Moliner presideix la I Cimera de Províncies per a “posicionar Castelló en un lloc avantatjós per a gestionar fons de la UE”

1 de Decembre de 2014

1 de diciembre. El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha marcado un hito en Europa para la provincia de Castellón al presidir hoy, como máximo responsable de Partenalia, la I Cumbre de las Provincias de la UE. El encuentro, que se ha desarrollado durante toda esta tarde en la sede del Comité de las Regiones en Bruselas, ha permitido reunir a más de 100 representantes políticos de primer nivel procedentes de 20 países. Un primer nivel político que se ha desprendido desde la apertura de la Cumbre, con la participación del presidente del Comité de las Regiones, Michel Lebrun y el impulsor de la Carta de Gobernanza Multinivel, Luc Van den Brande. Todos los participantes han felicitado a Moliner por la iniciativa.

“Hoy hemos marcado un hito en Europa convocando la I Cumbre de las Provincias de la Unión Europea. Hemos conseguido reunir en Bruselas a delegaciones de 20 países europeos en esta primera cumbre presidida por la Diputación de Castellón en la que defenderemos el papel de estos gobiernos locales intermedios de las provincias en toda Europa”, ha indicado el presidente.

Moliner se ha referido al significado específico que tiene esta Cumbre para la provincia de Castellón. “Al presidir esta cumbre posicionamos la provincia de Castellón al máximo nivel de las instituciones europeas permitiendo que evidentemente a la hora de la gestión de cualquiera de los  fondos que llegan desde Europa a todo el continente la provincia de Castellón tenga una posición claramente ventajosa”.

Acercar Europa a los Ciudadanos y los ciudadanos a Europa

El presidente Moliner ha destacado en su intervención la posición estratégica de las provincias para acercar las decisiones que se toman en Europa a los ciudadanos y los ciudadanos a Europa, en ese doble objetivo de aplicar nuevas políticas más eficaces y adaptadas a la verdadera realidad de las provincias.

“Mi reto es influir en Europa para que haga políticas más eficaces para el ciudadano y adaptadas a la realidad de las provincias. Debemos sacar una mayor rentabilidad a los recursos europeos para nuestros territorios, pero también la obligación de hacer que Europa escuche mejor a los gobiernos más cercanos al ciudadano para hacer políticas más eficaces y más adaptadas a la verdadera realidad de las provincias”.

Trabajar en asociación, la clave de la ‘Gobernanza Multinivel’

Otra de las claves de la intervención de Moliner en la inauguración de la Cumbre de Provincias ha sido la puesta en valor de la Gobernanza Multinivel como “la herramienta más eficaz para que el ciudadano recupere la confianza en su administración más cercana”.

En ese sentido, Moliner ha  llamado a respetar y aplicar la Gobernanza Multinivel “teniendo en cuenta todos los niveles territoriales implicados, empezando por el ciudadano del pueblo más pequeño de cada uno de nuestros territorios. Los tiempos cambian y la democracia se renueva día a día, esa es su esencia. Por eso es momento de trabajar en asociación entre los diferente niveles de gobierno (local, regional, nacional y europeo) y aplicar los principios que deben guiar nuestras políticas como la  participación, cooperación, transparencia, inclusividad, coherencia en las políticas y gobierno abierto”.

Nueva sede como punto de encuentro para las provincias

El presidente Moliner ha inaugurado hoy la nueva sede del lobby Partenalia en Bruselas que permitirá ofrecer ayuda y asesoramiento a las administraciones locales intermedias en todo lo referente a sus relaciones con la Unión Europea.

Moliner ha destacado que estas nuevas instalaciones de Partenalia “abren sus puertas a todas las provincias para ser su punto de encuentro y de apoyo en la capital europea”.

 

1 de desembre. El president de la Diputació, Javier Moliner, ha marcat una fita a Europa per a la província de Castelló en presidir avui, com a màxim responsable de Partenàlia, la I Cimera de les Províncies de la UE. La trobada, que es desenvolupa durant tota aquesta vesprada en la seu del Comitè de les Regions a Brussel·les, ha permès reunir més de 100 representants polítics de primer nivell procedents de 20 països. Un primer nivell polític que es desprèn des de l’obertura de la Cimera, amb la participació del president del Comitè de les Regions, Michel Lebrun i l’impulsor de la Carta de Governança Multinivell, Luc Van den Brande.

“Avui hem marcat una fita a Europa convocant la I Cimera de les Províncies de la Unió Europea. Hem aconseguit reunir a Brussel·les delegacions de 20 països europeus en aquesta primera cimera presidida per la Diputació de Castelló en la que defendrem el paper d’aquests governs locals intermedis de les províncies a tota Europa”, ha indicat el president.

Moliner s’ha referit al significat específic que té aquesta cimera per a la província de Castelló. “En presidir aquesta cimera posicionem la província de Castelló al màxim nivell de les institucions europees permetent que evidentment a l’hora de la gestió de qualsevol dels  fons que arriben des d’Europa a tot el continent la província de Castelló tinga una posició clarament avantatjosa”. 

Acostar Europa a la gent

El president Moliner ha destacat en la seua intervenció la posició estratègica de les províncies per a acostar les decisions que es prenen a Europa a la gent d’Europa, en aquest doble objectiu d’aplicar noves polítiques més eficaces i adaptades a la vertadera realitat de les províncies.

“El meu repte és influir Europa perquè faça polítiques més eficaces per a la gent i adaptades a la realitat de les províncies. Hem de traure una major rendibilitat als recursos europeus per als nostres territoris, però també l’obligació de fer que Europa escolte millor els governs més pròxims a la gent per a fer polítiques més eficaces i més adaptades a la vertadera realitat de les províncies”.

Treballar en associació, la clau de la ‘Governança multinivell’

Una altra de les claus de la intervenció de Moliner en la inauguració de la Cimera de Províncies ha estat la posada en valor de la Governança multinivell com “l’eina més eficaç perquè la gent recupere la confiança en la seua Administració més pròxima”.

En aquest sentit, Moliner ha  cridat a respectar i aplicar la Governança multinivell “tenint en compte tots els nivells territorials implicats, començant per la gent del poble més xicotet de cada un dels nostres territoris. Els temps canvien i la democràcia es renova dia a dia, aquesta és la seua essència. Per això és moment de treballar en associació entre els diferent nivells de govern (local, regional, nacional i europeu) i aplicar els principis que han de guiar les nostres polítiques com la  participació, cooperació, transparència, inclusivitat, coherència en les polítiques i govern obert”.