Moliner reivindica una gestió de residus "sostenible tant per al medi ambient com per a la butxaca de la ciutadania"

8 de Juliol de 2013

"Hoy tenemos que reconocer la valentía y firmeza del gobierno valenciano por mejorar la gestión de residuos bajo las premisas del desarrollo sostenible y del menor coste para el ciudadano. Esa es la política que nos piden los ciudadanos, soluciones desde la óptica técnica, respetuosas con el medio ambiente y que estén al alcance de sus bolsillos. Es hora de pasar del discurso políticamente instaurado al socialmente demandado y actuar desde el sentido común".

Así se ha expresado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, en la presentación del Plan Integral de Residuos de la Comunidad Valenciana (PIRCV), que ha tenido lugar esta mañana en el Palau de Vivel de la Vall d'Uixó, a cargo del president de la Generalitat, Alberto Fabra.

El presidente provincial también ha apuntado que la Diputación se pone ya a disposición de sus ayuntamientos para que la provincia de Castellón sea, una vez más, la primera en implantar este plan. Al respecto, Moliner ha explicado que "nos hemos convertido en la primera provincia de la Comunidad Valenciana en ser autosuficiente en la gestión de residuos, pioneros en el tratamiento y hemos pasado de ser exportadores de basura a importar de otros territorios para rebajar los costes de nuestras instalaciones”.

Modelo Integrado de Gestión

Cabe destacar que en los últimos dos años la Diputación de Castellón ha trabajado para dejar atrás un modelo de recogida y desecho de basuras para dar paso a un modelo integrado de gestión de residuos, ayudándose entre planes zonales.

De esta manera, durante el último año se han puesto en marcha iniciativas como la planta de Algimia, que ha dado estabilidad presupuestaria en la zona 3; la planta de Cervera del Maestre, que ha permitido dejar de tirar basuras en los paisajes del norte de la provincia; la más completa red de instalaciones con los ecoparques fijos y móviles, plantas de tratamiento y áreas de aportación; el sellado de vertederos como los de Cortes, Vilafranca, Vall d’uixó, Nules o Altura; la puesta en marcha del sistema ‘Si + recicles, – pagues’ en el norte, que permite bonificar a los vecinos que más reciclen; así como el inicio de las obras de la pionera planta de CDR de Onda, que convertirá el rechazo en combustible, eliminando todo rastro de residuos.

“Hoy podemos decir que contamos con las mejores infraestructuras para garantizar el mejor futuro a esta tierra. La basura ha pasado de ser un problema del pasado para convertirse en una solución de futuro para Castellón”, ha apuntado Javier Moliner.

"Avui hem de reconèixer la valentia i fermesa del Govern Valencià per millorar la gestió de residus sota les premisses del desenvolupament sostenible i del menor cost per a la ciutadania. Aqueixa és la política que ens demana la gent, solucions des de l’òptica tècnica, respectuoses amb el medi ambient i que estiguen a l’abast de les seues butxaques. És hora de passar del discurs políticament instaurat al socialment demandat i actuar des del sentit comú".

Així s’ha expressat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, en la presentació del Pla integral de residus de la Comunitat Valenciana (PIRCV), que ha tingut lloc aquest matí en el Palau de Vivel de la Vall d'Uixó, a càrrec del president de la Generalitat, Alberto Fabra.

El president provincial també ha apuntat que la Diputació es posa ja a disposició dels seus ajuntaments perquè la província de Castelló siga, una vegada més, la primera a implantar aquest pla. Respecte d’això, Moliner ha explicat que "ens hem convertit en la primera província de la Comunitat Valenciana a ser autosuficient en la gestió de residus, pioners en el tractament i hem passat de ser exportadors de fem a importar d’altres territoris per a rebaixar els costos de les nostres instal·lacions”.

Model integrat de gestió

Cal destacar que en els últims dos anys la Diputació de Castelló ha treballat per a deixar arrere un model d’arreplegada i rebuig de fems per a donar pas a un model integrat de gestió de residus, ajudant-se entre plans zonals.

D’aquesta manera, durant l’últim any s’han posat en marxa iniciatives com la planta d’Algímia, que ha donat estabilitat pressupostària en la zona 3; la planta de Cervera del Maestre, que ha permès deixar de tirar fems en els paisatges del nord de la província; la més completa xarxa d’instal·lacions amb els ecoparcs fixos i mòbils, plantes de tractament i àrees d’aportació; el segellat d’abocadors com els de Cortes, Vilafranca, la Vall d'Uixó, Nules o Altura; la posada en marxa del sistema ‘Si + recicles, – pagues’ en el nord, que permet bonificar el veïnat que més recicla; així com l’inici de les obres de la pionera planta de CDR d’Onda, que convertirà el rebuig en combustible, eliminant tot rastre de residus.

“Avui podem dir que tenim les millors infraestructures per a garantir el millor futur a aquesta terra. El fem ha passat de ser un problema del passat a convertir-se en una solució de futur per a Castelló”, ha apuntat Javier Moliner.