Partenàlia trasllada al Comité de les Regions de la UE el 'Decàleg de Castelló pel bon govern' impulsat per Moliner

3 d'Octubre de 2015

3 de septiembre. Partenalia, la asociación de provincias europeas que preside Javier Moliner y que actúa como principal lobby de administraciones intermedias, elevará al Comité de las Regiones el 'Decálogo de Castellón por el Buen Gobierno'. Así, la entidad que representa a provincias de toda Europa llevará a Bruselas esta declaración con el nombre de Castellón para que la UE considere sus principios respecto a la transparencia y la participación, posicionando a la provincia después de que Javier Moliner haya sido su principal impulsor desde su papel al frente de la Diputación de Castellón.

El presidente del Gobierno provincial ha señalado que el objetivo es que “este decálogo no se quede en una declaración de buenas intenciones, sino que conlleve actuaciones, y por ello queremos que más regiones se unan a este compromiso por el Buen Gobierno. Por ello la presentaremos ante el Comité de las Regiones para que la Unión Europea lo considere y para que más territorios se puedan adherir. Creemos en el Gobierno Abierto como la mejor forma de responder a los ciudadanos, rindiéndoles cuentas, siendo cercanos, ofreciéndoles los cauces para que participen en el día a día de la Administración”.

Diez valores y directrices necesarios para el Buen Gobierno

Los Gobiernos Locales Intermedios que han firmado el Decálogo se comprometen a integrar en su acción de Gobierno estos compromisos suscritos en el Consejo Político de Partenalia celebrado en Peñíscola el 1 de octubre de 2015:

GOBERNANZA MULTINIVEL

La Gobernanza Multinivel constituye una de las claves principales del éxito del proceso de integración europea. Requiere, por parte de las administraciones de todos los niveles territoriales, la cooperación transfronteriza y el trabajo en red para dar respuestas a los retos globales. Esta Gobernanza promueve también los principios de subsidiariedad, proporcionalidad y asociación en el proceso de aplicación de las políticas europeas.

GOBIERNO ABIERTO

El Gobierno Abierto tiene como objetivo aportar valor a la sociedad a través de un mejor uso y reutilización de los datos públicos. La implantación de procesos de transparencia en la gestión de las instituciones permitirá rendir cuentas sobre aquellos que nos demanden, exigirnos más como servidores públicos y alcanzar una mayor implicación de los ciudadanos con su territorio.

Claro ejemplo de Gobierno Abierto es la reciente puesta en marcha, esta misma semana, del Portal de Transparencia por parte de la Diputación de Castellón.

LEGITIMAD DEMOCRÁTICA

Reivindicar la legitimidad democrática que capacita a los Gobiernos Locales Intermedios para decidir, priorizando determinadas políticas y prestaciones frente a otras, en función de objetivos orientados al bien común y a la satisfacción de las necesidades de la ciudadanía desde la proximidad y competencia efectiva.

ELECCIÓN DIRECTA DE CARGOS PÚBLICOS

La mejora de la calidad democrática en los procesos de elección de los representantes a los diferentes niveles del Gobierno Local, asegurando la directa relación entre elector y electo, supondría un acercamiento del Gobierno a la ciudadanía y una mayor intervención de la misma en la toma de decisiones.

SOSTENIBILIDAD FINANCIERA

La gestión inteligente de los recursos y la necesaria racionalización de la estructura de las administraciones públicas garantiza la sostenibilidad financiera de las mismas y el control de los niveles de gasto en los asuntos competentes.

PARTICIPACIÓN EFECTIVA

Establecer una norma legal los mecanismos de participación ciudadana efectiva como requisito obligatorio para el conjunto de Gobiernos Locales Intermedios. Las herramientas y canales para la escucha activa, el diálogo y suma de talento conforman una oportunidad democrática única de mejorar la acción política.

UNA ADMINISTRACIÓN, UNA COMPETENCIA

Clarificar y delimitar competencias para que cada Administración Pública sepa con precisión qué es lo que tiene que llevar a cabo y sus propias responsabilidades. Cada servicio lo debe prestar la administración que lo pueda hacer mejor y de forma más eficiente, así se acabará con las competencias impropias y permitirá centrar los esfuerzos económicos.

EL PODER PARA EL CIUDADANO

Es necesario un cambio de perspectiva en la acción pública y trasladar el centro de poder desde la Administración, y en su representatividad el político, al ciudadano. Las nuevas tecnologías dan capacidad al ciudadano de crear opinión, transmitirla y movilizarse socialmente. Ante esta realidad, las administraciones tenemos que ser capaces de integrar en nuestro modelo político la energía transformadora que aflora en la ciudadanía.

RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA

Los Gobiernos Locales Intermedios desempeñan un papel trascendental en la configuración social y económica de sus territorios. Por ello, es fundamental asumir compromisos socialmente responsables con nuestros ciudadanos y con nuestro entorno mediante los valores de transparencia, ética política, participación ciudadana, solidaridad, cooperación, igualdad, calidad de vida o sostenibilidad. La Responsabilidad Social Corporativa constituye una solución viable a la desafección ciudadana y a la mejora del bienestar.

RECUPERAR LA CONFIANZA

Los Gobiernos Locales Intermedios tienen el deber de devolver el prestigio a la política y la confianza de los ciudadanos en las administraciones públicas, y ello pasa por seguir llevando a cabo propuestas encaminadas hacia la regeneración política y democrática, así como promover la ejemplaridad del servidor público.

3 de setembre. Partenàlia, l'associació de províncies europees que presideix Javier Moliner i que actua com principal lobby d'administracions intermèdies, elevarà al Comité de les Regions el 'Decàleg de Castelló pel bon govern'. Així, l'entitat que representa a províncies de tota Europa portarà a Brussel·les aquesta declaració amb el nom de Castelló perquè la UE considere els seus principis respecte a la transparència i la participació, posicionant la província després que Javier Moliner haja estat el seu principal impulsor des del seu paper al capdavant de la Diputació de Castelló.

El president del Govern provincial ha assenyalat que l'objectiu és que “aquest decàleg no es quede en una declaració de bones intencions, sinó que comporte actuacions, i per això volem que més regions s'unesquen a aquest compromís pel bon govern. Per això la presentarem davant de El Comité de les Regions perquè la Unió Europea ho considere i perquè més territoris es puguen adherir. Creiem en el govern obert com la millor forma de respondre a la ciutadania, retent comptes, sent pròxims, oferint-los les vies perquè participen en el dia a dia de l'Administració”.

Deu valors i directrius necessaris per al bon govern

Els governs locals intermedis que han firmat el Decàleg es comprometen a integrar en la seua acció de govern aquestos compromisos subscrits en el Consell Polític de Partenàlia celebrat a Peníscola l'1 d'octubre de 2015:

GOVERNANÇA MULTINIVELL

La governança multinivell constitueix una de les claus principals de l'èxit del procés d'integració europea. Requereix, per part de les administracions de tots els nivells territorials, la cooperació transfronterera i el treball en xarxa per a donar respostes als reptes globals. Aquest governança promou també els principis de subsidiarietat, proporcionalitat i associació en el procés d'aplicació de les polítiques europees.

GOVERN OBERT

El govern obert té com a objectiu aportar valor a la societat a través d'un millor ús i reutilització de les dades públiques. La implantació de processos de transparència en la gestió de les institucions permetrà retre comptes sobre aquells que ens demanden, exigir-nos més com a servidors públics i aconseguir una major implicació de la ciutadania amb el seu territori.

Clar exemple de govern obert és la recent posada en marxa, aquesta mateixa setmana, del Portal de Transparència per part de la Diputació de Castelló.

LEGITIMITAT DEMOCRÀTICA

Reivindicar la legitimitat democràtica que capacita els governs locals intermedis per a decidir, prioritzant determinades polítiques i prestacions enfront d'altres, en funció d'objectius orientats al bé comú i a la satisfacció de les necessitats de la ciutadania des de la proximitat i competència efectiva.

ELECCIÓ DIRECTA DE CÀRRECS PÚBLICS

La millora de la qualitat democràtica en els processos d'elecció dels representants als diferents nivells del govern local, assegurant la directa relació entre elector i electe, suposaria un acostament del Govern a la ciutadania i una major intervenció d'aquest en la presa de decisions.

SOSTENIBILITAT FINANCERA

La gestió intel·ligent dels recursos i la necessària racionalització de l'estructura de les administracions públiques garanteix la seua sostenibilitat financera i el control dels nivells de despesa en els assumptes competents.

PARTICIPACIÓ EFECTIVA

Establir una norma legal els mecanismes de participació ciutadana efectiva com a requisit obligatori per al conjunt de governs locals intermedis. Les eines i canals per a l'escolta activa, el diàleg i suma de talent conformen una oportunitat democràtica única de millorar l'acció política.

UNA ADMINISTRACIÓ, UNA COMPETÈNCIA

Aclarir i delimitar competències perquè cada administració pública sàpiga amb precisió què és el que ha de dur a terme i les seues pròpies responsabilitats. Cada servei l'ha de prestar l'administració que el puga fer millor i de forma més eficient, així s'acabarà amb les competències impròpies i permetrà centrar els esforços econòmics.

EL PODER PER A LA CIUTADANIA

És necessari un canvi de perspectiva en l'acció pública i traslladar el centre de poder des de l'Administració, i en la seua representativitat el polític, a la ciutadania. Les noves tecnologies donen capacitat a la ciutadania de crear opinió, transmetre-la i mobilitzar-se socialment. Davant d'aquesta realitat, les administracions hem de ser capaces d'integrar en el nostre model polític l'energia transformadora que aflora en la ciutadania.

RESPONSABILITAT SOCIAL CORPORATIVA

Els governs locals intermedis exerceixen un paper transcendental en la configuració social i econòmica dels seus territoris. Per això, és fonamental assumir compromisos socialment responsables amb la nostra ciutadania i amb el nostre entorn per mitjà dels valors de transparència, ètica política, participació ciutadana, solidaritat, cooperació, igualtat, qualitat de vida o sostenibilitat. La responsabilitat social corporativa constitueix una solució viable a la desafecció ciutadana i a la millora del benestar.

RECUPERAR LA CONFIANÇA

Els governs locals intermedis tenen el deure de tornar el prestigi a la política i la confiança de la gent en les administracions públiques, i això passa per continuar duent a terme propostes encaminades cap a la regeneració política i democràtica, així com promoure l'exemplaritat del servidor públic.