5 de agosto. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha propuesto hoy a la Generalitat la creación de una Plan de Accesos para Emergencias en Parques Naturales para facilitar la actuación de control y extinción de incendios forestales. Concretamente, la iniciativa propuesta por el presidente castellonense supondría un acceso más rápido, especialmente en los cuatro parques naturales que comparten similar orografía en la provincia de Castellón (Tinença de Benifassà, Penyagolosa, Serra d´Irta y Serra d´ Espadà) para facilitar los trabajos de control y extinción de incendios forestales.
“Estos parques naturales son un orgullo para todo el territorio y para toda la provincia de Castellón, pero en ellos hace falta generar recursos, infraestructuras que permitan a los medios de extinción y emergencias poder actuar cuando ocurren incendios forestales. Si no pueden llegar, no pueden actuar. Muchas veces el excesivo proteccionismo deja al albur de la circunstancia y del momento el poder apagar un incendio, y la inaccesibilidad para los medios acaba provocando muchas más hectáreas calcinadas, mucha más superficie afectada y muchas más lágrimas derramadas después por lo que hemos perdido. Creo que tenemos que trabajar para que tengamos medios y poder solucionarlo, y está de la mano de las administraciones poder coordinarnos y organizarnos para poder hacerlo una realidad”.
En esos términos se ha pronunciado el presidente provincial en la reunión que ha compartido en Artana junto al president de la Generalitat, Ximo Puig y la Junta Rectora del Parque Natural de la Sierra de Espadán y que ha servido, tal y como él mismo ha señalado, para “reflexionar, aprender de lo que hayamos podidofallar, de ver en qué hemos acertado para seguir profundizando en ello, y también de abordar el futuro con las posibilidades que se resuelvan para evitar que episodios como el que hemos vivido se vuelvan a producir”.
Total colaboración con las medidas de la Generalitat
En este trabajo institucional tras el incendio, Moliner ha explicado la puesta en marcha por la Diputación de una Oficina de Atención a los municipios afectados. “Ayer mismo la Diputación puso en marcha una oficina para atender a los alcaldes haciendo de ventanilla única de todas las peticiones que en torno a las incidencias que el incendio haya podido ocasionar podamos ser útiles”.
En ese sentido, ha mantenido que la colaboración entre administraciones ha sido una de las claves de la eficiente respuesta a las llamas, y se ha comprometido a colaborar con las iniciativas propuestas por la Generalitat en la reunión de trabajo de hoy.
“Creo que es momento de aunar fuerzas entre todos para hacer posible dentro de las mesas de concertación la mejor actuación que podamos las distintas partes. Desde el Gobierno Provincial, hoy tambiénnos hemos ofrecido, recogiendo el guante que ha lanzado la consellera, a poder trabajar para coordinar todos los planes locales de actuaciones en la quema de restos de poda, de jardinería y agrícolas. Porque desgraciadamente detrás de estas tragedias demasiadas veces aparece la mano del hombre, bien de forma intencionada o de forma malintencionada. Creo que hay que evitarlo en la medida de lo que podamos hacer, aplicar el peso de la ley cuando corresponda, pero también aplicando unos procedimientos y unos protocolos que eviten que en ningún caso una negligencia pueda acabar originando una tragedia. Y ahí, todas las administraciones tenemos que ir juntas y la Generalitat sabe que cuenta con la Diputación para serle útil”.
Agradecimiento a medios y solidaridad con Canarias
El presidente ha mostrado la solidaridad de la provincia de Castellón con el pueblo canario, con las autoridades y los familiares de la víctima mortal que la tragedia del fuego se ha cobrado allí.
Así mismo, ha vuelto a agradecer a todos los medios implicados en las labores de control y extinción del incendio, así como a las instituciones y muy especialmente al pueblo de Artana y su alcalde, Enrique Vilar.
En ese sentido, Moliner ha señalado que “hoy hemos puesto la primera piedra del trabajo post incendio, que debe continuar al buen ejemplo que entre todos dimos pasada al coordinarnos todas las instituciones para apartar cualquier tipo de diferencia y actuar de forma coordinada. Tuvimos una dotación de recursos espectacular que permitió cumplir los objetivos que el lunes a las tres y cuarto cuando recibimos la primera llamada alertando del fuego nos marcamos: en primer lugar, que no le pasara nada a ninguna persona, y en segundo lugar parar el fuego antes de que llegara al corazón del Parque Natural de la Sierra de Espadán. Afortunadamente no hemos tenido que lamentar ningún incidente sobre las personas y afortunadamente conseguimos que la afección al parque y al área previa quedara acotada evitando que el corazón del parque quedara afectado”.
5 d'agost. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha proposat avui a la Generalitat la creació d'una Pla d'accessos per a emergències en parcs naturals per a facilitar l'actuació de control i extinció d'incendis forestals. Concretament, la iniciativa proposada pel president castellonenc suposaria un accés més ràpid, especialment als quatre parcs naturals que comparteixen semblant orografia a la província de Castelló (Tinença de Benifassà, Penyagolosa, Serra d'Irta i la Serra d'Espadà) per a facilitar els treballs de control i extinció d'incendis forestals.
“Aquestos parcs naturals són un orgull per a tot el territori i per a tota la província de Castelló, però en ells fa falta generar recursos, infraestructures que permeten als mitjans d'extinció i emergències poder actuar quan ocorren incendis forestals. Si no poden arribar, no poden actuar. Moltes vegades l'excessiu proteccionisme deixa a l'atzar de la circumstància i del moment el poder apagar un incendi, i la inaccessibilitat per als mitjans acaba provocant moltes més hectàrees calcinades, molta més superfície afectada i moltes més llàgrimes vessades després pel que hem perdut. Crec que hem de treballar perquè tinguem mitjans i poder solucionar-ho, i està de la mà de les administracions poder coordinar-nos i organitzar-nos per a poder fer-ho una realitat”.
En aquestos termes s'ha pronunciat el president provincial en la reunió que ha compartit a Artana junt amb el president de la Generalitat, Ximo Puig i la Junta Rectora del Parc Natural de la Serra d'Espadà i que ha servit, tal com ell mateix ha assenyalat, per a “reflexionar, aprendre del que hàgem pogut fallar, de veure en què hem encertat per a continuar aprofundint en això, i també d'abordar el futur amb les possibilitats que es resolguen per a evitar que episodis com el que hem viscut es tornen a produir”.
Total col·laboració amb les mesures de la Generalitat
En aquest treball institucional després de l'incendi, Moliner ha explicat la posada en marxa per la Diputació d'una Oficina d'Atenció als municipis afectats. “Ahir mateix la Diputació va posar en marxa una oficina per a atendre les alcaldies fent de finestreta única de totes les peticions de les incidències que l'incendi haja pogut ocasionar i en les que puguem ser útils”.
En aquest sentit, ha mantingut que la col·laboració entre administracions ha estat una de les claus de l'eficient resposta a les flames i s'ha compromés a col·laborar amb les iniciatives proposades per la Generalitat en la reunió de treball d'avui.
“Crec que és moment d'unir forces entre tots per a fer possible dins de les taules de concertació la millor actuació que puguem fer les distintes parts. Des del Govern provincial, avui també ens hem oferit, arreplegant el guant que ha llançat la consellera, a poder treballar per a coordinar tots els plans locals d'actuacions en la crema de restes de poda, de jardineria i agrícoles. Perquè desgraciadament darrere d'aquestes tragèdies massa vegades apareix la mà de persones, bé de forma intencionada o de forma malintencionada. Crec que cal evitar-ho en la mesura del que puguem fer, aplicar el pes de la llei quan corresponga, però també aplicant uns procediments i uns protocols que eviten que en cap cas una negligència puga acabar originant una tragèdia. I ací, totes les administracions hem d'anar juntes i la Generalitat sap que ahí està la Diputació per a ser-li útil”.
Agraïment a mitjans i solidaritat amb Canàries
El president ha mostrat la solidaritat de la província de Castelló amb el poble canari, amb les autoritats i els familiars de la víctima mortal que la tragèdia del foc s'ha cobrat allí.
Així mateix, ha tornat a agrair a tots els mitjans implicats en les labors de control i extinció de l'incendi, així com a les institucions i molt especialment al poble d'Artana i el seu alcalde, Enrique Vilar
En aquest sentit, Moliner ha assenyalat que “avui hem posat la primera pedra del treball post incendi, que ha de continuar al bon exemple que entre tots vam donar al coordinar totes les institucions per a apartar qualsevol tipus de diferència i actuar de forma coordinada. Vam tindre una dotació de recursos espectacular que va permetre complir els objectius que el dilluns a les tres i quart quan rebèrem el primer avís alertant del foc ens marcàrem: en primer lloc, que no li passara res a cap persona, i en segon lloc parar el foc abans que arribara al cor del Parc Natural de la Serra d'Espadà. Afortunadament no hem hagut de lamentar cap incident sobre les persones i afortunadament aconseguírem que l'afecció al parc i a l'àrea prèvia quedara fitada evitant que el cor del parc fóra afectat”.