Moliner es reuneix amb l’impulsor de les polítiques d’aperturisme en la UE per a incidir en les pràctiques de transparència en la Diputació

11 d'Octubre de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, aprovechó su viaje a Bruselas para reunirse con Luc Van Den Brande, el impulsor de las políticas de aperturismo en la Unión Europea. Es miembro del Comité de las Regiones y precursor de la Carta de Gobernanza Multinivel en Europa, para incidir en las prácticas de transparencia y potenciar las iniciativas ya iniciadas esta legislatura en la institución provincial referentes a transparencia, participación ciudadana, modernización y trabajo colaborativo, con el fin de validar el cumplimiento de los objetivos de la Carta.

Dicha Carta es un manifiesto político de las ciudades y regiones europeas en el que se invita a todas las autoridades públicas a hacer de la «gobernanza multinivel» una realidad en la elaboración y aplicación diaria de las políticas. Esto supone, en primer lugar, trabajar en asociación entre los diferente niveles de gobierno (local, regional, nacional y europeo) y aplicar una serie de principios que deberían guiar una eficiente elaboración de las políticas, como participación, cooperación, transparencia, inclusividad, coherencia en las políticas y gobierno  abierto.

De esta forma, Moliner expuso las medidas que ha tomado la Diputación para la consecución de estos objetivos, como el fomento de la transparencia a través de la publicación en la página web de información económica, sueldos, retribuciones, currículos o vídeos de plenos; la participación del ciudadano en la gestión provincial, mediante las Juntas de Gobierno Itinerantes por toda la provincia, la Cumbre de Alcaldes o los mecanismos para atender directamente al ciudadano como las redes sociales o la iniciativa Pregunta al presidente, a través de dipcas.es

Herramienta para recuperar la confianza

Tras la reunión, el presidente provincial ha comentado que "para la Diputación es muy importante aprender de socios europeos en las prácticas que promueve la Gobernanza Multinivel, pues es la herramienta más eficaz para que las administraciones públicas recuperemos la confianza de los ciudadanos. Es hora de sumar esfuerzos, desde las instituciones más pequeñas hasta las esferas europeas, y remar en la misma dirección para sacar nuestros pueblos adelante".

Este manifiesto fue aprobado por el Comité de las Regiones y apoyado por el Congreso de Poderes Locales y Regionales del Consejo de EuropaLa adhesión a la Carta permite identificar buenas prácticas y proyectos innovadores lanzados por otros signatarios; buscar socios potenciales antes de lanzar iniciativas conjuntas; así como preparar y supervisar las políticas de la UE a nivel local y regional, pero también junto con las instituciones europeas.   Ponente en la I Cumbre de Provincias Europeas Por otro lado, Moliner aprovechó el encuentro para invitar formalmente a Van Den Brande a participar como ponente en la I Cumbre de las Provincias Europeas que coorganizan el lobby Partenalia, presidido por Javier Moliner, y el Comité de las Regiones. Este evento de carácter internacional tendrá lugar el 1 de diciembre en Bruselas.

11 d’octubre. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, va aprofitar el seu viatge a Brussel·les per a reunir-se amb Luc Van Den Brande, l’impulsor de les polítiques d’aperturisme en la Unió Europea. És membre del Comité de les Regions i precursor de la Carta de Governança Multinivell a Europa, per a incidir en les pràctiques de transparència i potenciar les iniciatives ja iniciades aquesta legislatura en la institució provincial referents a transparència, participació ciutadana, modernització i treball col·laboratiu, a fi de validar el compliment dels objectius de la Carta.

La dita Carta és un manifest polític de les ciutats i regions europees en què s’invita a totes les autoritats públiques a fer de la «governança multinivell» una realitat en l’elaboració i aplicació diària de les polítiques. Açò suposa, en primer lloc, treballar en associació entre els diferent nivells de govern (local, regional, nacional i europeu) i aplicar una sèrie de principis que haurien de guiar una eficient elaboració de les polítiques, com participació, cooperació, transparència, inclusivitat, coherència en les polítiques i govern  obert.

D’aquesta manera, Moliner va exposar les mesures que ha pres la Diputació per a la consecució d’aquests objectius, com el foment de la transparència a través de la publicació en la pàgina web d’informació econòmica, sous, retribucions, currículums o vídeos de plens; la participació del ciutadà en la gestió provincial, mitjançant les Juntes de Govern Itinerants per tota la província, la Cimera d’Alcaldes o els mecanismes per a atendre directament el ciutadà com les xarxes socials o la iniciativa Pregunta al president, a través de dipcas.és.

Ferramenta per a recuperar la confiança

Després de la reunió, el president provincial ha comentat que "per a la Diputació és molt important aprendre de socis europeus en les pràctiques que promou la Governança Multinivell, perquè és la ferramenta més eficaç perquè les administracions públiques recuperem la confiança dels ciutadans. És hora de sumar esforços, des de les institucions més xicotetes fins a les esferes europees, i remar en la mateixa direcció per a traure els nostres pobles endavant".

Aquest manifest va ser aprovat pel Comité de les Regions i recolzat pel Congrés de Poders Locals i Regionals del Consell d’Europa. L’adhesió a la Carta permet identificar bones pràctiques i projectes innovadors llançats per altres signataris; buscar socis potencials abans de llançar iniciatives conjuntes; així com preparar i supervisar les polítiques de la UE a nivell local i regional, però també juntament amb les institucions europees.

Ponent en la I Cimera de Províncies Europees

D’altra banda, Moliner va aprofitar la trobada per a invitar formalment a Van Den Brande a participar com a ponent en la I Cimera de les Províncies Europees que coorganizan el lobby Partenalia, presidit per Javier Moliner, i el Comité de les Regions. Aquest esdeveniment de caràcter internacional tindrà lloc l’1 de desembre a Brussel·les.