Premien la pionera Xarxa d’Innovació i Qualitat Social de la Diputació per millorar els serveis socials municipals

22 d'Octubre de 2013

La fundación del grupo empresarial Ineprodes, especializado en servicios sociales, ha premiado a la pionera Red de Innovación y Calidad Social de la Diputación de Castellón por sus iniciativas de mejora de la calidad y eficiencia de los servicios sociales municipales. Así, el galardón reconoce una innovadora herramienta de trabajo, de la que se pueden beneficiar las localidades adheridas a la Red, que permite la coordinación de todos los servicios sociales de la provincia con el objetivo de mejorar su efectividad.

Esta iniciativa comprende tres líneas básicas de trabajo como es la estandarización de los protocolos de actuación, habiéndose redactado hasta la fecha 25 instrucciones; compartir vía online toda la información entre municipios sobre los casos correspondientes a servicios sociales; y mejorar la formación especializada para los profesionales en aquellas áreas que más lo precisen, con la intención de perfeccionar la experiencia.

La vicepresidenta de Acción Social, Esther Pallardó, ha comentado que "es una satisfacción para nuestra área que otras instituciones de fuera de la Comunidad Valenciana hayan valorado esta herramienta de trabajo tan importante para ganar operatividad y para racionalizar los recursos en el ámbito de los servicios sociales municipales. Gracias a ella muchos municipios podrán actuar de la forma más eficiente en casos tan comunes como violencia de género o a menores y absentismo escolar".

Cabe recordar que el principal objetivo de la Red de Innovación y Calidad Social, de la cual ya forman parte el 80% de los municipios de la provincia, es trabajar en común en la mejora de las condiciones de intervención, los métodos, los recursos existentes y en la atención de los servicios sociales a la ciudadanía de la provincia de Castellón.

El área de Acción Social de la Diputación fundó en 2009 esta Red, que a su vez es cofinanciada por el Fondo Social Europeo, para dar respuesta a la voluntad de establecer instrumentos formales de cooperación entre sus integrantes y colaboradores, como son ayuntamientos, servicios sociales municipales y mancomunados, Consellería de Bienestar Social o la Federación Valenciana de Municipios y Provincias.

La fundació del grup empresarial Ineprodes, especialitzat en serveis socials, ha premiat la pionera Xarxa d’Innovació i Qualitat Social de la Diputació de Castelló per les seues iniciatives de millora de la qualitat i eficiència dels serveis socials municipals. Així, el guardó reconeix una innovadora eina de treball, de la que es poden beneficiar les localitats adherides a la Xarxa, que permet la coordinació de tots els serveis socials de la província amb l’objectiu de millorar la seua efectivitat.

Aquesta iniciativa comprèn tres línies bàsiques de treball com és l’estandardització dels protocols d’actuació, havent-se redactat fins a la data 25 instruccions; compartir via online tota la informació entre municipis sobre els casos corresponents a serveis socials; i millorar la formació especialitzada per als professionals en aquelles àrees que més ho necessiten, amb la intenció de perfeccionar l’experiència.

La vicepresidenta d’Acció Social, Esther Pallardó, ha comentat que "és una satisfacció per a la nostra àrea que altres institucions de fora de la Comunitat Valenciana hagen valorat aquest instrument de treball tan important per a guanyar operativitat i per a racionalitzar els recursos en l’àmbit dels serveis socials municipals. Gràcies a ell molts municipis podran actuar de la manera més eficient en casos tan comuns com ara violència de gènere o a menors i absentisme escolar".

Cal recordar que el principal objectiu de la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social, de la qual ja formen part el 80% dels municipis de la província, és treballar en comú en la millora de les condicions d’intervenció, els mètodes, els recursos existents i en l’atenció dels serveis socials a la ciutadania de la província de Castelló.

L’àrea d’Acció Social de la Diputació va fundar en 2009 aquesta Xarxa, que al seu torn és cofinançada per el Fons Social Europeu, per a donar resposta a la voluntat d’establir instruments formals de cooperació entre els seus integrants i col·laboradors, com són ajuntaments, serveis socials municipals i mancomunats, Conselleria de Bienestar Social o la Federació Valenciana de Municipis i Províncies.