Moliner propicia un acord entre el lobby Partenàlia i la Unió de Províncies Italianes per a desenvolupar projectes comuns

11 de Maig de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha impulsado como máximo responsable de Partenalia un acuerdo entre esta red transeuropea y los dos organismos representativos de las administraciones locales intermedias italianas: la Unión de Provincias Italianas (UPI), y la Asociación de Autoridades para la Cooperación Territorial (Tecla). La colaboración entre estas tres entidades impulsará el desarrollo de proyectos comunes entre los distintos territorios y su acceso a la obtención de fondos de la Unión Europea, potenciando la presencia en la misma de las administraciones locales intermedias.

“Se trata de aplicar la eficiencia a la gestión para representar mejor a nuestros ciudadanos, definiendo estrategias conjuntas que nos hagan más fuertes en Europa para obtener más fondos para nuestros territorios e impulsar con más intensidad su desarrollo económico. Gracias al comienzo del nuevo programa financiero de la UE para el periodo 2014-2020, existen nuevas oportunidades en particular para las administraciones públicas y locales. Además de los 325.000 millones de fondos estructurales para los 28 estados miembros, la Unión Europea aporta 185.500 millones para el desarrollo de programas temáticos en áreas clave como el medio ambiente, la movilidad, la educación, la cultura, la innovación y las energías sostenibles, y vamos a aprovechar todas las oportunidades que tengamos para Castellón”, ha señalado el presidente. Así, Partenalia, Tecla y UPI cooperarán en todas las actividades dirigidas a fortalecer el desarrollo local, la cohesión territorial y socioeconómica, especialmente en todo aquello que ofrezca un reconocimiento del papel de las Autoridades Locales Intermediasen el nuevo marco 2014-2020 y en la Estrategia Europa 2020 para un crecimiento inclusivo, inteligente y sostenible.   Europa como centro de liderazgo El acuerdo entre Partenalia, UPI y Tecla muestra el cumplimiento del presidente de Partenalia y de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, con los compromisos adquiridos en su programa de trabajo.  En ese sentido, las cinco líneas de actuación que están guiando su gestión al frente de Partenalia se centran en facilitar el acceso a la financiación de la Unión Europea en el nuevo período económico; incrementar las acciones de lobby y presencia internacional; ampliar las relaciones con otras asociaciones y redes europeas especializadas; captar nuevos socios y ampliación de Partenalia a nuevas zonas de la Unión; y promover el desarrollo de proyectos conjuntos entre territorios. Cabe recordar que la Diputación de Castellón entró a formar parte de Partenalia, la única a nivel de administraciones intermedias, en 2003, liderando el grupo de Turismo y Nuevas Tecnologías y, hasta hoy, ocupaba la vicepresidencia. Fundada en 1993, está formada por provincias italianas, holandesas y belgas; departamentos franceses; asociaciones de municipios portuguesas; varias diputaciones españoles y ahora nuevos socios de Croacia, Bulgaria y Rumania. La última provincia en mostrar su compromiso de adhesión ha sido hace apenas unas semanass la Diputación de León.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha impulsat com a màxim responsable de Partenàlia un acord entre aquesta xarxa transeuropea i els dos organismes representatius de les administracions locals intermèdies italianes: la Unió de Províncies Italianes (UPI), i l’Associació d’Autoritats per a la Cooperació Territorial (Tecla). La col·laboració entre aquestes tres entitats impulsarà el desenvolupament de projectes comuns entre els distints territoris i el seu accés a l’obtenció de fons de la Unió Europea, potenciant la presència en ella de les administracions locals intermèdies.

  “Es tracta d’aplicar l’eficiència en la gestió per a representar millor la nostra ciutadania, definint estratègies conjuntes que ens facen més forts a Europa per a obtindre més fons per als nostres territoris i impulsar amb més intensitat el seu desenvolupament econòmic. Gràcies al començament del nou programa financer de la UE per al període 2014-2020, hi ha noves oportunitats en particular per a les administracions públiques i locals. A més dels 325.000 milions de fons estructurals per als 28 estats membres, la Unió Europea aporta 185.500 milions per al desenvolupament de programes temàtics en àrees clau com el medi ambient, la mobilitat, l’educació, la cultura, la innovació i les energies sostenibles, i aprofitarem totes les oportunitats que tinguem per a Castelló”, ha assenyalat el president. Així, Partenàlia, Tecla i UPI cooperaran en totes les activitats adreçades a enfortir el desenvolupament local, la cohesió territorial i socioeconòmica, especialment en tot allò que oferesca un reconeixement del paper de les autoritats locals mitjançant el nou marc 2014-2020 i en l’Estratègia Europa 2020 per a un creixement inclusiu, intel·ligent i sostenible.   Europa com a centre de lideratge L’acord entre Partenàlia, UPI i Tecla mostra el compliment del president de Partenàlia i de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, amb els compromisos adquirits en el seu programa de treball.  En aqueix sentit, les cinc línies d’actuació que estan guiant la seua gestió al capdavant de Partenàlia se centren a facilitar l’accés al finançament de la Unió Europea en el nou període econòmic; incrementar les accions de lobby i presència internacional; ampliar les relacions amb altres associacions i xarxes europees especialitzades; captar nous socis i ampliació de Partenàlia a noves zones de la Unió; i promoure el desenvolupament de projectes conjunts entre territoris. Cal recordar que la Diputació de Castelló va entrar a formar part de Partenàlia, l’única a nivell d’administracions intermèdies, en 2003, liderant el grup de Turisme i Noves Tecnologies i, fins avui, ocupava la vicepresidència. Fundada en 1993, està formada per províncies italianes, holandeses i belgues; departaments francesos; associacions de municipis portuguesos; unes quantes diputacions espanyoles i ara nous socis de Croàcia, Bulgària i Romania. L’última província a mostrar el seu compromís d’adhesió ha estat fa a penes unes setmanes la Diputació de Lleó.