Moliner es reuneix amb Foment perquè millore el servei i el preu del bitllet dels trens que van al nord de la província

2 d'Octubre de 2013

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha reivindicado una mejora del servicio de trenes de cercanías al norte de la provincia en una reunión que ha compartido en Madrid con responsables del Ministerio de Fomento y la consellera de Infraestructuras, Isabel Bonig. De esta forma, ha reivindicado que se apliquen fórmulas tanto para mejorar el servicio de Cercanías así como establecer mejores precios para aquellos que usan el servicio de forma habitual.

Moliner ha explicado que “van a analizar qué horarios son los mejores para que beneficie a más vecinos del Maestrat, pensando tanto en los estudiantes como en la gente que usa habitualmente el servicio de Cercanías. Además, mientras no se pueda ampliar la frecuencia de los trenes, les hemos solicitado un bono de Cercanías, de tal manera que el viajero recurrente, el que usa el servicio habitualmente, pueda ocupar asientos vacíos en los trenes de larga distancia a precio más reducido”.

Además, el Ministerio de Fomento se ha comprometido a mantener todo el año la mitad del refuerzo de tráfico que establece en los meses de verano, después de comprobar la alta ocupación de estos servicios adicionales.

Hay que tener en cuenta que el Gobierno anunció una revisión de los servicios que se prestan en toda España, lo que conllevará la eliminación de algunas líneas o la reducción de las frecuencias de paso. Moliner y Bonig han reclamado que, en vista de la demanda del servicio de Cercanías en el Maestrat, se plantee el aumento de estas frecuencias a la comarca en cuanto sea viable.

El presidente provincial, que ya demostró desde el mismo día de su toma de posesión su sensibilidad con esta cuestión tan demandada por los vecinos del Maestrat, ha incidido en su compromiso de mantener el convenio con los ayuntamientos de la zona para proporcionar una línea de autobús exclusiva a la Universitat Jaume I, con el objetivo de “garantizar las mismas oportunidades a los estudiantes del norte de acceso a la universidad, sin que tengan que pagar un sobrecoste por no disponer de transporte”.

 

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha reivindicat una millora del servei de trens de rodalia al nord de la província en una reunió que ha compartit a Madrid amb responsables del Ministeri de Foment i la consellera d’Infraestructures, Isabel Bonig. D’aquesta manera, ha reivindicat que s’apliquen fórmules tant per a millorar el servei de Rodalia com per establir millors preus per a aquelles persones que usen el servei de forma habitual.

Moliner ha explicat que “analitzaran quins horaris són els millors perquè beneficie a més veïnat del Maestrat, pensant tant en els estudiants com en la gent que usa habitualment el servei de Rodalia. A més, mentres no es puga ampliar la freqüència dels trens, els hem sol·licitat un bon de Rodalia, de tal manera que el viatger recurrent, el que usa el servei habitualment, puga ocupar seients buits en els trens de llarga distància a preu més reduït”.

A més, el Ministeri de Foment s’ha compromés a mantindre tot l’any la meitat del reforçament de trànsit que estableix en els mesos d’estiu, després de comprovar l’alta ocupació d’aquests serveis addicionals.

Cal tindre en compte que el Govern va anunciar una revisió dels serveis que es presten a tot Espanya, la qual cosa comportarà l’eliminació d’algunes línies o la reducció de les freqüències de pas. Moliner i Bonig han reclamat que, en vista de la demanda del servei de Rodalia en el Maestrat, es plantege l’augment d’aquestes freqüències a la comarca quan siga viable.

El president provincial, que ja va demostrar des del mateix dia de la seua presa de possessió la seua sensibilitat amb aquesta qüestió tan demandada pel veïnat del Maestrat, ha incidit en el seu compromís de mantindre el conveni amb els ajuntaments de la zona per a proporcionar una línia d’autobús exclusiva a la Universitat Jaume I, amb l’objectiu de “garantir les mateixes oportunitats als estudiants del nord d’accés a la universitat, sense que hagen de pagar un sobrecost per no disposar de transport”.