Unanimitat per la transparència en el Govern provincial

27 d'Octubre de 2015
27 de octubre. Cien días de Gobierno provincial han bastado para que hoy el Pleno de la Diputación de Castellón constate con el apoyo unánime de los cinco grupos políticos con representación en la Corporación que la transparencia es el valor transversal de la actuación del Gobierno provincial. Así, la Corporación ha aprobado de forma unánime y en una misma sesión plenaria la Ordenanza de Transparencia y Gobierno Abierto y el Reglamento de Participación Ciudadana que va a guiar la actuación del Consejo de Participación Ciudadana. Dos nuevos reglamentos que articulan, con el consenso de los cinco grupos políticos con representación en la Corporación Provincial, las vías y los procesos por los que la Diputación se abre al máximo a la participación de los castellonenses en la gestión diaria, así como a darles cuentas de forma constante a través de la web y el Portal de Transparencia.

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, ha explicado que “hoy la Diputación ha fijado con el consenso de todos los partidos políticos los pilares que deben guiar su gestión abierta a la sociedad, con principios éticos de buen Gobierno y con transparencia entendida no sólo como acceso a la información de quien lo desee sino también como rendición de cuentas diaria de lo que se gestiona en el Gobierno Provincial. Era muy importante que estos principios nacieran con el apoyo de todos los grupos, y hoy todos podernos felicitarnos por consolidar un instrumento básico en la realación con la ciudadanía, ya que más participación es más democracia”.

ORDENANZA DE TRANSPARENCIA Y BUEN GOBIERNO

Entre los 33 artículos que desarrolla la Ordenanza de la Transparencia y el Gobierno Abierto de la Diputación destacan los que desarrollan los cauces por los que la información que genera la institución en su día a día tiene que ser visible y accesible a todos los ciudadanos que deseen consultarla a través de plataformas online. Además, la reutilización de la información pública, los principios de buen Gobierno y la participación municipal en la acción del Gobierno Provincial son otras de las cuestiones que aborda este texto normativo que fomenta la rendición de cuentas diaria y 'a tiempo real' de lo que ocurre en la Diputación Provincial de Castellón.

REGLAMENTO DEL CONSEJO DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA

Del Reglamento del Consejo de Participación Ciudadana que ha aprobado hoy la Corporación Provincial cabe destacar que todos los grupos políticos han consensuado ampliar la representatividad de colectivos en el Consejo de Participación Ciudadana.

El diputado de Participación Ciudadana, Vicent Sales, ha puesto en valor “el paso que hemos dado entre todos, desde las distintas perspectivas políticas, de establecer un canal de diálogo con la ciudadanía a través del Consejo de Participación Ciudadana, un canal de permanente escucha activa con los ciudadanos, un paso muy importante para conseguir una democracia efectiva”.

El texto considera el Consejo como un órgano consultivo fundamental de participación colectiva. Entre sus funciones se encuentran la de informar a la Diputación sobre los problemas específicos del sector; proponer soluciones alternativas a los problemas más concretos del sector siendo preceptiva su consideración por el órgano competente de la Diputación; seguimiento de los acuerdos adoptados por la Diputación; instar a que se facilite la información pública sobre la gestión de la Corporación; conocer los presupuestos provinciales antes de su aprobación; promover la realización de procesos participativos, y asesorar al Gobierno Provincial sobre las grandes líneas de la política y gestión provincial.

Consenso unánime en los siete puntos del despacho ordinario del Pleno

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha agradecido a todos los grupos políticos con representación en la Corporación (Partido Popular, PSPV-PSOE, Compromís, Ciudadanos y Castelló en Moviment) la “conducta ejemplar y la altura de miras que han demostrado al ser capaces de trabajar y ponerse de acuerdo en todos los puntos del Despacho Ordinario que trata temas de interés general para la provincia”.

Cinco planes para mejorar la calidad de vida de los castellonenses

El Pleno de la Diputación ha dado luz verde a cinco planes de actuación diseñados por el Gobierno de la provincia para mejorar la calidad de vida de los castellonenses y cuyo planteamiento se basa en el proceso permanente de escucha activa que ejerce con los alcaldes de los 135 municipios de la provincia. Para su consecución, el presidente Moliner solicitó la colaboración de la Generalitat en la reunión que mantuvo con el president Puig el pasado mes de septiembre.

Así, los cinco planes provinciales a los que ha dado luz verde el Pleno son: Plan de limpieza de montes y aprovechamiento de masa forestal, Plan de Lucha Antimosquitos, Plan de Transporte Rural a Demanda, Plan de Excelencia Turística y Plan Conjunto de Empleo de las Administraciones Públicas Valencianas.

20 d'octubre. Hi ha hagut prou amb cent dies de Govern provincial perquè avui el Ple de la Diputació de Castelló constate amb el suport unànime dels cinc grups polítics amb representació en la corporació que la transparència és el valor transversal de l'actuació del Govern provincial. Així, la corporació ha aprovat de forma unànime i en una mateixa sessió plenària l'Ordenança de transparència i govern obert i el Reglament de participació ciutadana que guiarà l'actuació del Consell de Participació Ciutadana. Dos nous reglaments que articulen, amb el consens dels cinc grups polítics amb representació en la corporació Provincial, les vies i els processos pels quals la Diputació s'obri al màxim a la participació dels castellonencs en la gestió diària, així com a fer-los sabedors de forma constant a través de la web i el Portal de Transparència.

El diputat de Transparència, Luis Martínez, ha explicat que “avui la Diputació ha fixat amb el consens de tots els partits polítics els pilars que han de guiar la seua gestió oberta a la societat, amb principis ètics de bon govern i amb transparència, entesa no sols com a accés a la informació de qui ho desitge sinó també com a retre comptes diaris del que es gestiona en el Govern provincial. Era molt important que aquestos principis nasqueren amb el suport de tots els grups, i avui tots poder-nos felicitar per consolidar un instrument bàsic en la relació amb la ciutadania, ja que més participació és més democràcia”.

ORDENANÇA DE TRANSPARÈNCIA I BON GOVERN

Entre els 33 articles que desenvolupa l'Ordenança de la transparència i el govern  obert de la Diputació, destaquen els que desenvolupen les vies per les quals la informació que genera la institució al seu dia a dia ha de ser visible i accessible a tota la ciutadania que desitge consultar-la a través de plataformes online. A més, la reutilització de la informació pública, els principis de bon govern i la participació municipal en l'acció del Govern provincial són altres de les qüestions que aborda aquest text normatiu que fomenta el retre comptes diaris i 'a temps real' del que ocorre en la Diputació Provincial de Castelló.

REGLAMENT DEL CONSELL DE PARTICIPACIÓ CIUTADANA

Del Reglament del Consell de Participació Ciutadana que ha aprovat avui la corporació provincial cal destacar que tots els grups polítics han consensuat ampliar la representativitat de col·lectius en el Consell de Participació Ciutadana.

El diputat de Participació Ciutadana, Vicent Sales, ha posat en valor “el pas que hem donat entre tots, des de les distintes perspectives polítiques, d'establir un canal de diàleg amb la ciutadania a través del Consell de Participació Ciutadana, un canal de permanent escolta activa amb la ciutadania, un pas molt important per a aconseguir una democràcia efectiva”.

El text considera el Consell com un òrgan consultiu fonamental de participació col·lectiva. Entre les seues funcions es troben la d'informar la Diputació sobre els problemes específics del sector; proposar solucions alternatives als problemes més concrets del sector sent preceptiva la seua consideració per l'òrgan competent de la Diputació; seguiment dels acords adoptats per la Diputació; instar que es facilite la informació pública sobre la gestió de la corporació; conéixer el Pressupost provincial abans de la seua aprovació; promoure la realització de processos participatius, i assessorar el Govern provincial sobre les grans línies de la política i gestió provincial.

Consens unànime en els set punts del despatx ordinari del Ple

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha agraït tots els grups polítics amb representació en la corporació (Partit Popular, PSPV-PSOE, Compromís, Ciutadans i Castelló en Moviment) la “conducta exemplar i l'altura de mires que han demostrat al ser capaços de treballar i posar-se d'acord en tots els punts del despatx ordinari que tracta temes d'interés general per a la província”.

Cinc plans per a millorar la qualitat de vida de la gent de la província.

El Ple de la Diputació ha donat llum verda a cinc plans d'actuació dissenyats pel Govern de la província per a millorar la qualitat de vida de la gent de la província i el plantejament dels quals es basa en el procés permanent d'escolta activa que exerceix amb les alcaldies dels 135 municipis de la província. Per a la seua consecució, el president Moliner va sol·licitar la col·laboració de la Generalitat en la reunió que va mantindre amb el president Puig el passat mes de setembre.

Així, els cinc plans provincials a què ha donat llum verda el Ple són: Pla de neteja de muntanyes i aprofitament de massa forestal, Pla de lluita antimosquits, Pla de transport rural a demanda, Pla d'excel·lència turística i Pla conjunt d'ocupació de les administracions públiques valencianes.