Moliner reuneix als sis municipis de l'àrea de Castelló en una estratègia urbana comú perquè puguen optar a fons europeus

23 de Març de 2015

 23 de marzo. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha reunido a los ayuntamientos de Castellón, Vila-real, Burriana, Almassora, Benicàssim y Alqueries para coordinar el diseño de una Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible de esta gran área de la provincia de Castellón que permita a estos municipios optar a fondos europeos. La iniciativa del presidente provincial, en permanente contacto con las novedades en la Unión Europea, sobre todo a través de su presidencia del lobby Partenalia, se produce después de que la Comisión Europea haya establecido que los municipios de forma individual tengan muy complicado participar de los fondos de cara a la Estrategia Europa 2020.

“Nos hemos reunido para sentar las bases para un trabajo que estos seis ayuntamientos tienen que hacer en común y que desde aquí vamos a coordinar y a diseñar la estrategia para que obtengan el máximo de fondos europeos y se puedan desarrollar el máximo número de proyectos, tanto relacionados con las energías renovables, como con acción social o empleo. Nuestro esfuerzo se va a dirigir a aportar la visión supramunicipal de la Diputación y nuestra capacidad técnica, financiera y de conocimiento de los fondos europeos al servicio de que estos municipios reciban el el máximo de ayuda de la Unión Europea para desarrollar los mejores proyectos de futuro para nuestra provincia”.

Este nuevo planteamiento de los fondos europeos tiene en especial consideración que los efectos de las actuaciones que financie tengan un efecto de alcance en el territorio, sin quedarse en localismos. Es por ello que a estas nuevas propuestas para el desarrollo urbano sostenible se les exigirá estar respaldadas por una estrategia bien definida y a largo plazo que sirva de marco de referencia territorial y sectorial para todas aquellas operaciones o intervenciones a implementar.

Un ejemplo de ‘Gobernanza Multinivel’ defendida en Europa por Moliner

Esta iniciativa conlleva el trabajo y la implicación conjunta de varios niveles de administración, la de los ayuntamientos con la Diputación, como la herramienta más eficaz para el desarrollo de iniciativas que lleguen al ciudadano. Es por ello un ejemplo de la Gobernanza Multinivel defendida por Javier Moliner en la Cumbre de Provincias celebrada en Bruselas como “la herramienta más eficaz para que el ciudadano recupere la confianza en su administración más cercana”.

En ese sentido, Moliner ha insistido en la necesidad de respetar y aplicar la Gobernanza Multinivel, tal y como ha defendido en los distintos foros internacionales en los que ha participado como presidente de Partenalia. “Se deben tener en cuenta todos los niveles territoriales implicados, empezando por el ciudadano del pueblo más pequeño de cada uno de nuestros territorios. Los tiempos cambian y la democracia se renueva día a día, esa es su esencia. Por eso es momento de trabajar en asociación entre los diferente niveles de gobierno (local, regional, nacional y europeo) y aplicar los principios que deben guiar nuestras políticas como la participación, cooperación, transparencia, inclusividad, coherencia en las políticas y gobierno abierto”.

Este primer encuentro entre concejales, alcaldes y presidente de la Diputación ha sentado las bases para posteriores reuniones técnicas y también políticas en los próximos días para llevar a cabo esta ardua tarea del diseño de una estrategia común para poder optar a fondos europeos.

23 de març. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha reunit els ajuntaments de Castelló, Vila-real, Borriana, Almassora, Benicàssim i les Alqueries per a coordinar el disseny d'una Estratègia de Desenrotllament Urbà Sostenible d'aquesta gran àrea de la província de Castelló que permeta a aquestos municipis optar a fons europeus. La iniciativa del president provincial, en permanent contacte amb les novetats en la Unió Europea, sobretot a través de la seua presidència del lobby Partenàlia, es produeix després que la Comissió Europea haja establit que els municipis de forma individual tinguen molt complicat participar dels fons de cara a l'Estratègia Europa 2020.

“Ens hem reunit per a assentar les bases per a un treball que aquestos sis ajuntaments han de fer en comú i que des d'ací coordinarem i a dissenyar l'estratègia perquè obtinguen el màxim de fons europeus i es puguen desenvolupar el màxim nombre de projectes, tant relacionats amb les energies renovables, com amb acció social o ocupació. El nostre esforç es va a adreçar a aportar la visió supramunicipal de la Diputació i la nostra capacitat tècnica, financera i de coneixement dels fons europeus per fer que aquestos municipis reben el màxim d'ajuda de la Unió Europea per a desenvolupar els millors projectes de futur per a la nostra província”.

Aquest nou plantejament dels fons europeus té en especial consideració que els efectes de les actuacions que finance tinguen un efecte d'abast al territori, sense quedar-se en localismes. És per això que s'exigirà que aquestes noves propostes per al desenvolupament urbà sostenible hagen d'estar acompanyades per una estratègia ben definida i a llarg termini que servesca de marc de referència territorial i sectorial per a totes aquelles operacions o intervencions a implementar.

Un exemple de ‘governança multinivell’ defesa a Europa per Moliner

Aquesta iniciativa comporta el treball i la implicació conjunta de diversos nivells de l'Administració, la dels ajuntaments amb la Diputació, com l'eina més eficaç per al desenvolupament d'iniciatives que arriben a la ciutadania. És per això un exemple de la governança multinivell defesa per Javier Moliner en la Cimera de Províncies, celebrada a Brussel·les, com “l'eina més eficaç perquè la gent recupere la confiança en la seua administració més pròxima”.

En aquest sentit, Moliner ha insistit en la necessitat de respectar i aplicar la governança multinivell, tal com ha defés en els distints fòrums internacionals en què ha participat com a president de Partenàlia. “S'han de tindre en compte tots els nivells territorials implicats, començant per la gent del poble més xicotet de cada un dels nostres territoris. El temps canvia i la democràcia es renova dia a dia, eixa és la seua essència. Per això és moment de treballar en associació entre els diferent nivells de govern (local, regional, nacional i europeu) i aplicar els principis que han de guiar les nostres polítiques com la participació, cooperació, transparència, inclusivitat, coherència en les polítiques i govern obert”.