Naix la Mesa de Suport a Persones Refugiades a Castelló

16 de Març de 2016

16 de marzo. La Diputación de Castellón junto a Cruz Roja Española de Castellón han puesto en marcha la Mesa de Apoyo a Refugiados en Castellón, una plataforma que nace con la voluntad de colaborar activamente en la acogida y en la integración a medio y largo plazo de los refugiados en los municipios de menos de 10.000 habitantes que hayan formulado su voluntad de constituirse en ciudades o municipios refugio. El presidente provincial, Javier Moliner, ha formalizado con la vicepresidenta del Comité Provincial de la Cruz Roja en Castellón, Gracia Rovira, y el coordinador provincial, Rubén Peris, la creación de esta mesa abierta a la participación e implicación de más instituciones, entidades y ONGs de la provincia.

El presidente Moliner ha explicado que “canalizamos la solidaridad para ayudar a estas familias, una oportunidad también de consolidar población en el interior. El objetivo de esta mesa de trabajo responde a nuestra voluntad de agilizar la llegada de personas refugiadas a los municipios pequeños de la provincia de Castellón que ya han expresado su voluntad de ser municipios refugio. Queremos facilitar, tanto a las personas que llegarán, como a los municipios que las acogerán, todo el proceso de acogida y de adaptación para que la consolidación de esta población en nuestros municipios sea una oportunidad, tanto para los refugiados como para los pueblos refugio”.

A través del convenio de colaboración firmado con Cruz Roja, la Diputación se compromete a habilitar los créditos presupuestarios necesarios para la financiación, total o parcial, de las iniciativas que, articuladas por Cruz Roja, se destinen a personas refugiadas en busca de asilo y que se lleven a cabo en los municipios pequeños de la provincia de Castellón.

Por su parte, Cruz Roja Española de Castellón asume llevar a cabo la articulación de cuantas medidas sean necesarias en la atención a la población refugiada: asistencia básica, acogida temporal, servicios sanitarios, servicios de atención psicológica, prestaciones asistenciales, prestaciones educativo-culturales, vivienda, empleo, atención a menores e integración de personas que gozan de protección internacional en situación de vulnerabilidad.

Moliner ha hecho hincapié en que “la disposición de los castellonenses a ayudar debe ser un orgullo para el territorio constatándose una vez más la sensibilidad a la hora de proteger a los más débiles. Al mismo tiempo, la acogida debe contribuir al desarrollo de los municipios con menos población, reforzando los colegios en riesgo de desaparición y el tejido laboral de las poblaciones que lo demandan”.

Hay que tener en cuenta que se hace referencia a los refugiados como a aquéllas personas que, en busca de asilo, y por decisión expresa de la Comisión Europea y en coordinación asumida por el Gobierno de España y la Generalitat sean determinadas.

16 de març. La Diputació de Castelló junt amb Creu Roja Espanyola de Castelló han posat en marxa la Mesa de Suport a Persones Refugiades a Castelló, una  plataforma que naix amb la voluntat de col·laborar activament en l'acollida i en la integració a mitjà i llarg termini de les persones refugiades als municipis de menys de 10.000 habitants que hagen formulat la seua voluntat de constituir-se en ciutats o municipis refugi. El president provincial, Javier Moliner, ha formalitzat amb la vicepresidenta del Comité Provincial de la Creu Roja a Castelló, Gràcia Rovira, i el coordinador provincial, Rubén Peris, la creació d'aquesta mesa oberta a la participació i implicació de més institucions, entitats i ONGs de la província.

El president Moliner ha explicat que “canalitzem la solidaritat per a ajudar aquestes famílies, una oportunitat també de consolidar població a l'interior. L'objectiu d'aquesta mesa de treball  respon a la nostra voluntat d'agilitzar l'arribada de persones refugiades als municipis xicotets de la província de Castelló que ja han expressat la seua voluntat de ser municipis refugi. Volem facilitar, tant a les persones que arribaran, com als municipis que les acolliran, tot el procés d'acollida i d'adaptació perquè la consolidació d'aquesta població als nostres municipis siga una oportunitat, tant per a les  persones refugiades com per als pobles refugi”.

A través del conveni de col·laboració firmat amb Creu Roja, la Diputació es compromet a habilitar els crèdits pressupostaris necessaris per al finançament, total o parcial, de les iniciatives que, articulades per Creu Roja, es destinen a persones refugiades en busca d'asil i que es duguen a terme als municipis xicotets de la província de Castelló.

Per la seua banda, Creu Roja Espanyola de Castelló assumeix dur a terme l'articulació de quantes mesures siguen necessàries en l'atenció a la població refugiada: assistència bàsica, acollida temporal, serveis sanitaris, serveis d'atenció psicològica, prestacions assistencials, prestacions educativoculturals, vivenda, ocupació, atenció a menors i integració de persones que gaudeixen de protecció internacional en situació de vulnerabilitat.

Moliner ha insistit en el fet que “la disposició de la nostra gent a ajudar ha de ser un orgull per al territori, constatant-se una vegada més la sensibilitat a l'hora de protegir les persones més dèbils. Alhora, l'acollida ha de contribuir al desenvolupament dels municipis amb menys població, reforçant els col·legis en risc de desaparició i el teixit laboral de les poblacions que ho demanden”.

Cal tindre en compte que es fa referència a les persones refugiades com a aquelles persones que, en busca d'asil, i per decisió expressa de la Comissió Europea i en coordinació assumida pel Govern d'Espanya i la Generalitat siguen determinades.