Moliner: “Som els millor preparats per a assumir la veu de la gent i canalitzar les eines de progrés que ofereix la UE”

5 d'Abril de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha defendido la importancia de las administraciones provinciales en Europa para el desarrollo de los municipios. Moliner ha realizado estas declaraciones en el transcurso de una mesa redonda organizada por Partenalia y en la que se debatía el papel de Gobiernos Intermedios en la Unión Europea.

“Mi opinión es muy clara: los Gobiernos Intermedios juegan un papel fundamental en Europa. Porque la Unión Europea es la suma de pueblos, y nosotros somos la administración más próxima a ellos, la que les ayuda cada día, la que escucha sus demandas y resuelve sus problemas. Por eso, tenemos que hacer fuerza, juntos, para defender y reivindicar desde nuestras regiones y hasta el Parlamento Europeo la importancia de las administraciones provinciales para el desarrollo de nuestros pueblos”.

En ese sentido, Moliner ha incidido especialmente en la cercanía de las administraciones provinciales que “nos convierte en los mejor preparados para asumir la voz de los vecinos y canalizar las herramientas de progreso que nos ofrece la Unión Europea”. 

El recién elegido presidente de Partenalia, el lobby europeo más importante de administraciones supramunicipales, ha descartado que las administraciones locales y provinciales sean las causantes de problemas económicos en Europa. “Lo que se confirma con el caso español, y lo digo por experiencia propia tras hablar con todos los alcaldes de mi territorio, es que las administraciones intermedias somos el apoyo de nuestros pueblos, especialmente de los más pequeños, y jugamos un papel fundamental para conseguir ante administraciones superiores, como la Unión Europea, los recursos y oportunidades necesarias para el progreso, como hemos visto con la gestión de aguas residuales, la promoción del deporte y la cultura, o la formación para el empleo”.

Por último, Moliner ha señalado su postura de inconformismo ante los cambios, y ha abogado por “la eficiencia en la gestión, la ejemplaridad de los servidores públicos y el liderazgo económico para brindar nuevas oportunidades al territorio respondiendo a un cambio de paradigma donde las administraciones tienen que ser más centros de liderazgo y menos centros de poder. Debemos cambiar las estructuras tradicionales y sincronizarnos con las necesidades reales de la sociedad”.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha defès la importància de les administracions provincials a Europa per al desenvolupament dels municipis. Moliner ha realitzat aquestes declaracions en el transcurs d’una taula redona organitzada per Partenàlia i en la que es debatia el paper dels governs intermedis a la Unió Europea.

  “La meua opinió és molt clara: els governs intermedis juguen un paper fonamental a Europa. Perquè la Unió Europea és la suma de pobles, i nosaltres som l’administració més pròxima a ells, la que els ajuda cada dia, la que escolta les seues demandes i resol els seus problemes. Per això, hem de fer força, junts, per a defendre i reivindicar des de les nostres regions i fins al Parlament Europeu la importància de les administracions provincials per al desenrotllament dels nostres pobles”.   En aquest sentit, Moliner ha incidit especialment en la proximitat de les administracions provincials que “ens converteix en els millor preparats per a assumir la veu de la gent i canalitzar les eines de progrés que ens ofereix la Unió Europea”.   L’acabat de triar president de Partenàlia, el lobby europeu més important d’administracions supramunicipals, ha descartat que les administracions locals i provincials siguen les causants de problemes econòmics a Europa. “El que es confirma amb el cas espanyol, i ho dic per experiència pròpia després de parlar amb totes les alcaldies del meu territori, és que les administracions intermèdies som el suport dels nostres pobles, especialment dels més xicotets, i juguem un paper fonamental per a aconseguir davant d’administracions superiors, com la Unió Europea, els recursos i oportunitats necessàries per al progrés, com hem vist amb la gestió d’aigües residuals, la promoció de l’esport i la cultura, o la formació per a l’ocupació”.   Finalment, Moliner ha assenyalat la seua postura d’inconformisme davant dels canvis, i hi ha advocat per “l’eficiència en la gestió, l’exemplaritat dels servidors públics i el lideratge econòmic per a brindar noves oportunitats al territori responent a un canvi de paradigma on les administracions han de ser més centres de lideratge i menys centres de poder. Hem de canviar les estructures tradicionals i sincronitzar-nos amb les necessitats reals de la societat”.