Sales programa reunions amb prescriptors de la construcció per a incloure la ceràmica en el Codi tècnic de l’edificació

8 de Gener de 2013

La Diputación de Castellón está programando una intensa agenda de reuniones con los principales prescriptores de material de construcción, con el objetivo de conseguir la inclusión de la cerámica como material primordial en la revisión del Código Técnico de Edificación (CTE) y poder anticiparse así a las normativas europeas que en el año 2020 obligarán a la compra verde en la edificación (2018 en el caso dela Administración Pública).

De ese modo, y tal y como ha anunciado esta mañana el diputado del servicio de Promoción Económica, Vicent Sales,  “en este primer trimestre del año mantendremos encuentros con el colegio de Arquitectos Técnicos de Castellón, el Ministerio de Fomento, la Generalitat, la Universitat Politècnica de València, la Universitat Jaume I de Castellón, la Federación Española de Municipios y Provincias, y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias. El objetivo es  conseguir que se incluya, como material primordial, el uso de cerámica en el CTE, cuya revisión está previsto que se promulgue este año”.

Cabe recordar que ya el pasado año Sales inició esta ronda de reuniones con representantes del Colegio de Arquitectos de Castellón, iniciando ya un plan de impulso y promoción de la cerámica en el ámbito de la arquitectura. Entonces se puso de manifiesto la necesidad de promover un mayor conocimiento de la calidad y las cualidades de la cerámica entre los prescriptores para potenciar su uso y consumo, y a su vez inducir el crecimiento de la demanda y la producción de nuestra provincia. El objetivo final es que se incluya la recomendación de su uso en la construcción en el Código Técnico dela Edificación que está elaborando el Gobierno, y para lo que tiene muy en cuenta la opinión de todos estos prescriptores. De ahí la importancia de concienciarles acerca de las ventajas que tiene el uso del azulejo en la construcción.

Solconcer, a punto de presentar la “fase beta”

Al mismo tiempo que la Diputación de Castellón intensifica estos encuentros con los prescriptores de material cerámico, la corporación provincial trabaja en presentarles la herramienta informática Solconcer (Soluciones Constructivas Cerámicas) en ‘fase beta’. Hay que tener en cuenta que el objetivo de este proyecto es poner en valor los usos cerámicos tanto en la construcción privada como la pública.

Un ‘programa beta’ es una versión de programa no definitiva, que puede tener errores al utilizarse. Se pone en manos de los usuarios para que éstos lo prueben y de esta forma detectar posibles fallos. En este caso, serán los propios técnicos de la industria cerámica castellonense y prescriptores los que probarán la aplicación con el fin de perfeccionarla, antes de que los especialistas definan la aplicación definitiva.

La segunda fase de Solconcer está siendo desarrollada por Tecnalia, un referente en I+D+I situado en Bilbao. Esta empresa es un centro privado de investigación aplicada de excelencia internacional, vinculada a proyectos que aportan valor añadido a las empresas y asociaciones con las que trabaja.

Este proyecto, en el que la Diputación va de la mano con la patronal azulejera, Ascer, dispone de un presupuesto de más de 700.000 euros y con capacidad potencial para multiplicar el uso de la cerámica, especialmente en el entorno dela Unión Europea. Podría incluso permitir, a largo plazo, una facturación adicional de hasta 350 millones de euros al conjunto de la industria azulejera y, lo que realmente es importante, podría permitir la recuperación de unos 4.000 empleos de los que se han perdido los últimos años en la industria provincial.

Solconcer es una herramienta informática para ayudar al diseño para los distintos agentes implicados en el sector de la construcción. Este completo programa valora y compara diferentes soluciones constructivas en función de sus recubrimientos y técnicas de instalación, facilitando al prescriptor la definición de la solución constructiva más adecuada según el marco normativo,  los requisitos proyectuales y las prioridades.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/01/0801-sales-solconcer.mp3|titles=0801 sales solconcer]

La Diputació de Castelló està programant una intensa agenda de reunions amb els principals prescriptors de material de construcció, amb l’objectiu d’aconseguir la inclusió de la ceràmica com a material primordial en la revisió del Codi tècnic d’edificació (CTE) i poder anticipar-se així a les normatives europees que l’any 2020 obligaran a la compra verda en l’edificació (2018 en el cas de l’administració pública).

D’aquesta manera, i tal com ha anunciat aquest matí el diputat del servei de Promoció Econòmica, Vicent Sales, “en aquest primer trimestre de l’any mantindrem trobades amb el Col·legi d’Arquitectes Tècnics de Castelló, el Ministeri de Foment,la Generalitat,la Universitat Politècnicade València,la Universitat JaumeI de Castelló,la Federació Espanyola de Municipis i Províncies, i la Federació Valencianade Municipis i Províncies. L’objectiu és  aconseguir que s’incloga, com a material primordial, l’ús de ceràmica en el CTE, la revisió del qual està previst que es promulgue enguany”.

Cal recordar que ja el passat any Sales va iniciar aquesta ronda de reunions amb representants del Col·legi d’Arquitectes de Castelló, iniciant ja un pla d’impuls i promoció de la ceràmica en l’àmbit de l’arquitectura. Llavors es va posar de manifest la necessitat de promoure un major coneixement de la qualitat i les qualitats de la ceràmica entre els prescriptors per a potenciar el seu ús i consum, i al seu torn induir el creixement de la demanda i la producció de la nostra província. L’objectiu final és que s’incloga la recomanació del seu ús en la construcció en el Codi tècnic de l’edificació que està elaborant el Govern, i per al que té molt en compte l’opinió de tots aquests prescriptors. D’ací la importància de conscienciar-los sobre els avantatges que té l’ús del taulellet en la construcció.

Solconcer, a punt de presentar la “fase beta”

Alhora que la Diputació de Castelló intensifica aquestes trobades amb els prescriptors de material ceràmic, la corporació provincial treballa a presentar-los l´eina informàtica Solconcer (solucions constructives ceràmiques) en ‘fase beta’. Cal tindre en compte que l’objectiu d’aquest projecte és posar en valor els usos ceràmics tant en la construcció privada com en la pública.

Un ‘programa beta’ és una versió de programa no definitiva, que pot tindre errors en utilitzar-se. Es posa en mans dels usuaris perquè aquests ho proven i d’aquesta manera detectar possibles fallades. En aquest cas, seran els propis tècnics de la indústria ceràmica castellonenca i prescriptors els qui provaran l’aplicació a fi de perfeccionar-la, abans que els especialistes definesquen l’aplicació definitiva.

La segona fase de Solconcer està sent desenvolupada per Tecnalia, un referent en I+D’I situat a Bilbao. Aquesta empresa és un centre privat d’investigació aplicada d’excel·lència internacional, vinculada a projectes que aporten valor afegit a les empreses i associacions amb què treballa.

Aquest projecte, en el que la Diputació va de la mà amb la patronal del taulellet, Ascer, disposa d’un pressupost de més de 700.000 euros i amb capacitat potencial per a multiplicar l’ús de la ceràmica, especialment en l’entorn dela Unió Europea. Podria inclús permetre, a llarg termini, una facturació addicional de fins a 350 milions d’euros al conjunt de la indústria del taulellet i, la qual cosa realment és important, podria permetre la recuperació d’unes 4.000 ocupacions de les que s’han perdut els últims anys en la indústria provincial.

Solconcer és una eina informàtica per a ajudar al disseny per als distints agents implicats en el sector de la construcció. Aquest complet programa valora i compara diferents solucions constructives en funció dels seus recobriments i tècniques d’instal·lació, facilitant al prescriptor la definició de la solució constructiva més adequada segons el marc normatiu, els requisits projectuals i les prioritats.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/01/0801-sales-solconcer.mp3|titles=0801 sales solconcer]