Moliner triplica els plans reglats en quatre anys per a dotar encara de més transparència l'adjudicació d'ajudes de la Diputació

27 d'Abril de 2015

27 de abril. La apuesta del presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, por aplicar al máximo criterios de transparencia a la gestión de los recursos de la institución, llevará a la Diputación a triplicar los planes reglados de libre concurrencia que definen su actuación en las distintas áreas hasta concluir 2015 con un total de 63 frente a los 19 con los que contaba la institución en 2011. Con este modelo de gestión articulado por el presidente provincial, se garantiza además la igualdad de oportunidades de todos los municipios castellonenses de cara a acceder a los recursos de la Diputación.

El presidente Moliner ha explicado que “la cifra de órdenes regladas es la traducción de todo el trabajo 'de campo', a pie de calle, que los diputados del equipo de Gobierno, liderados por nuestro presidente, realizan a diario. Conocer las necesidades de cada uno de los 135 municipios de nuestra provincia permite un posterior análisis y respuesta de la Diputación a través de planes reglados que abarcan cada una de esas áreas de necesidad, con los criterios que los técnicos expertos de la casa definen de forma que la respuesta sea lo más justa, ágil y eficaz para atender de la mejor manera esa necesidad que se nos plantea”.

En ese sentido, las distintas sesiones plenarias y reuniones orgánicas de funcionamiento siguen formalizando los pasos que la institución va tomando de cara a seguir mejorando la transparencia en su funcionamiento. Así, el Pleno de mañana, aprobará la adhesión al Código de Buen Gobierno de la Federación Española de Municipios y Provincias. A través de esta medida, la institución asumirá las líneas estratégicas que apunta el código para la adecuada gestión pública desde la consideración del buen gobierno. Con ella, Moliner refrenda su aperturismo y confía en aprobarla con el apoyo unánime de todos los grupos políticos. .

La sexta Diputación más transparente entre 52

La Diputación ha logrado un importante reconocimiento a este impulso de Moliner para abrir la institución a la sociedad con el sexto puesto entre 52 instituciones en la clasificación del test que mide la transparencia institucional a nivel nacional. Así, la institución castellonense ha ascendido hasta el sexto puesto del ranking de las diputaciones más transparentes de España según el Test de Aplicación de la Ley de Transparencia en las diputaciones realizado por el Departamento de Economía de la Empresa de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC).

El estudio, que analiza la situación de 52 instituciones púbicas: las 38 diputaciones provinciales, las tres diputaciones forales, los cuatro consells balears y los siete cabildos canarios.

Nuevas fórmulas de acercamiento a los municipios y los ciudadanos

La articulación de un sistema de gestión más transparente y justo para todos los municipios de la provincia es el resultado además de la puesta en marca de nuevas fórmulas de acercamiento y de escucha activa para los municipios y los ciudadanos.

Tal y como señala Moliner, “escuchar, dialogar, consensuar, son acciones que forman parte del ADN político y gestor de nuestro presidente y que así imprime en el funcionamiento diario de la Diputación con un notable éxito como estamos comprobando, ya que da lugar a una actuación más ágil, eficaz y justa para todos los ciudadanos”.

Destacan entre esas iniciativas algunas como la retransmisión en directo de los Plenos de la Diputación en www.dipcas.es, la creación de Juntas de Gobierno Itinerantes por los municipios, la creación del Reglamento de Participación, el servicio online 'Pregunta al Presidente', la Central de Contratación, la App de los Ayuntamientos de la provincia, el Debate sobre el Estado de la Provincia y la Cumbre de Alcaldes.

27 d'abril. L'aposta del president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, per aplicar al màxim criteris de transparència a la gestió dels recursos de la institució, portarà la Diputació a triplicar els plans reglats de lliure concurrència que defineixen la seua actuació en les distintes àrees fins a concloure 2015 amb un total de 63 enfront dels 19 que tenia la institució en 2011. Amb aquest model de gestió articulat pel president provincial, es garanteix a més la igualtat d'oportunitats de tots els municipis castellonencs de cara a accedir als recursos de la Diputació.

El president Moliner ha explicat que “la xifra d'ordres reglades és la traducció de tot el treball 'de camp', a peu de carrer, que els diputats de l'equip de Govern, liderats pel nostre president, realitzen diàriament. Conéixer les necessitats de cada un dels 135 municipis de la nostra província permet una posterior anàlisi i resposta de la Diputació a través de plans reglats que comprenen cada una d'eixes àrees de necessitat, amb els criteris que els tècnics experts de la casa defineixen de manera que la resposta siga el més justa, àgil i eficaç per a atendre de la millor manera la necessitat que se'ns planteja”.

En aquest sentit, les distintes sessions plenàries i reunions orgàniques de funcionament continuen formalitzant els passos que la institució va prenent de cara a continuar millorant la transparència en el seu funcionament. Així, el Ple de demà, aprovarà l'adhesió al Codi de bon govern de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies. A través d'aquesta mesura, la institució assumirà les línies estratègiques que apunta el codi per a l'adequada gestió pública des de la consideració del bon govern. Amb ella, Moliner referenda el seu oberturisme i confia a aprovar-la amb el suport unànime de tots els grups polítics. .

La sisena Diputació més transparent entre 52

La Diputació ha aconseguit un important reconeixement a aquest impuls de Moliner per a obrir la institució a la societat amb el sisé lloc entre 52 institucions en la classificació del test que mesura la transparència institucional a nivell nacional. Així, la institució castellonenca ha ascendit fins al sisé lloc del rànquing de les diputacions més transparents d'Espanya segons el Test d'aplicació de la Llei de transparència en les diputacions, realitzat pel Departament d'Economia de l'Empresa de la Universitat Rei Joan Carles (URJC)

L'estudi, que analitza la situació de 52 institucions públiques: les 38 diputacions provincials, les tres diputacions forals, els quatre consells balears i els set capítols canaris.

Noves fórmules d'acostament als municipis i la ciutadania

L'articulació d'un sistema de gestió més transparent i just per a tots els municipis de la província és el resultat a més de la posada en marxa de noves fórmules d'acostament i d'escolta activa per als municipis i la ciutadania.

Tal com assenyala Moliner, “escoltar, dialogar, consensuar, són accions que formen part de l'ADN polític i gestor del nostre president i que així imprimeix en el funcionament diari de la Diputació amb un notable èxit com estem comprovant, ja que dóna lloc a una actuació més àgil, eficaç i justa per a tota la gent”.

Destaquen entre aquestes iniciatives algunes com la retransmissió en directe dels plens de la Diputació en www.dipcas.es, la creació de juntes de govern itinerants pels municipis, la creació del Reglament de participació, el servei online 'Pregunta al president', la Central de Contractació, l'App dels ajuntaments de la província, el Debat sobre l'estat de la província i la Cimera d'Alcaldies.