Moliner reclama que les diputacions assumisquen el cicle integral de l’aigua per a evitar duplicitats entre administracions

7 de Novembre de 2012

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha participado esta mañana en la puesta en marcha de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Vallat, donde ha aprovechado para "reclamar al Gobierno que nos ceda a las diputaciones todas las competencias del ciclo integral del agua puesto que así se evitarían duplicidades. Somos quienes más cerca estamos de los problemas hídricos de nuestros municipios y quienes disponemos de los recursos técnicos para dar una solución rápida y eficaz".

Con la nueva infraestructura, con un presupuesto de 360.000 euros y preparada para dar servicio a 200 personas, el municipio de Vallat dejará de verter agua sin tratar al Mijares, el río más importante en caudal de la provincia.

El II Plan de Depuración de la Diputación ya cuenta con 32 depuradoras en funcionamiento, tres obras en ejecución, otras tres adjudicadas y nueve pendientes. En esta segunda iniciativa provincial se invertirán cerca de 23 millones de euros en las 47 actuaciones proyectadas. Junto al primer Plan, la institución provincial se encarga de gestionar 87 depuradoras a lo largo de toda la provincia.

Asimismo, en la nueva legislación que regirá las competencias de las Administraciones Públicas, Moliner también establece como una prioridad garantizar el servicio de agua potable a los municipios. La Diputación ha aprobado últimamente una inversión de 42.338 euros en las obras necesarias para mejorar el servicio de agua potable en los municipios de Artana, La Llosa, Todolella y Vilar de Canes.

El presidente provincial, que ha estado acompañado por la alcaldesa, Mª José Colomer, y el diputado delegado del Ciclo Integral del Agua, Adelino Santamaria, también ha resaltado que “una vez más garantizamos un desarrollo sostenible para Vallat y la comarca, ya que la eliminación de contaminantes en nuestros cauces es fundamental para el desarrollo de nuestros pueblos. Y eso solo lo puede garantizar una institución con visión supramunicipal como la Diputación, porque los recursos naturales no pertenecen a un pueblo o a otro, son de la provincia y benefician a la provincia”.

"Es hora de buscar la máxima eficiencia en el funcionamiento de las administraciones, de evitar duplicidades y garantizar la mejor inversión para cada euro público", ha añadido Javier Moliner. 

Cabe recordar que son más de nueve millones los invertidos en gestión de depuradoras, obras de mejoras y nuevas estaciones, cofinanciadas por la Generalitat Valenciana, así como al programa de saneamiento, abastecimiento y distribución de aguas en los municipios menores de 5.000 habitantes.

Al acto también ha asistido el vicepresidente de la Diputación, Francisco Martínez, el diputado comarcal, Luís Rubio, así como numerosos vecinos de la localidad del Alto Mijares.

Audio:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/11/depuradora_vallat3.mp3|titles=depuradora_vallat]

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha participat aquest matí en la posada en marxa de la nova Estació Depuradora d’Aigües Residuals de Vallat, on ha aprofitat per a "reclamar al Govern que ens cedisca a les diputacions totes les competències del cicle integral de l’aigua, ja que així s’evitarien duplicitats. Som els que més prop estem dels problemes hídrics dels nostres municipis i els que disposem dels recursos tècnics per a donar una solució ràpida i eficaç".

Amb la nova infraestructura, amb un pressupost de 360.000 euros i preparada per a donar servei a 200 persones, el municipi de Vallat deixarà d’abocar aigua sense tractar al Millars, el riu més important en cabal de la província.

El II Pla de Depuració de la Diputació ja té 32 depuradores en funcionament, tres obres en execució, altres tres adjudicades i nou pendents. En aquesta segona iniciativa provincial s’invertiran prop de 23 milions d’euros en les 47 actuacions projectades. Junt amb el primer Pla, la institució provincial s’encarrega de gestionar 87 depuradores al llarg de tota la província.

Així mateix, en la nova legislació que regirà les competències de les administracions públiques, Moliner també estableix com una prioritat garantir el servei d’aigua potable als municipis. La Diputació ha aprovat últimament una inversió de 42.338 euros en les obres necessàries per a millorar el servei d’aigua potable als municipis d’Artana, la Llosa, la Todolella i Vilar de Cans.

El president provincial, que ha estat acompanyat per l’alcaldessa, Mª José Colomer, i el diputat delegat del Cicle Integral de l’Aigua, Adelino Santamaria, també ha ressaltat que “una vegada més garantim un desenvolupament sostenible per a Vallat i la comarca, ja que l’eliminació de contaminants en els nostres llits és fonamental per al desenvolupament dels nostres pobles. I això només ho pot garantir una institució amb visió supramunicipal com la Diputació, perquè els recursos naturals no pertanyen a un poble o a un altre, són de la província i beneficien a la província”.

 "És hora de buscar la màxima eficiència en el funcionament de les administracions, d’evitar duplicitats i garantir la millor inversió per a cada euro públic", ha afegit Javier Moliner.

Cal recordar que són més de nou milions els invertits en gestió de depuradores, obres de millores i noves estacions, cofinançades per la Generalitat Valenciana, així com el programa de sanejament, abastiment i distribució d’aigües als municipis menors de 5.000 habitants.

A l’acte també ha assistit el vicepresident de la Diputació, Francisco Martínez, el diputat comarcal, Luis Rubio, així com part del veïnat de la localitat de l’Alt Millars.

 Audio:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/11/depuradora_vallat1.mp3|titles=depuradora_vallat]