Moliner ultima amb els tècnics de la Diputació les propostes que negociarà amb la CHE per a solucionar el dèficit hídric dels Ports

26 de Juny de 2014

El presidente de la Diputación, Javier Moliner,  ha celebrado esta mañana la segunda reunión de la Mesa de la Sequía de la institución provincial para ultimar el diagnóstico de la situación hídrica de la zona de Els Ports y las propuestas que llevará ala reunión que mantendrá el próximo lunes en Morella con el presidente de la Confederación Hidrográfica del Ebro (CHE), Xavier de Pedro. En la reunión de la Mesa de la Sequía han participado los diputados de Desarrollo Rural, Domingo Giner, de Medio Ambiente, Mario García, y de Infraestructuras y Cooperación, Héctor Folgado, además de los técnicos responsables de cada área.

Folgado ha explicado algunos detalles del contenido de la Mesa de la Sequía y de la reunión del próximo lunes: “Hemos estado trabajando durante estos últimos meses, después la reunión de nuestro presidente con Xavier de Pedro en Zaragoza, para concretar nuestras propuestas correspondientes al plan de inversiones comprometido por la Confederación. En la Mesa de la Sequía de hoy hemos ultimado el diagnóstico y esas propuestas técnicas para solucionar el problema de carencia hídrica en Els Ports y el lunes será momento de contrastarlas con los técnicos y el presidente de la Confederación para concretar cuáles acometemos en primer lugar”.   Otro de los puntos importantes de cara a la jornada de trabajo que tendrá lugar el próximo lunes en Morella, en que la que habrá una reunión también con los alcaldes de los municipios castellonenses pertenecientes a la cuenca del Ebro. De ese modo, el presidente de la Diputación, Javier Moliner, compartirá una primera reunión de trabajo con el presidente de la Confederación Hidrográfica del  Ebro, Xavier de Pedro, y el equipo técnico de ambas entidades. Posteriormente, en un segundo encuentro, están convocados además los alcaldes de los municipios de Ares del Mestrat, Castellfort, Morella, Cinctorres, Forcall, Palanques, Portell, Todolella, Vilafranca, Zorita, La Mata, Villores, Olcau, Castell de Cabres y Herbés.   “El objetivo es analizar con diferentes perspectivas la problemática para dotar de las mejores soluciones a corto, medio y largo plazo a las carencias hídricas de esta zona de la provincia. Y eso se traduce en tener la visión técnica, pero también la de los alcaldes que son los que más de cerca conocen el tema y su implicación es fundamental”, ha señalado Folgado. No obstante, en este proceso de reuniones técnicas se han valorado las propuestas de los municipios. Plan de Inversiones de 22,5 millones comprometido por la CHE Hay que recordar que el presidente de la Diputación de Castellón ya alcanzó un acuerdo histórico que incluye una reserva hídrica de 10 hectómetros cúbicos de agua para la provincia en el Plan de la Cuenca del Ebro y un plan de inversiones de 22,5 millones de euros. Desde que hace un año, Moliner ha estado trabajando para concretar actuación que palíen el problema hídrico estructural de los municipios castellonenses incluidos en la CHE.   Durante estos cuatro meses, Diputación y CHE han llevado a cabo un calendario de reuniones técnicas de trabajo para consensuar las diferentes infraestructuras que se vayan a realizar para garantizar el abastecimiento en la cuenca del Ebro que baña la provincia de Castellón. En esta planificación de actuaciones, que se financiará a cargo del presupuesto de la Confederación, se planteará la ejecución de diferentes obras como embalses, pozos y otras actuaciones.

El president de la Diputació, Javier Moliner,  ha celebrat aquest matí la segona reunió de la Mesa de la Sequera de la institució provincial per a ultimar el diagnòstic de la situació hídrica de la zona dels Ports i les propostes que portarà a la reunió que mantindrà dilluns que ve a Morella amb el president de la Confederació Hidrogràfica de l’Ebre (CE HAC), Xavier de Pedro. En la reunió de la Mesa de la Sequera han participat els diputats de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, de Medi Ambient, Mario García, i d’Infraestructures i Cooperació, Héctor Folgado, a més dels tècnics responsables de cada àrea.

Folgado ha explicat alguns detalls del contingut de la Mesa de la Sequera i de la reunió de dilluns que ve: “Hem estat treballant durant aquests últims mesos, després de la reunió del nostre president amb Xavier de Pedro a Saragossa, per a concretar les nostres propostes corresponents al pla d’inversions compromés per la Confederació. En la Mesa de la Sequera d’avui hem ultimat el diagnòstic i les propostes tècniques per a solucionar el problema de carència hídrica als Ports i el dilluns serà moment de contrastar-les amb els tècnics i el president de la Confederació per a concretar quines emprenem en primer lloc”.

Un altre dels punts importants de cara a la jornada de treball que tindrà lloc dilluns que ve a Morella, en que la que hi haurà una reunió també amb les alcaldies dels municipis castellonencs pertanyents a la conca de l’Ebre. D’aquesta manera, el president de la Diputació, Javier Moliner, compartirà una primera reunió de treball amb el president de la Confederació Hidrogràfica de l’Ebre, Xavier de Pedro, i l’equip tècnic d’ambdues entitats. Posteriorment, en una segona trobada, estan convocats a més les alcaldies dels municipis d’Ares del Maestrat, Castellfort, Morella, Cinctorres, el Forcall, Palanques, el Portell, la Todolella, Vilafranca, Sorita, la Mata, Villores, Olocau, Castell de Cabres i Herbés.

“L’objectiu és analitzar amb diferents perspectives la problemàtica per a dotar de les millors solucions a curt, mitjà i llarg termini les carències hídriques d’aquesta zona de la província. I això es tradueix a tindre la visió tècnica, però també la de les alcaldies que són les que més de prop coneixen el tema i la seua implicació és fonamental”, ha assenyalat Folgado. No obstant això, en aquest procés de reunions tècniques s’han valorat les propostes dels municipis.

Pla d’Inversions de 22,5 milions compromés per la CHE

Cal recordar que el president de la Diputació de Castelló ja va aconseguir un acord històric que inclou una reserva hídrica de 10 hectòmetres cúbics d’aigua per a la província en el Pla de la Conca de l’Ebre i un Pla d’inversions de 22,5 milions d’euros. Des de fa un any, Moliner ha estat treballant per a concretar actuacions que pal·lien el problema hídric estructural dels municipis castellonencs inclosos en la CE HAC.

Durant aquests quatre mesos, Diputació i CE HAC han dut a terme un calendari de reunions tècniques de treball per a consensuar les diferents infraestructures que es vagen a realitzar per a garantir l’abastiment en la conca de l’Ebre que banya la província de Castelló. En aquesta planificació d’actuacions, que es finançarà a càrrec del pressupost de la Confederació, es plantejarà l’execució de diferents obres com ara embassaments, pous i altres actuacions.