Noves obres per a solucionar els problemes d’abocaments de Soneja, Torre-xiva i Vilafermosa

21 d'Abril de 2012

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha anunciado esta tarde en Soneja la inminente puesta en marcha de las obras de ampliación y mejoras de las estaciones depuradoras de aguas residuales de la propia localidad y de la de Villahermosa del Río así como la construcción de una nueva en Torrechiva.

Se trata de tres nuevas actuaciones de la institución provincial, dentro del convenio firmado en 2005 con la Generalitat para la construcción de depuradoras de aguas residuales en municipios menores de 5.000 habitantes, que resolverán los problemas de vertidos existentes en estas localidades.

De este modo, la Diputación de Castellón no solo financia el 40 % del total de la inversión, que asciende a casi dos millones de euros, sino que asume la redacción del proyecto, contratación y la dirección de obra por parte de la Oficina Técnica.

El presidente de la Diputación ha explicado que "al igual que me comprometí en La Llosa, hoy ratifico en Soneja una vez más a hacer prioritario en mi acción de gobierno que el acceso al agua deje de ser un problema en esta provincia".

Por su parte, el alcalde de Soneja, Benjamín Escriche, ha agradecido "el interés que ha demostrado desde siempre la Diputación por solucionar este problema para el pueblo, ya que la depuradora se nos había quedado pequeña limitando la expansión del municipio, y por defendernos ante las denuncias derivadas de los vertidos, estando siempre a nuestro lado".

Actualmente, 33 de las 47 actuaciones previstas en el Plan de Depuración, con un presupuesto de 25 millones, han finalizado o se encuentran en ejecución, como las deToga, Gaibiel, Useres, Rosildos, Vallat y Ayódar, que se inaugurarán todas antes de verano con un presupuesto de 2.973.408 euros.

"Somos quienes mejor conocemos el problema porque somos quienes más cerca estamos de los ayuntamientos y, por tanto, quienes más capacidad tenemos para poder resolver las carencias de agua que ya hoy nos toca solucionar", ha señalado el presidente provincial.

Cabe recordar que el pasado miércoles Moliner reivindicó, ante todos los presidentes de diputaciones de España, que en el nuevo reparto de competencias en la Administración Pública española sean las instituciones provinciales quienes asuman por completo el ciclo integral del agua.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/04/VN860387-1.mp3|titles=VN860387 (1)]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2b6Z2W8Vdig&list=UU5f3tuMuFTfxkpzzr1oDB4g&index=9&feature=plcp[/youtube]

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha anunciat aquesta vesprada a Soneja la imminent posada en marxa de les obres d’ampliació i millores de les estacions depuradores d’aigües residuals de la pròpia localitat i de la de Vilafermosa així com la construcció d’una nova a Torre-xiva.

Es tracta de tres noves actuacions de la institució provincial, dins del conveni firmat en 2005 amb la Generalitat per a la construcció de depuradores d’aigües residuals a municipis menors de 5.000 habitants, que resoldran els problemes d’abocaments existents en aquestes localitats.

D’aquesta manera, la Diputació de Castelló no sols finança el 40 % del total de la inversió, que ascendeix a quasi dos milions d’euros, sinó que assumeix la redacció del projecte, contractació i la direcció d’obra per part de l’Oficina Tècnica.

El president de la Diputació ha explicat que "igual que em vaig comprometre a la Llosa, avui ratifique a Soneja una vegada més a fer prioritari en la meua acció de govern que l’accés a l’aigua deixe de ser un problema en aquesta província".

Per la seua banda, l’alcalde de Soneja, Benjamí Escriche, ha agraït l’interès que ha demostrat des de sempre la Diputació per solucionar aquest problema per al poble, ja que la depuradora se’ns havia quedat xicoteta limitant l’expansió del municipi, i per defendre’ns davant de les denúncies derivades dels abocaments, estant sempre al nostre costat "Actualment 33 de les 47 actuacions previstes en el Pla de depuració, amb un pressupost de 25 milions, han finalitzat o es troben en execució, com les de Toga, Gaibiel, les Useres, els Rosildos, Vallat i Aiòder, que s’inauguraran totes abans d’estiu amb un pressupost de 2.973.408 euros.

"Som els que millor coneixem el problema perquè som els que més prop estem dels ajuntaments i, per tant, els que més capacitat tenim per a poder resoldre les carències d’aigua que ja avui ens toca solucionar", ha assenyalat el president provincial.

Cal recordar que dimecres passat Moliner va reivindicar, davant de tots els presidents de diputacions d’Espanya, que en el nou repartiment de competències en l’administració pública espanyola siguen les institucions provincials les que assumisquen per complet el cicle integral de l’aigua.