la capacitat de l’estació depuradora de Castelló.

 Renúncia de l’empresa adjudicatària

D’altra banda, cal destacar que l’empresa adjudicatària de la depuradora de Borriol ha renunciat voluntàriament al projecte, la qual cosa facilitarà i accelerarà l’inici de les obres de la solució presentada hui, la qual ja es troba en fase de redacció tècnica. D’aquesta manera, l’antiga EDAR de Borriol es convertirà en una estació de bombament per a transportar l’aigua, mitjançant les noves canalitzacions, fins a l’altura del Mercat d’Abastaments, on connectarà amb la xarxa de la capital i desembocarà en l’estació depuradora.

Finalment, el president provincial ha mostrat el seu agraïment a Alfonso Bataller "per la solidaritat que, una vegada més, ha demostrat la ciutat de Castelló, exercint de capital de província", a més de felicitar Ibán Pauner per "lluitar per aquesta solució conjunta, optimitzant recursos i aclarint tots els dubtes sobre el procediment, ja que la canalització es realitzarà íntegrament per terrenys públics".