Moliner reclama al govern la cessió a les diputacions de totes les competències del cicle de l’aigua

25 de Juliol de 2012

El presidente de la Diputación se ha reunido con el secretario de Estado de Medio Ambiente para garantizar el mejor servicio a los municipios

Ha planteado una modificación para suavizar los costes que deberán asumir los ayuntamientos para amortizar la inversión en las desaladoras

 El Gobierno analizará la cesión a las diputaciones de todas las competencias referentes al ciclo integral del agua. Ese fue el compromiso que ha asumido el secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico Ramos de Armas, tras la reunión que ha mantenido con el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, en la sede del Ministerio en Madrid.

Moliner planteó en la reunión, en la que también estuvo el director general de la Sostenibilidad de la Costa y el Mar, Pablo Saavedra, una reforma en profundidad de los servicios que se prestan a los ayuntamientos. Y en esta línea, “el suministro y tratamiento del agua es esencial”, ha explicado el presidente provincial.

Hay que tener en cuenta que, en estos momentos, está en proceso de revisión de la Ley del Agua y que Javier Moliner ha mostrado siempre una especial sensibilidad por garantizar el suministro del agua potable en toda la provincia, así como el correcto tratamiento de las aguas residuales. “No tiene sentido que no tengamos derivadas las competencias en esta materia, cuando desde la Diputación de Castellón estamos gestionando ya 87 instalaciones de depuración y dando servicio a 87.000 habitantes, con un coste anual de 5,9 millones de euros”, explicado el presidente de la Diputación.

Hay que recordar que antes de que se iniciase este debate de modificaciones competenciales para reforzar el papel de las diputaciones, el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ya reivindicó en abril asumir todas las competencias en materia del ciclo integral del agua. “Somos quienes mejor conocemos el problema porque somos quienes más cerca estamos de los ayuntamientos y, por tanto, quienes más capacidad tenemos para poder resolver las carencias de agua que ya hoy nos toca solucionar”, ha apuntado.

En este sentido, desde la Diputación se gestionan 87 instalaciones de depuración, tratando 7,2 hectómetros cúbicos anuales con un coste anual de 5,9 millones de euros. Además, la Diputación, en su presupuesto de 2012, ha destinado importantes partidas para llevar el agua a toda la provincia como los 246.000 euros del programa de saneamiento, abastecimiento y distribución de aguas; las reparaciones de los sistemas hídricos; los cerca de tres millones de euros en colaboración con la Generalitat para poner en marcha las depuradoras, o los seis millones de euros destinados al saneamiento de depuradoras.

Otro punto planteado en la reunión fue el de la protección del litoral y la garantía de que se pondrán garantizar las 700 viviendas que estaban en peligro en la provincia con la interpretación y aplicación de la Ley de Costas que había hecho el Gobierno socialista, poniéndolas en peligro.

Así, Federico Ramos se ha interesado por la particularidad de la provincia de Castellón. Moliner le ha aclarado que no solo es importante la protección de las viviendas, sino también garantizar la regeneración del litoral, especialmente en puntos sensibles como Benicarló y otros muchos, perjudicados por la erosión de la costas. Hay que recordar que el Gobierno ya ha quitado la espada de Damocles a las viviendas en peligro y se les ha dado una solución provisional al prorrogar la concesión a 75 años, que permite tanto la transmisión hereditaria, escriturar las propiedades y hacer reformas, algo que hasta ahora no se permitía. La plataforma creada desde la Diputación seguirá siendo el eje a través del que articular las peticiones.

Además, también se han comprometido en el Ministerio de Medio Ambiente a estudiar las condiciones en las que se pondrán en marcha las desaladoras, ya que las que se han planeado inicialmente son inasumibles para los ayuntamientos que recibirán el agua desalada. Así, el secretario de Estado aceptó tratar en septiembre estas condiciones y se estudiará la aplicación de otros criterios más reales para calcular el coste de amortización, más acorde a la situación actual.

Por último, Moliner se ha interesado por el proceso en el que se encuentra el recurso presentado ante la negativa del anterior Gobierno socialista a un posible trasvase desde el Ebro. El presidente de la Diputación le ha recordado al secretario de Estado de Medio Ambiente que Castellón es una provincia cedente de agua a la cuenca del Ebro, a través del río Bergantes, por lo que reclama el derecho a travases, como ya se ha permitido en Cataluña con la puesta en marcha del canal Segarra-Garrigues para regar desde el Segre 70.000 hectáreas.

·        El president de la Diputació s’ha reunit amb el secretari d’estat de Medi Ambient per a garantir el millor servei als municipis

·        Ha plantejat una modificació per a suavitzar els costos que hauran d’assumir els ajuntaments per a amortitzar la inversió en les dessaladores

 El govern analitzarà la cessió a les diputacions de totes les competències referents al cicle integral de l’aigua. Aqueix va ser el compromís que ha assumit el secretari d’estat de Medi Ambient, Federico Ramos d’Armes, després de la reunió que ha mantingut amb el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, en la seu del Ministeri a Madrid.

Moliner va plantejar en la reunió, en la que també va estar el director general de la Sostenibilitat de la Costa i el Mar, Pablo Saavedra, una reforma en profunditat dels serveis que es presten als ajuntaments. I en aquesta línia, “el subministrament i tractament de l’aigua és essencial”, ha explicat el president provincial.

Cal tindre en compte que, en aquests moments, està en procés de revisió la Llei de l’Aigua i que Javier Moliner ha mostrat sempre una especial sensibilitat per garantir el subministrament de l’aigua potable a tota la província, així com el correcte tractament de les aigües residuals. “No té sentit que no tinguem derivades les competències en aquesta matèria, quan des de la Diputació de Castelló estem gestionant ja 87 instal·lacions de depuració i donant servei a 87.000 habitants, amb un cost anual de 5,9 milions d’euros”, ha explicat el president de la Diputació.

Cal recordar que abans que s’iniciara aquest debat de modificacions competencials per a reforçar el paper de les diputacions, el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ja va reivindicar a l’abril assumir totes les competències en matèria del cicle integral de l’aigua. “Som els que millor coneixem el problema perquè som els que més prop estem dels ajuntaments i, per tant, els que més capacitat tenim per poder resoldre les carències d’aigua que ja avui ens toca solucionar”, ha apuntat.

En aquest sentit, des de la Diputació es gestionen 87 instal·lacions de depuració, tractant 7,2 hectòmetres cúbics anuals amb un cost anual de 5,9 milions d’euros. A més, la Diputació, en el seu pressupost de 2012, ha destinat importants partides per a portar l’aigua a tota la província com els 246.000 euros del programa de sanejament, abastiment i distribució d’aigües; les reparacions dels sistemes hídrics; els prop de tres milions d’euros en col·laboració amb la Generalitat per a posar en marxa les depuradores, o els sis milions d’euros destinats al sanejament de depuradores.

Un altre punt plantejat en la reunió va ser el de la protecció del litoral i la garantia que es podran preservar les 700 vivendes que estaven en perill a la província amb la interpretació i aplicació de la Llei de costes que havia fet el govern socialista, posant-les en perill.

Així, Federico Ramos s’ha interessat per la particularitat de la província de Castelló. Moliner li ha aclarit que no sols és important la protecció de les vivendes, sinó també garantir la regeneració del litoral, especialment en punts sensibles com Benicarló i molts altres, perjudicats per l’erosió de la costa. Cal recordar que el govern ja ha llevat l’espasa de Dàmocles a les vivendes en perill i se’ls ha donat una solució provisional en prorrogar la concessió a 75 anys, que permet tant la transmissió hereditària, escripturar les propietats i fer reformes, quelcom que fins ara no es permetia. La plataforma creada des de la Diputació continuarà sent l’eix a través del qual articular les peticions.

A més, també s’han compromés en el Ministeri de Medi Ambient a estudiar les condicions en què es posaran en marxa les dessaladores, ja que les que s’han planejat inicialment són inassumibles per als ajuntaments que rebran l’aigua dessalada. Així, el secretari d’estat va acceptar tractar al setembre aquestes condicions i s’estudiarà l’aplicació d’altres criteris més reals per a calcular el cost d’amortització, més coincident a la situació actual.

Finalment, Moliner s’ha interessat pel procés en què es troba el recurs presentat davant de la negativa de l’anterior govern socialista a un possible transvassament des de l’Ebre. El president de la Diputació li ha recordat al secretari d’estat de Medi Ambient que Castelló és una província cedent d’aigua a la conca de l’Ebre, a través del riu Bergants, per la qual cosa reclama el dret a trasvassaments, com ja s’ha permès a Catalunya amb la posada en marxa del canal Segarra-Garrigues per a regar des del Segre 70.000 hectàrees.