Moliner reivindica la millora de la N-232 com a ‘eixida natural al litoral mediterrani’ en el Consell Rector del Camí del Cid

24 de Maig de 2013
El presidente destaca unas comunicaciones que ya en tiempos del Cid vertebraban territorios del centro peninsular con Castellón “Las comunicaciones pasan por estas mejoras que  deben acometerse en la N-232 en Torremiró y el Puerto de Querol”

“Aprovechando la reunión del Consejo Rector del Consorcio del Camino del Cid en Castellón, con la presencia de representantes de las diputaciones de Soria, Burgos, Guadalajara, Zaragoza, Teruel, Castellón, Valencia y Alicante, hemos lanzado un mensaje claro de reivindicación al Gobierno Central para que las comunicaciones que vertebran ese camino y que han sido salida natural del interior norte de la Península hacia nuestra provincia, hacia el litoral mediterráneo, sean mejoradas”.

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, se ha expresado en esos términos a la salida de la reunión del Consejo Rector del Camino del Cid que se ha desarrollado hoy en el Palacio Provincial y que ha contado con la presencia destacada de los presidentes de las diputaciones de Soria y Zaragoza, Antonio Pardo y Luis Mª Beamonte respectivamente.

Moliner ha señalado que son “unas comunicaciones que pasan necesariamente por una mejora de la N-232, la carretera nacional que nos une a través de Morella con el interior. Una carretera que debe mejorar tanto los tramos del Puerto de Querol como los de Torremiró. Una carretera que debe ser la salida natural de cientos de miles de personas del interior de la Península que buscan la costa mediterránea y que ya en tiempos del Cid la encontraron”.

Un camino histórico que atraviesa la provincia

El Camino del Cid, en su paso por Castellón, cruza la provincia de norte a sur desde la comarca de Els Ports hasta las zonas costeras, pasando por más de 40 pueblos y pedanías.

Todo el recorrido se encuentra señalizado y tanto las oficinas de turismo acreditadas como los establecimientos hosteleros que participan el proyecto pueden sellar los salvoconductos de los viajeros que pueden recorrer el Camino a pie, en bicicleta o en vehículos a motor.

En la web caminodelcid.org el viajero puede encontrar toda la información acerca de las rutas, alojamientos y oferta turística de los enclaves del camino, además de la posibilidad de descargarse mapas y participar en concursos literarios y fotográficos sobre la figura del Cid Campeador.

El Camino del Cid tiene una longitud de 1.400 kilómetros de senderos y 2.000 de carreteras. Está dividido en rutas tematizadas de entre 40 y 300 kilómetros.

 AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/05/2405-MOLINER-CID.mp3|titles=2405 MOLINER CID]     ·        El president destaca unes comunicacions que ja en temps del Cid vertebraven territoris del centre peninsular amb Castelló ·        “Les comunicacions passen per aquestes millores que  han d’emprendre’s en la N-232 en Torremiró i el Port de Querol” “Aprofitant la reunió del Consell Rector del Consorci del Camí del Cid a Castelló, amb la presència de representants de les diputacions de Sòria, Guadalajara, Saragossa, Terol, Castelló, València i Alacant, hem llançat un missatge clar de reivindicació al Govern Central perquè les comunicacions que vertebren aqueix camí i que han estat eixida natural de l’interior nord de la Península cap a la nostra província, cap al litoral mediterrani, siguen millorades”. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, s’ha expressat en aqueixos termes a l’eixida de la reunió del Consell Rector del Camí del Cid que s’ha desenvolupat avui al Palau Provincial i que ha comptat amb la presència destacada dels presidents de les diputacions de Sòria i Saragossa, Antonio Pardo i Luis Mª Beamonte respectivament. Moliner ha assenyalat que són “unes comunicacions que passen necessàriament per una millora de la N-232, la carretera nacional que ens uneix a través de Morella amb l’interior. Una carretera que ha de millorar tant els trams del Port de Querol com els de Torremiró. Una carretera que ha de ser l’eixida natural de centenars de milers de persones de l’interior de la Península que busquen la costa mediterrània i que ja en temps del Cid la van trobar”. Un camí històric que travessa la província El Camí del Cid, en el seu pas per Castelló, creua la província de nord a sud des de la comarca dels Ports fins a les zones costaneres, passant per més de 40 pobles i pedanies. Tot el recorregut es troba senyalitzat i tant les oficines de turisme acreditades com els establiments hostalers que participen en el projecte poden segellar els salconduits dels viatgers que poden recórrer El Camí a peu, amb bicicleta o en vehicles de motor. En la web caminodelcid.org el viatger pot trobar tota la informació sobre les rutes, allotjaments i oferta turística de les localitats del camí, a més de la possibilitat de descarregar-se mapes i participar en concursos literaris i fotogràfics sobre la figura del Cid Campeador. El Camí del Cid té una longitud de 1.400 quilòmetres de sendes i 2.000 de carreteres. Està dividit en rutes tematitzades d’entre 40 i 300 quilòmetres.