Tècnics de sis institucions integraran la Comissió d’Experts per a conèixer l’afecció real de la investigació en hidrocarburs

16 de Decembre de 2012

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ya ha puesto en marcha el proceso para la creación de la comisión de expertos que debe determinar las posibilidades y posibles afecciones en el proceso de la investigación en hidrocarburos en la provincia. Dicha comisión, que se pondrá en marcha en 2013, estará  formada por técnicos de la institución provincial, Generalitat, Ministerio de Medio Ambiente, Universitat Jaume I y los Colegios Oficiales de Geólogos y de Ingenieros de Minas.

El objetivo de esta iniciativa, aprobada en el Pleno celebrado en la Diputación de Castellón en noviembre, es ofrecer la máxima información sobre la cuestión a los alcaldes y vecinos de los municipios afectados del Maestrat y de Els Ports, para que una vez concretada la opinión de los expertos en la materia, poder tomar las decisiones más oportunas al respecto.

Hay que tener en cuenta que existe un gran desconocimiento en torno a los posibles métodos de extracción de hidrocarburos, hasta el punto de que la propia Unión Europea aún no ha tomado una decisión oficial respecto a la conveniencia de los sistemas de extracción. No obstante, Moliner pretende con la puesta en marcha de esta comisión de expertos, aclarar en lo posible cuál es el método más adecuado para, llegado el caso, acometer la extracción, algo que no sucederá, previsiblemente, antes de cinco o seis años.

"En la Diputación no nos declaramos anti nada sin conocer, porque no queremos renunciar a ninguna oportunidad de progreso, y queremos seguir respetando a nuestro entorno porque es nuestro principal valor, sobretodo en los municipios de interior", ha subrayado el presidente provincial.

Al respecto, Javier Moliner ha añadido que "nos preocupamos de todo lo que pueda afectar al desarrollo de nuestros pueblos, buscando siempre lo mejor, escuchando siempre a todas las voces, defendiendo el interés de nuestros vecinos. Porque primero, por encima de tintes políticos, está Castellón". Como ya ha defendido más de una vez, “la Diputación se opondrá a cualquier método de extracción que sea  perjudicial para nuestro medio ambiente. Llegado el caso, exigiremos la mejor tecnología disponible y con menor impacto ambiental”.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ja ha posat en marxa el procés per a la creació de la Comissió d’Experts que ha de determinar les possibilitats i possibles afeccions en el procés de la investigació en hidrocarburs a la província. Aquesta comissió, que es posarà en marxa en 2013, estarà  formada per tècnics de la institució provincial, Generalitat, Ministeri de Medi Ambient, Universitat Jaume I i els Col·legis Oficials de Geòlegs i d’Enginyers de Mines.

L’objectiu d’aquesta iniciativa, aprovada en el Ple celebrat en la Diputació de Castelló al novembre, és oferir la màxima informació sobre la qüestió a les alcaldies i veïnat dels municipis afectats del Maestrat i dels Ports, perquè una vegada concretada l’opinió dels experts en la matèria, poder prendre les decisions més oportunes.

Cal tindre en compte que hi ha un gran desconeixement entorn dels possibles mètodes d’extracció d’hidrocarburs, fins al punt que la pròpia Unió Europea encara no ha pres una decisió oficial respecte a la conveniència dels sistemes d’extracció. No obstant això, Moliner pretén amb la posada en marxa d’aquesta Comissió d’Experts, aclarir en la mesura que es puga quin és el mètode més adequat per a, arribat el cas, emprendre l’extracció, quelcom que no succeirà, previsiblement, abans de cinc o sis anys.

"En la Diputació no ens declarem anti res sense conèixer, perquè no volem renunciar a cap oportunitat de progrés, i volem continuar respectant el nostre entorn perquè és el nostre principal valor, sobretot als municipis d’interior", ha subratllat el president provincial.

Respecte d’això, Javier Moliner ha afegit que "ens preocupem de tot el que puga afectar el desenvolupament dels nostres pobles, buscant sempre el millor, escoltant sempre totes les veus, defenent l’interès del nostre veïnat. Perquè primer, per damunt de tints polítics, està Castelló". Com ja ha defès més d’una vegada, “la Diputació s’oposarà a qualsevol mètode d’extracció que siga  perjudicial per al nostre medi ambient. Arribat el cas, exigirem la millor tecnologia disponible i amb menor impacte ambiental”.