Moliner prioritza el municipalisme en la seua agenda diària i ja ha mantingut reunions de treball amb 50 alcaldies aquest 2016

14 de Maig de 2016

14 de mayo. Conocer los problemas de los municipios de primera mano para darles la mejor solución. Es la premisa que sigue el presidente de la Diputación de Castellómn, Javier Moliner, al priorizar en su agenda diaria las reuniones de trabajo con los alcaldes de la provincia, tanto que ya son 50 los que han mantenido encuentros bilaterales de trabajo con el presidente en lo que llevamos de año. Y es que Javier Moliner ha hecho de la escucha activa con los ediles la hoja de ruta de la respuesta del Gobierno Provincial a las necesidades de cada uno de los 135 municipios de todo el territorio castellonense.

“No se puede solucionar lo que no se conoce. Es muy fácil hablar desde la distancia de lo que ocurre en uno u otro sitio, idealizar el perfil de problemáticas que tienen en determinados pueblos de una u otra magnitud o densidad demográfica, pero eso no es real. Para dar soluciones reales a los problemas reales de los pueblos de Castellón hay que escuchar a sus alcaldes, que son los que conviven con ellos los 365 días del año y conocen de primera mano la realidad de sus pueblos. Como siempre defendemos desde esta Diputación, somos las administraciones más próximas al ciudadano las mejor capacitadas para prestarles los mejores servicios y trabajar más eficazmente para mejorar su calidad de vida diaria”, ha explicado el presidente.

En ese sentido, el Moliner mantiene una cargada agenda diaria de reuniones y encuentros con alcaldes tanto en su despacho como en los propios municipios, lo cual le aporta esa visión cercana a los pueblos. Eso, unido a su permanente contacto con colectivos sociales, culturales, profesionales y empresariales, visitas a los pueblos así como la ayuda de todo el Gobierno Provincial, que también se desplaza constantemente por todos los municipios de la provincia, le aporta una visión real y cercana de lo que ocurre en todos los municipios de Castellón.

La despoblación, principal preocupación del interior

Fruto del permanente contacto con los alcaldes de los municipios más pequeños de la provincia y de percibir cómo la despoblación afecta a la mayor dificultad del mantenimiento de servicios básicos en las zonas del interior, el presidente Moliner ha hecho de frenar la despoblación uno de sus principales objetivos de gobierno a través de la campaña 'Repoblem'.

En ese sentido, Moliner ha explicado que “sin población desaparecen los servicios, desaparece nuestra singularidad porque se empobrece el patrimonio cultural, nuestras costumbres, nuestra gastronomía, todo. De poco sirve tener pueblos que sean urbanizaciones de fin de semana, queremos pueblos con gente durante todo el año, y por ese objetivo trabajamos todo el año. Por eso es tan importante el problema que nos plantee el alcalde del pueblo más pequeño de la provincia como el de la ciudad más grande, creemos en la igualdad de oportunidades entre todos los castellonenses”.

En ese sentido se dirigen medidas tan importantes como las ayudas a la natalidad, el Plan Provincial de Rehabilitación de la Vivienda, los talleres de ocupación en las zonas del interior, todo el trabajo que realizan los Centros Cedes para promover la dinamización económica, las Unidades Respira de cuidado de personas mayores o su ambiciosa apuesta por desestacionalizar el turismo a través de distintas iniciativas (Castellón Sénior, un calendario de 200 eventos deportivos anuales, decenas de ferias comerciales y certámenes agroganaderos o la marca de productos autóctonos Castelló Ruta de Sabor, entre otros).

14 de maig. Conéixer els problemes dels municipis de primera mà per a donar-los la millor solució. És la premissa que segueix el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, al prioritzar en la seua agenda diària les reunions de treball amb les alcaldies de la província, tant que ja són 50 les que han mantingut trobades bilaterals de treball amb el president en el que portem d'any. I és que Javier Moliner ha fet de l'escolta activa amb elles el full de ruta de la resposta del Govern provincial a les necessitats de cada un dels 135 municipis de tot el territori castellonenc.

“No es pot solucionar el que no es coneix. És molt fàcil parlar des de la distància del que ocorre en un o altre lloc, idealitzar el perfil de problemàtiques que tenen a determinats pobles, d'una o altra magnitud o densitat demogràfica, però això no és real. Per a donar solucions reals als problemes reals dels pobles de Castelló cal escoltar les seues alcaldies, que són les que conviuen amb ells els 365 dies de l'any i coneixen de primera mà la realitat dels seus pobles. Com sempre defenem des d'aquesta Diputació, som les administracions més pròximes a la ciutadania les millor capacitades per a prestar-los els millors serveis i treballar més eficaçment per a millorar la seua qualitat de vida diària”, ha explicat el president.

En aquest sentit, Moliner manté una carregada agenda diària de reunions i trobades amb alcaldies, tant en el seu despatx com als propis municipis, la qual cosa li aporta aquesta visió pròxima dels pobles. Això, unit al seu permanent contacte amb col·lectius socials, culturals, professionals i empresarials, visites als pobles així com l'ajuda de tot el Govern provincial, que també es desplaça constantment per tots els municipis de la província, li aporta una visió real i pròxima del que ocorre a tots els municipis de Castelló.

La despoblació, principal preocupació de l'interior

Fruit del permanent contacte amb les alcaldies dels municipis més xicotets de la província i de percebre com la despoblació augmenta la dificultat del manteniment de serveis bàsics a les zones de l'interior, el president Moliner ha fet de frenar la despoblació un dels seus principals objectius de govern a través de la campanya 'Repoblem'.

En aquest sentit, Moliner ha explicat que “sense població desapareixen els serveis, desapareix la nostra singularitat perquè s'empobreix el patrimoni cultural, els nostres costums, la nostra gastronomia, tot. De poc serveix tindre pobles que siguen urbanitzacions de cap de setmana, volem pobles amb gent durant tot l'any, i per aquest objectiu treballem tot l'any. Per això és tan important el problema que ens plantege l'alcaldia del poble més xicotet de la província, com el de la ciutat més gran. Creiem en la igualtat d'oportunitats entre tota la gent de la província”.

En aquest sentit s'adrecen mesures tan importants com les ajudes a la natalitat, el Pla provincial de rehabilitació de la vivenda, els tallers d'ocupació a les zones de l'interior, tot el treball que realitzen els centres CEDES per a promoure la dinamització econòmica, les unitats respira d'atenció de persones majors o la seua ambiciosa aposta per desestacionalitzar el turisme a través de distintes iniciatives (Castelló Sènior, un calendari de 200 esdeveniments esportius anuals, desenes de fires comercials i certàmens agroramaders o la marca de productes autòctons Castelló Ruta de Sabor, entre altres).