Moliner suma el suport de PSOE i Compromís a la candidatura de ‘Camins del Penyagolosa’ a Patrimoni Mundial per la Unesco

25 d'Abril de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha sumado el respaldo de PSOE y Compromís a la candidatura de ‘Camins de Penyagolosa’ a Patrimonio Mundial por la Unesco. Así, en el Pleno de la Diputación del próximo martes se aprobará por unanimidad una declaración institucional que se trasladará a la Conselleria y al Ministerio de Cultura, con el objetivo de conseguir que el Gobierno de España presente esta propuesta en la candidatura de 2016.

De este modo, la institución provincial, junto a los ayuntamientos implicados, se compromete a diseñar un plan de actuación que incluye la creación de la marca y comunicación de la misma, recogida de firmas online y presenciales, acuerdos con otras entidades públicas y privadas, realización de estudios, acciones de sensibilización y otros eventos para conseguir poner en valor el entorno del Penyagolosa y recabar respaldo popular.

El vicepresidente de la Diputación y portavoz, Miguel Barrachina, ha señalado que “esta declaración demuestra que en los grandes temas como éste, donde está en juego la puesta en valor de nuestras tradiciones y la suma de un aliciente turístico para la provincia, la Diputación siempre está dispuesta a trabajar desde el consenso y anteponiendo los intereses de los pueblos de Castellón ante todo”.

Moliner participa en Els Pelegrins

Por otro lado, el presidente provincial, Javier Moliner, ha participado esta mañana en la salida de la ancestral peregrinación de Els Pelegrins de Les Useres a Sant Joan de Penyagolosa, incluida en la propuesta que se presentará a la Unesco.

Allí se ha presentado la identidad visual que se ha creado para la ocasión a tanto a los vecinos como a los visitantes y se ha iniciado la recogida itinerante de firmas presenciales para apoyar la candidatura. “Necesitamos el respaldo de todos los pueblos y ciudadanos de esta provincia para que nos reconozcan nuestros caminos más ancestrales y místicos, con el objetivo último de hacer más atractivo todo el entorno del Penyagolosa y la oferta turística de esta provincia”, ha apuntado Moliner.

Con el reconocimiento de la Unesco se obtendrían ayudas para restaurar y poner en valor ermitas, masías o molinos; conservar y promocionar el entorno natural, peregrinaciones o los eventos deportivos que transcurren por las sendas; o mejorar su señalización y conocimiento.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha sumat el suport de PSOE i Compromís a la candidatura de ‘Camins de Penyagolosa’ a Patrimoni Mundial per la Unesco. Així, en el Ple de la Diputació de dimarts que ve s’aprovarà per unanimitat una declaració institucional que es traslladarà a la Conselleria i al Ministeri de Cultura, amb l’objectiu d’aconseguir que el Govern d’Espanya presente aquesta proposta en la candidatura de 2016.

D’aquesta manera, la institució provincial, junt amb els ajuntaments implicats, es compromet a dissenyar un pla d’actuació que inclou la creació de la marca i la seua difusió, arreplega de firmes online i presencials, acords amb altres entitats públiques i privades, realització d’estudis, accions de sensibilització i altres esdeveniments per a aconseguir posar en valor l’entorn del Penyagolosa i demanar suport popular.

El vicepresident de la Diputació i portaveu, Miguel Barrachina, ha assenyalat que “aquesta declaració demostra que en els grans temes com aquest, on està en joc la posada en valor de les nostres tradicions i la suma d’un al·licient turístic per a la província, la Diputació sempre està disposada a treballar des del consens i anteposant els interessos dels pobles de Castelló abans que res”.

Moliner participa en els Pelegrins

D’altra banda, el president provincial, Javier Moliner, ha participat aquest matí en l’eixida de l’ancestral pelegrinatge dels Pelegrins de les Useres a Sant Joan de Penyagolosa, inclosa en la proposta que es presentarà a la Unesco.

Allí s’ha presentat la identitat visual que s’ha creat per a l’ocasió tant al veïnat com a les visites i s’ha iniciat l’arreplega itinerant de firmes presencials per a recolzar la candidatura. “Necessitem el suport de tots els pobles i gent d’aquesta província perquè ens reconeguen els nostres camins més ancestrals i místics, amb l’objectiu últim de fer més atractiu tot l’entorn del Penyagolosa i l’oferta turística d’aquesta província”, ha apuntat Moliner.

Amb el reconeixement de la Unesco s’obtindrien ajudes per a restaurar i posar en valor ermites, masies o molins; conservar i promocionar l’entorn natural, pelegrinatges o els esdeveniments esportius que transcorren per les sendes; o millorar la seua senyalització i coneixement.