Vuit línies de potenciació del medi rural a través de les cooperatives agràries

1 de Decembre de 2012

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha firmado un convenio de colaboración con el presidente del la Fundación Intercoop, José Montoliu, con el objetivo de crear ocho líneas de potenciación del Medio Rural a través de  todas las Cooperativas Agrarias de la provincia de Castellón. Esta iniciativa, en la que la institución provincial aporta 50.000 euros, persigue generar mayor actividad económica y empleo en las zonas rurales, la promoción de la innovación en el sector así como la mejora de vida en el interior.

El primer proyecto es la promoción de la  investigación para la industrialización del algarrobo y la creación de productos alternativos, estudiando el plan de negocio para la posible ubicación de una planta, de la inversión necesaria, así como el análisis de la evolución de otros productos elaborados.

La segunda línea está orientada al impulso de la innovación en agricultura y agroindustria para conseguir la mayor competitividad posible en los productos castellonenses. Para ello, la Fundación promocionará el cultivo de la Nuez de Viver, estudiando la viabilidad de ampliar el campo de producción a la nuez ecológica como elemento diferenciador. Además, se va a trabajar en la viabilidad de la transformación de la cáscara de la almendra en excipiente para la industria alimentaria y farmacéutica.

Por su parte, el tercero proyecto se centrará en la innovación en el comercio, con el desarrollo de un proyecto piloto para estructurar un modelo de comercialización directa de productos agrícolas, así como  la investigación de mercado para internacionalizar el producto de Castellón en mercados emergentes como el norte de África, el este de Europa y Sudamérica.

La siguiente iniciativa abordará la preparación y puesta en marcha de una plataforma online para formación rural, con el fin de fomentar el emprendedurismo, y otras redes de trabajo sobre cooperativismo y desarrollo local para implantar y exportar el saber hacer de las cooperativas.

El quinto proyecto va encaminado hacia la puesta en marcha de dos agencias de acompañamiento empresarial, las cuales estarán ubicadas en las comarcas del Alto Palancia y Els Ports, y realizarán actividades de dinamización del asociacionismo, talleres para emprendedores o búsqueda de líneas de financiación, entre otros trabajos.

Asimismo, el sexto punto refleja el desarrollo de dos proyectos piloto en Cabanes para promover la gestión de tierras abandonadas con el objetivo de valorar nuevas posibilidades de cultivos y, por otro lado, impulsar el uso de residuos agrícolas como una posibilidad de generar empleo, mediante la recogida de leña y astilla de los campos.

La séptima actividad propone estudiar la promoción de la agricultura como actividad de futuro, tanto en cultivos de secano en el interior como de regadío en la costa, a través de un informe sectorial y propuestas de mejora de la gestión.

Por último, la Fundación Intercoop trabajará en acercar la agricultura y la ganadería de las zonas rurales a zonas urbanas, mediante actividades pedagógicas y talleres en centros de educación obligatoria, en escuelas de hostelería y diseño así como actividades para el consumidor final como talleres de cocina o de conocimiento sensorial de los productos locales.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha resaltado que "esta ambiciosa apuesta de la fundación Intercoop y la Diputación pretende volver a poner en valor el sector que ha hecho posible la prosperidad de esta tierra durante toda la historia. Es hora de sacar el máximo provecho a nuestros recursos, porque contamos con las herramientas y el conocimiento necesario".

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha firmat un conveni de col·laboració amb el president della Fundació Intercoop, José Montoliu, amb l’objectiu de crear vuit línies de potenciació del Medi Rural a través de  totes les Cooperatives Agràries de la província de Castelló. Aquesta iniciativa, a la que la institució provincial aporta 50.000 euros, persegueix generar major activitat econòmica i ocupació a les zones rurals, la promoció de la innovació en el sector així com la millora de vida en l’interior.

El primer projecte és la promoció de la  investigació per a la industrialització de la garrofera i la creació de productes alternatius, estudiant el pla de negoci per a la possible ubicació d’una planta, de la inversió necessària, així com l’anàlisi de l’evolució d’altres productes elaborats.

La segona línia està orientada a l’impuls de la innovació en agricultura i agroindústria per a aconseguir la major competitivitat possible en els productes castellonencs. Per a això,la Fundaciópromocionarà el cultiu de la nou de Viver, estudiant la viabilitat d’ampliar el camp de producció a la nou ecològica com a element diferenciador. A més, va a treballar-se en la viabilitat de la transformació de la corfa de l’ametla en excipient per a la indústria alimentària i farmacèutica.

Per la seua banda, el tercer projecte se centrarà en la innovació en el comerç, amb el desenvolupament d’un projecte pilot per a estructurar un model de comercialització directa de productes agrícoles, així com  la investigació de mercat per a internacionalitzar el producte de Castelló en mercats emergents com ara el nord d’África, l’est d’Europa i Sud-amèrica.

La següent iniciativa abordarà la preparació i posada en marxa d’una plataforma online per a formació rural, a fi de fomentar l’emprenedorisme, i altres xarxes de treball sobre cooperativisme i desenvolupament local per a implantar i exportar el saber fer de les cooperatives.

El cinquè projecte va encaminat cap a la posada en marxa de dues agències d’acompanyament empresarial, les quals estaran ubicades a les comarques de l’Alt Palància i els Ports, i realitzaran activitats de dinamització de l’associacionisme, tallers per a emprenedors o busca de línies de finançament, entre altres treballs.

Així mateix, el sisè punt reflecteix el desenvolupament de dos projectes pilot a Cabanes per a promoure la gestió de terres abandonades amb l’objectiu de valorar noves possibilitats de cultius i, d’altra banda, impulsar l’ús de residus agrícoles com una possibilitat de generar ocupació, mitjançant l’arreplegada de llenya i restellada dels camps.

La setena activitat proposa estudiar la promoció de l’agricultura com a activitat de futur, tant en cultius de secà en l’interior com de regadiu en la costa, a través d’un informe sectorial i propostes de millora de la gestió.

Finalment,la Fundació Intercoop treballarà a acostar l’agricultura i la ramaderia de les zones rurals a zones urbanes, mitjançant activitats pedagògiques i tallers en centres d’educació obligatòria, en escoles d’hostaleria i disseny així com activitats per al consumidor final com a tallers de cuina o de coneixement sensorial dels productes locals.

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha ressaltat que "aquesta ambiciosa aposta de la fundació Intercoop ila Diputaciópretén tornar a posar en valor el sector que ha fet possible la prosperitat d’aquesta terra durant tota la història. És hora de traure el màxim profit als nostres recursos, perquè tenim les eines i el coneixement necessari".