Pallardó es reuneix amb una desena d’associacions socials per a escoltar les seues reivindicacions i buscar punts de trobada

31 de Gener de 2014

La vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, ha compartido una reunión esta mañana en la Diputación con una decena de representantes de las asociaciones que trabajan con personas con discapacidad en la provincia de Castellón para “escuchar de primera mano sus reivindicaciones y mantener el contacto directo con la realidad que viven”. 

Pallardó ha escuchado los planteamientos que le han propuesto los asistentes al encuentro. Entre otras demandas, le han expresado la necesidad de incrementar la denominada “paga de bolsillo” entre los usuarios de residencias y viviendas tuteladas. En la reunión se ha reflexionado sobre la dificultad de derogar el decreto, pero se ha apuntado a la revisión de algunas cuestiones q pueden mejorar la situación económica de los afectados.

Pallardó ha indicado que “en esta línea está trabajando la Conselleria, que está valorando el posible aumento de la denominada “paga de bolsillo”. 

Asimismo, las entidades le han trasladado la petición de rebajar el porcentaje sobre el que se copaga y que se garantice la financiación para el mantenimiento de los centros que gestionan. En ese sentido, Pallardó se ha comprometido a trasladar la perspectiva de las entidades a la administración autonómica, entendiendo que “todos debemos caminar en la misma dirección, que tiene que tener como objetivo garantizar los mejores servicios de una manera sostenible, tal y como indiqué en el pleno de la Diputación esta misma semana”.

En ese sentido, es importante recordar que el Pleno de la Diputación aprobó esta misma semana instar a la Generalitat a que siga teniendo en cuenta las particularidades de la situación familiar a todos los casos a los que vaya a aplicarse la transposición de la ley. También se aprobó ratificar la necesidad de aplicar la Ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia, para cumplir los principios de igualdad, equidad y sostenibilidad; respaldar la determinación de los criterios y cuantías aplicables para la exacción de precios públicos por las prestaciones de servicios sociales, que eximen de pago a las rentas más bajas, y que cumple con los principios de igualdad, equidad y sostenibilidad; por último, apoyar el proceso de negociación que desde la Conselleria de Bienestar Social se está llevado a cabo con el Comité de Representantes de Personas con Discapacidad de la Comunidad Valenciana (CERMI), para una mejora aplicación de la ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia.

Cabe señalar además que la Diputación de Castellón colabora directamente con quince colectivos y asociaciones para la prestación de servicios como el transporte, la realización de programas psicosociales, mantenimiento de instalaciones, etc. con una inversión de 230.000 euros.

La vicepresidenta provincial d’Acció Social, Esther Pallardó, ha compartit una reunió aquest matí en la Diputació amb una desena de representants de les associacions que treballen amb persones amb discapacitat a la província de Castelló per a “escoltar de primera mà les seues reivindicacions i mantindre el contacte directe amb la realitat que viuen”.

Pallardó ha escoltat els plantejaments que li han proposat les persones que han assistit a la trobada. Entre altres demandes, li han expressat la necessitat d’incrementar la denominada “paga de butxaca” entre els usuaris de residències i vivendes tutelades. En la reunió s’ha reflexionat sobre la dificultat de derogar el decret, però s’ha apuntat la revisió d’algunes qüestions que poden millorar la situació econòmica de les persones afectades. Pallardó ha indicat que “en aquesta línia està treballant la Conselleria, que està valorant el possible augment de la denominada “paga de butxaca”. Així mateix, les entitats li han traslladat la petició de rebaixar el percentatge sobre el qual es copaga i que es garantesca el finançament per al manteniment dels centres que gestionen. En aqueix sentit, Pallardó s’ha compromés a traslladar la perspectiva de les entitats a l’Administració autonòmica, entenent que “tots hem de caminar en la mateixa direcció, que ha de tindre com a objectiu garantir els millors serveis d’una manera sostenible, tal com vaig indicar en el Ple de la Diputació aquesta mateixa setmana”.   En aqueix sentit, és important recordar que el Ple de la Diputació va aprovar aquesta mateixa setmana instar a la Generalitat a continuar tenint en compte les particularitats de la situació familiar en tots els casos a què vaja a aplicar-se la transposició de la llei. També es va aprovar ratificar la necessitat d’aplicar la Llei 39/2006 de promoció de l’autonomia personal i atenció a les persones en situació de dependència, per a complir els principis d’igualtat, equitat i sostenibilitat; protegir la determinació dels criteris i quanties aplicables per a l’exacció de preus públics per les prestacions de serveis socials, que eximeixen de pagament les rendes més baixes, i que compleix amb els principis d’igualtat, equitat i sostenibilitat; finalment, recolzar el procés de negociació que des de la Conselleria de Benestar Social s’està dut a terme amb el Comitè de Representants de Persones amb Discapacitat de la Comunitat Valenciana (CERMI), per a una millora aplicació de la Llei 39/2006 de promoció de l’autonomia personal i atenció a les persones en situació de dependència. Cal assenyalar a més que la Diputació de Castelló col·labora directament amb quinze col·lectius i associacions per a la prestació de serveis com el transport, la realització de programes psicosocials, manteniment d’instal·lacions, etc. amb una inversió de 230.000 euros.