Moliner reivindica el paper de la dona castellonenca perquè la província lidere un futur més just i de major qualitat social

6 de Març de 2015

6 de marzo. El presidente de la Diputación, Javier Moliner,ha reivindicado el papel de la mujer castellonense “para que la provincia lidere un futuro más justo y de mayor calidad social” en la jornada conmemorativa del Día Internacional de la Mujer que la institución provincial desarrolla durante toda la mañana de hoy. Bajo el título 'Ellas', decenas de mujeres deportistas, empresarias, políticas y profesionales comparten una jornada repleta de actividades en un espacio de participación, reflexión y reivindicación del papel de la mujer en la sociedad y por la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres.

“Por gente como vosotras esta institución no cree en machismos ni en feminismos, cree en las personas, en todas por igual. Esta Diputación cree en la capacidad y el talento de nuestros ciudadanos y ciudadanas, cree en cada oportunidad para quien se la merece, sin distinciones. Y cree en el ejemplo de todas vosotras como el mejor manifiesto hacia la igualdad”, ha destacado el presidente Moliner.

La jornada de hoy ha tenido como inicio la emotiva lectura del manifiesto en conmemoración del Día Internacional de la Mujer, así como un minuto de silencio en recuerdo de las mujeres privadas de sus derechos fundamentales. Posteriormente, ha tenido lugar el encuentro 'Mujeres Castellonenses', en el que mujeres castellonenses de todos los ámbitos han compartido sus logros dentro de los diferentes campos en los que están trabajando, desde el deporte al mundo empresarial, el artístico o el profesional en sus diferentes actividades.

El programa de esta jornada conmemorativa se ha completado con una exposición de fotografía, 'Miradas de Mujer', en la que se capta la imagen de la mujer desde la perspectiva fotográfica de siete artistas castellonenses (Eloísa Aldás, María Rambla, Maribel Ruiz, Rosana Asensio, Lola Romero, Ana Parejo y María José Matos).

Trabajando en Igualdad

El compromiso de la Diputación con fomentar la igualdad entre mujeres y hombres en el territorio provincial se traduce en la creación del Programa de Igualdad de Oportunidades 2013-2015 que ha permitido la realización del programa ‘Trabajando en Igualdad’ dirigido a los ayuntamientos, asociaciones de mujeres y colegios de la provincia.

Además, cabe señalar que la Diputación de Castellón ha conseguido protocolizar, a través de la Red de Innovación y Calidad Social, todo el proceso de actuación que deben llevar a cabo los servicios sociales ante la detección de un caso de violencia de género. Una medida que agiliza notablemente la actuación de los distintos implicados en el proceso, acelerando tiempos y mejorando la asistencia a las víctimas.

Un trabajo que se ha complementado con la emisión de un programa de becas que permitirá emplear a mujeres víctimas de la violencia en los ayuntamientos.

6 de març. El president de la Diputació, Javier Moliner,ha reivindicat el paper de la dona castellonenca “perquè la província lidere un futur més just i de major qualitat social” en la jornada commemorativa del Dia Internacional de la Dona, que la institució provincial desenvoluparà durant tot el matí d'avui. Sota el títol 'Elles', desenes de dones esportistes, empresàries, polítiques i professionals comparteixen una jornada repleta d'activitats en un espai de participació, reflexió i reivindicació del paper de la dona en la societat i per la igualtat d'oportunitats entre dones i homes.

“Per gent com vosaltres aquesta institució no creu en masclismes ni en feminismes, creu en les persones, en totes per igual. Aquesta Diputació creu en la capacitat i el talent de la nostra ciutadania, creu en cada oportunitat per a qui se la mereix, sense distincions. I creu en l'exemple de totes vosaltres com el millor manifest cap a la igualtat”, ha destacat el president Moliner.

La jornada d'avui ha tingut com a inici l'emotiva lectura del manifest en commemoració del Dia Internacional de la Dona, així com un minut de silenci en record de les dones privades dels seus drets fonamentals. Posteriorment, ha tingut lloc la trobada 'Dones castellonenques', en què dones castellonenques de tots els àmbits han compartit els seus èxits dins dels diferents camps en què estan treballant, des de l'esport al món empresarial, l'artístic o el professional en les seues diferents activitats.

El programa d'aquesta jornada commemorativa s'ha completat amb una exposició de fotografia, 'Mirades de dona', en què es capta la imatge de la dona des de la perspectiva fotogràfica de set artistes castellonenques (Eloísa Aldás, María Rambla, Maribel Ruiz, Rosana Asensio, Lola Romero, Ana Parell i María José Matos).

Treballant en igualtat

El compromís de la Diputació de fomentar la igualtat entre dones i homes en el territori provincial es tradueix en la creació del Programa d'igualtat d'oportunitats 2013-2015 que ha permés la realització del programa ‘Treballant en igualtat’ adreçat als ajuntaments, associacions de dones i col·legis de la província.

A més, cal assenyalar que la Diputació de Castelló ha aconseguit protocol·litzar, a través de la Xarxa d'Innovació i Qualitat Social, tot el procés d'actuació que han de dur a terme els serveis socials davant de la detecció d'un cas de violència de gènere. Una mesura que agilitza notablement l'actuació dels distints implicats en el procés, accelerant temps i millorant l'assistència a les víctimes.

Un treball que s'ha complementat amb l'emissió d'un programa de beques que permetrà donar treball a dones víctimes de la violència en els ajuntaments.