Moliner presenta els pressupostos de la recuperació econòmica amb un increment de la inversió del 50% respecte a 2013

14 de Novembre de 2013

El presupuesto general de la Diputación de Castellón para 2014 alcanza los 122,6 millones de euros, lo que confirma una subida por segundo año consecutivo, y un incremento de la inversión directa del 50%, destinando un total de 22,3 millones de euros para acometer nuevas actuaciones en los 135 municipios de la provincia. Así lo ha anunciado esta mañana el presidente provincial, Javier Moliner, quien ha presentado el documento como "los presupuestos de la recuperación económica".

"Tras un primer año de adaptación y un segundo de inflexión, afrontamos en 2014 la consolidación de un modelo que abre las puertas al crecimiento de esta tierra y, lo que es más importante, contamos para ello con la confianza de a quienes se debe esta institución: los ayuntamientos. Vamos a liderar la tasa de crecimiento de la inversión de las administraciones públicas españolas", ha destacado Moliner.

Por otro lado, además de los 22,3 millones de inversión directa, la institución seguirá ofreciendo servicios fundamentales a los 135 pueblos de Castellón como actuaciones en depuradoras y en el ciclo integral del agua, mantenimiento y conservación de carreteras, subvenciones deportivas o culturales así como los servicios de promoción económica o recaudación, que suman varias decenas de millones de euros más.

Según el presidente provincial, "este presupuesto nace de un modelo de colaboración entre Diputación y ayuntamientos. Fruto de nuestra convivencia diaria conocemos de primera mano en qué podemos ayudar a nuestros municipios, y así lo hemos ratificado en las cuentas anuales".

Administración sostenible

"La apuesta decidida de esta institución por trabajar por una administración más sostenible de cara al futuro nos ha llevado a definir en el presupuesto lo que debemos hacer y pagar, lo que debemos pagar y encargar hacer a otros y, lo que es más importante, lo que no debemos hacer ni pagar porque no nos corresponde", ha recalcado Javier Moliner.

Así, a finales de 2014 se cerrará la deuda de la institución con 84 millones de euros, lo que supone una rebaja del 39,4% desde el comienzo de legislatura. Por su parte, el gasto corriente baja un 3,7% respecto 2013 y los gastos financieros se reducen en un 29,6%. En cuanto al capítulo de personal, este se fija con un coste de 25,7 millones de euros, lo que representa una reducción del 8,8% desde 2011. En total, los gastos de funcionamiento interno descienden en 5,2 millones en el último año.

"Estos datos confirman que se cumple nuestra hoja de ruta marcada al inicio de legislatura, iniciado por el desarrollo de los 15 compromisos económicos y consolidado más tarde por el Plan de Acción 2015. Un camino de no retorno que tiene claramente marcado el final del trayecto: consolidar Administración del siglo XXI más moderna, más eficaz y más volcada al servicio de los ayuntamientos", ha mencionado el presidente de la Diputación.

De la política de ajuste a la política de inversión

Por último, Javier Moliner se ha referido a los presupuestos, que serán aprobados en el próximo Pleno, evitando así el coste de una sesión plenaria extraordinaria, y entrarán en vigor el 2 de enero de 2014, como "el documento que confirma definitivamente el paso definitivo de la política de ajuste a la política de inversión, con mayor capacidad productiva para las demandas de nuestros municipios y orientado 100% al servicio público, porque seguimos pensando que queda mucho por hacer".

Descargar gráficas

El pressupost general de la Diputació de Castelló per a 2014 arriba als 122,6 milions d’euros, la qual cosa confirma una pujada per segon any consecutiu, i un increment de la inversió directa del 50%, destinant un total de 22,3 milions d’euros per a emprendre noves actuacions als 135 municipis de la província. Així ho ha anunciat aquest matí el president provincial, Javier Moliner, qui ha presentat el document com "els pressupostos de la recuperació econòmica".

"Després d’un primer any d’adaptació i un segon d’inflexió, encarem en 2014 la consolidació d’un model que obri les portes al creixement d’aquesta terra i, el que és més important, comptem per a això amb la confiança de les entitats a les quals es deu aquesta institució: els ajuntaments. Liderarem la taxa de creixement de la inversió de les administracions públiques espanyoles", ha destacat Moliner.

D’altra banda, a més dels 22,3 milions d’inversió directa, la institució continuarà oferint serveis fonamentals als 135 pobles de Castelló com a actuacions en depuradores i en el cicle integral de l’aigua, manteniment i conservació de carreteres, subvencions esportives o culturals així com els serveis de promoció econòmica o recaptació, que sumen diverses desenes de milions d’euros més.

Segons el president provincial, "aquest pressupost naix d’un model de col·laboració entre Diputació i ajuntaments. Fruit de la nostra convivència diària coneixem de primera mà en què podem ajudar els nostres municipis, i així ho hem ratificat en els comptes anuals".

Administració sostenible

L’aposta decidida d’aquesta institució per treballar per una Administració més sostenible de cara al futur ens ha portat a definir en el pressupost el que hem de fer i pagar, el que hem de pagar i encarregar fer a altres i, el que és més important, el que no hem de fer ni pagar perquè no ens correspon "ha, recalcat Javier Moliner.

Així, a finals de 2014 es tancarà el deute de la institució amb 84 milions d’euros, la qual cosa suposa una rebaixa del 39,4% des del començament de legislatura. Per la seua banda, la despesa corrent baixa un 3,7% respecte 2013 i les despeses financeres es redueixen en un 29,6%. Quant al capítol de personal, aquest es fixa amb un cost de 25,7 milions d’euros, la qual cosa representa una reducció del 8,8% des de 2011. En total, les despeses de funcionament intern descendeixen en 5,2 milions en l’últim any.

"Aquestes dades confirmen que es compleix el nostre full de ruta establit a l’inici de legislatura i marcat pel desenvolupament dels 15 compromisos econòmics i consolidat més tard pel Pla d’acció 2015. Un camí de no retorn que té clarament marcat el final del trajecte: consolidar l’Administració del segle XXI més moderna, més eficaç i més bolcada al servei dels ajuntaments", ha mencionat el president de la Diputació.

De la política d’ajust a la política d’inversió

Finalment, Javier Moliner s’ha referit als pressupostos, que seran aprovats en el pròxim Ple, evitant així el cost d’una sessió plenària extraordinària, i entraran en vigor el 2 de gener de 2014, com "el document que confirma definitivament el pas definitiu de la política d’ajust a la política d’inversió, amb major capacitat productiva per a les demandes dels nostres municipis i orientat 100% al servei públic, perquè continuem pensant que queda molt per fer".