Moliner proposa una tercera urna en les eleccions perquè la ciutadania trie directament els seus diputats provincials

3 de Juliol de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha lanzado una novedosa y ambiciosa propuesta durante el primer Debate sobre el Estado de la Provincia celebrado en la institución provincial. Moliner ha planteado que los diputados provinciales sean elegidos directamente por los ciudadanos en las urnas en lugar del actual sistema de designación indirecta mediante el aval de los concejales.

Así, durante su intervención en el Debate ha anunciado que solicitará un cambio legal para que “la elección de los diputados provinciales sea mediante una tercera urna en las elecciones municipales y autonómicas. Una urna en la que los ciudadanos puedan elegir, a través de listas abiertas, al diputado o diputados que representen a cada uno de los partidos judiciales”. Lo hace en la misma línea de regeneración y de democracia municipalista que han emprendido tanto el presidente del Gobierno como el de la Generalitat Valenciana.

Javier Moliner ha destacado que “es un paso más para acercar a los representantes políticos a la ciudadanía, para que cada castellonense conozca y elija a su representante en la comarca, para que le pueda pedir cuentas sin intermediarios, para trabajar más eficientemente en cada territorio, para exigirnos ser mejores servidores públicos y para devolver el poder a manos del pueblo, sin filtros”.

“Es nuestra propuesta de cara a una democracia más eficiente y unos políticos más útiles. Hemos de ser capaces de llevar a cabo una gestión que revierta en el ciudadano con la mayor rentabilidad social, que la conforman la calidad de vida, la calidad institucional y la calidad democrática”

El presidente de la Diputación ha trasladado esta propuesta a los tres partidos representados en el Pleno de la institución provincial con el anuncio de que la llevará a las instituciones necesarias para plantear este cambio a elección directa de los diputados provinciales.

“Del reajuste a la gestión, para multiplicar ahora la inversión”

Durante el Debate sobre el estado de la Provincia, Moliner ha hecho un balance de estos tres años en Castellón, en los que se ha pasado “del reajuste de la administración el primer año de legislatura, a la consolidación del modelo de la eficiencia en la gestión en el segundo, y a la mayor apuesta inversora de los últimos tiempos en este último”. Según el presidente, ha sido fruto del esfuerzo por conjuntar “eficiencia en la gestión, sentido común y talento”.

Gracias a esa fórmula de trabajo, en estos tres años, la Diputación ha logrado reducir su deuda de 140 a 94 millones de euros, a disminuir un 40% sus gastos financieros y a aumentar un 150% las inversiones directas este último ejercicio. En esta línea, Moliner ha incidido en que “gestión es pasar de pagar a nuestros proveedores de 59 a 15 días y comprometer mi nómina a pagar dentro de plazo; gestión es disminuir nuestras facturas extrajudiciales en un 97% al pasar de 3,7 millones de euros en 2011 a 100.000 euros en 2013; gestión es reducir las modificaciones presupuestarias del 30% al 7% o aumentar la ejecución del presupuesto del 81% al 93%; y gestión es ofrecer soluciones a problemas, respuestas a demandas y oportunidades a proyectos, y así lo hemos hecho con la mayor apuesta inversora de esta legislatura: el Plan de Acción 2015”.

Ejercicio de transparencia

Por su parte, el vicepresidente y portavoz del grupo popular de la Diputación, Miguel Barrachina, ha apuntado que "este debate es un ejercicio importantísimo de transparencia, fruto del consenso de los tres grupos políticos. Aunque en el grupo popular disfrutamos de la mayoría, estamos cómodos celebrando acuerdos democráticos como éste". 

"Los datos de la recuperación económica confirman que Castellón es una provincia con una energía extraordinaria para seguir hacía adelante, y desde la Diputación trabajamos para canalizar esa energía a través de la gestión, lo que ha permitido que pasemos de 18 a 37 millones de euros para invertir directamente en nuestros pueblos", ha añadido Barrachina.

Por otro lado, el portavoz socialista, Francesc Colomer, ha señalado que "la Diputación debe velar por los intereses generales de la provincia y coordinar con otras administraciones con el fin de gestionar las inversiones más necesarias para la provincia".

Enric Nomdedéu, portavoz de Compromís, ha destacado que "la situación económica de la Diputación es nítidamente mejor que la de hace unos años y es cierto que hoy esta casa es más eficaz y eficiente en los presupuestos que hace cinco años".

VÍDEO DEL DEBATE SOBRE EL ESTADO DE LA PROVINCIA

[youtube]https://www.youtube.com/watch?list=UU5f3tuMuFTfxkpzzr1oDB4g&v=m3PJMeV26M0&feature=player_detailpage#t=1839[/youtube]

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha llançat una nova i ambiciosa proposta durant el primer Debat sobre l’Estat de la Província celebrat en la institució provincial. Moliner ha plantejat que els diputats provincials siguen triats directament per la ciutadania en les urnes en lloc de l’actual sistema de designació indirecta mitjançant l’aval dels regidors.

Així, durant la seua intervenció en el debat ha anunciat que sol·licitarà un canvi legal perquè “l’elecció dels diputats provincials siga mitjançant una tercera urna en les eleccions municipals i autonòmiques. Una urna en què la gent puga triar, a través de llistes obertes, el diputat o diputats que representen a cada un dels partits judicials”. Ho fa en la mateixa línia de regeneració i de democràcia municipalista que han emprés tant el president del Govern com el de la Generalitat Valenciana.

Javier Moliner ha destacat que “és un pas més per a acostar els representants polítics a la ciutadania, perquè cada castellonenc conega i trie el seu representant a la comarca, perquè li puga demanar comptes sense intermediaris, per a treballar més eficientment a cada territori, per a exigir-nos ser millors servidors públics i per a tornar el poder a les mans del poble, sense filtres”. 

“És la nostra proposta de cara a una democràcia més eficient i uns polítics més útils. Hem de ser capaços de dur a terme una gestió que revertesca en les persones amb la major rendibilitat social, que la conformen la qualitat de vida, la qualitat institucional i la qualitat democràtica”.

El president de la Diputació ha traslladat aquesta proposta als tres partits representats en el Ple de la institució provincial amb l’anunci que la portarà a les institucions necessàries per a plantejar aquest canvi a elecció directa dels diputats provincials.

 “Del reajustament a la gestió, per a multiplicar ara la inversió”

Durant el Debat sobre l’Estat de la Província, Moliner ha fet un balanç d’aquests tres anys a Castelló, en els que s’ha passat “del reajustament de l’Administració el primer any de legislatura, a la consolidació del model de l’eficiència en la gestió en el segon, i a la major aposta inversora dels últims temps en aquest últim”. Segons el president, ha estat fruit de l’esforç per conjuntar “eficiència en la gestió, sentit comú i talent”.

Gràcies a aquesta fórmula de treball, en aquests tres anys, la Diputació ha aconseguit reduir el seu deute de 140 a 94 milions d’euros, a disminuir un 40% les seues despeses financeres i a augmentar un 150% les inversions directes aquest últim exercici. En aquesta línia, Moliner ha incidit en que “gestió és passar de pagar els nostres proveïdors de 59 a 15 dies i comprometre la meua nòmina a pagar dins de termini; gestió és disminuir les nostres factures extrajudicials en un 97% en passar de 3,7 milions d’euros en 2011 a 100.000 euros en 2013; gestió és reduir les modificacions pressupostàries del 30% al 7% o augmentar l’execució del Pressupost del 81% al 93%; i gestió és oferir solucions a problemes, respostes a demandes i oportunitats a projectes, i així ho hem fet amb la major aposta inversora d’aquesta legislatura: el Pla d’acció 2015”.

Exercici de transparència

Per la seua banda, el vicepresident i portaveu del grup popular de la Diputació, Miguel Barrachina, ha apuntat que "aquest debat és un exercici importantíssim de transparència, fruit del consens dels tres grups polítics. Encara que en el Grup Popular gaudim de la majoria, estem còmodes celebrant acords democràtics com aquest" 

"Les dades de la recuperació econòmica confirmen que Castelló és una província amb una energia extraordinària per a seguir feia avant, i des de la Diputació treballem per a canalitzar aquesta energia a través de la gestió, la qual cosa ha permès que passem de 18 a 37 milions d’euros per a invertir directament als nostres pobles", ha afegit Barrachina.

D’altra banda, el portaveu socialista, Francesc Colomer, ha assenyalat que "la Diputació ha de vetlar pels interessos generals de la província i coordinar amb altres administracions a fi de gestionar les inversions més necessàries per a la província".

Enric Nomdedéu, portaveu de Compromís, ha destacat que "la situació econòmica de la Diputació és nítidament millor que la de fa uns anys i és cert que avui aquesta casa és més eficaç i eficient en els pressupostos que fa cinc anys".