Moliner sumarà al seu decàleg de mesures per a obrir la Diputació a la ciutadania, una Oficina de Transparència i Informació Pública

2 de Maig de 2015

2 de mayo. La Diputación de Castellón está ultimando la creación de una Oficina de Transparencia e Información Pública que coordinará y garantizará todas las medidas dirigidas a dar más visibilidad al funcionamiento interno de la institución y hacerla accesible a los ciudadanos a través de los cauces legalmente establecidos. Esta iniciativa se suma al decálogo de medidas implantadas por Moliner para hacer de la institución una 'Diputación de Cristal', completado esta misma semana con la aprobación en el Pleno de la adhesión al Código de Buen Gobierno de la Federación Española de Municipios y Provincias.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha explicado que “la Oficina de Transparencia quedará adscrita a la Secretaría General de la Diputación, de tal forma que cumplirá entre sus funciones la de coordinar toda la información que todos los departamentos generen en su funcionamiento y hacerla accesible a los ciudadanos. Se trata de ir un paso más allá en nuestro compromiso por abrir la Diputación a la ciudadanía, hacer accesible toda la información que se genera en la institución, porque estamos al servicio de los castellonenses y tienen todo el derecho a conocer en qué y cómo se gasta cada euro de los recursos que gestionamos en la Diputación”.

En ese sentido, la Oficina de la Transparencia cumplirá más funciones, como la elaboración de los informes en materia de transparencia y derecho de acceso a la información pública; el asesoramiento a las personas para el ejercicio del derecho de acceso y la asistencia a aquéllas en la búsqueda de la información y la tramitación de las solicitudes de acceso a la información.

Un paso más para conseguir una 'Diputación de cristal'

El camino emprendido por el presidente, Javier Moliner, por una gestión transparente se vuelve a constatar con  este trabajo y al completar esta legislatura un decálogo de medidas que garantizan la máxima transparencia en el funcionamiento de la institución.

Esto es algo que también se demuestra con la evolución de 19 a 63 órdenes regladas en estos cuatro años y la excelente clasificación lograda la sexta diputación más transparente de España según el índice realizado a nivel nacional por el equipo de Investigación del Departamento de Economía de la Empresa de la Universidad Rey Juan Carlos, en colaboración con el Gobierno. El objetivo de este estudio era valorar, en términos cuantitativos, el grado de adecuación actual de las diputaciones a la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno en dos aspectos diferentes: Calidad y adecuación a la ley de la información pública y facilidad de acceso a dicha información.

En ese decálogo de medidas que el presidente ha tomado en un camino continuo por avanzar en la transparencia se incluyen: la adhesión al Código de Buen Gobierno, nuevas fórmulas como la Cumbre de Alcaldes, el Debate sobre el Estado de la Provincia y las Juntas de Gobierno Itinerantes, la creación del primer Reglamento de Organización, la implantación de la sede electrónica y la App móvil, la retransmisión en directo de los Plenos, la publicación de los sueldos, curriculum e información fiscal de los diputados, el Reglamento de Participación Ciudadana, la apertura de las mesas de contratación a los grupos de la oposición, la publicación online de toda la información económica-financiera en la institución y la apertura de canales en Redes Sociales y servicio de Pregunta al Presidente en la web.

2 de maig. La Diputació de Castelló està ultimant la creació d'una Oficina de Transparència i Informació Pública que coordinarà i garantirà totes les mesures adreçades a donar més visibilitat al funcionament intern de la institució i fer-la accessible a la gent a través de les vies legalment establides. Aquesta iniciativa se suma al decàleg de mesures implantades per Moliner per a fer de la institució una 'Diputació de cristall', completat aquesta mateixa setmana amb l'aprovació en el Ple de l'adhesió al Codi de bon govern de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha explicat que “l'Oficina de Transparència quedarà adscrita a la Secretaria General de la Diputació, de tal forma que complirà entre les seues funcions la de coordinar tota la informació que tots els departaments generen en el seu funcionament i fer-la accessible a la ciutadania. Es tracta d'anar un pas més enllà en el nostre compromís per obrir la Diputació a la gent, fer accessible tota la informació que es genera en la institució, perquè estem al servei dels castellonencs i tenen tot el dret a conéixer en què i com es gasta cada euro dels recursos que gestionem en la Diputació”.

En aquest sentit, l'Oficina de la Transparència complirà més funcions, com l'elaboració dels informes en matèria de transparència i dret d'accés a la informació pública; l'assessorament a les persones per a l'exercici del dret d'accés i l'assistència a aquelles en la recerca de la informació i la tramitació de les sol·licituds d'accés a la informació.

Un pas més per a aconseguir una 'Diputació de cristall'

El camí emprés pel president, Javier Moliner, per una gestió transparent es torna a constatar amb  aquest treball i al completar aquesta legislatura un decàleg de mesures que garanteixen la màxima transparència en el funcionament de la institució.

Açò és quelcom que també es demostra amb l'evolució de 19 a 63 ordres reglades en aquestos quatre anys i l'excel·lent classificació aconseguida com a la sisena diputació més transparent d'Espanya, segons l'índex realitzat a nivell nacional per l'equip d'Investigació del Departament d'Economia de l'Empresa de la Universitat Rei Joan Carles, en col·laboració amb el Govern. L'objectiu d'aquest estudi era valorar, en termes quantitatius, el grau d'adequació actual de les diputacions a la Llei 19/2013, de 9 de desembre, de transparència, accés a la informació pública i bon govern en dos aspectes diferents: qualitat i adequació a la llei de la informació pública i facilitat d'accés a la dita informació.

En aquest decàleg de mesures, que el president ha pres en un camí continu per avançar en la transparència, s'inclouen: l'adhesió al Codi de Bon Govern, noves fórmules com la Cimera d'Alcaldies, el Debat sobre l'Estat de la Província i les Juntes de Govern Itinerants, la creació del primer Reglament d'organització, la implantació de la seu electrònica i l'App mòbil, la retransmissió en directe dels plens, la publicació dels sous, currículum i informació fiscal dels diputats i diputades, el Reglament de participació ciutadana, l'obertura de les meses de contractació als grups de l'oposició, la publicació online de tota la informació economicofinancera en la institució i l'obertura de canals en xarxes socials i servei de Pregunta al president en la web.