Universitats europees trien l’estratègia per al foment de l’ocupació de la Diputació com "model d’excel•lència" a estudiar

11 de Juliol de 2013

La Diputación de Castellón ha abierto sus puertas a 40 alumnos de postgrado, procedentes de cinco universidades europeas, interesados en estudiar de primera mano la 'Estrategia para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica', la cual es considerada por el programa europeo Main LODE (Local Development Through Europe), como un "modelo de innovación y eficiencia en el desarrollo local".

La iniciativa se ha celebrado a petición del director de Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local de la Universitat Jaume I, el profesor Joan Serafín Bernat, quien ha manifestado que "el principal objetivo de este programa es ofrecer una experiencia de aprendizaje multinacional y multidisciplinar en el desarrollo local y, dado el liderazgo de la Diputación en este ámbito, nos interesa conocer el innovador plan de trabajo que están llevando a cabo".

Las técnicos del Servicio de Promoción Económica y Relaciones Internacionales, coordinado por el diputado Vicent Sales, han sido las encargadas de explicar las actuaciones de la Diputación en esta línea a los representantes de las universidades de Valencia, Nueva Lisboa de Portugal, Bamberg de Alemania, West Timisoara de Rumanía y Angers de Francia.

“La institución provincial está multiplicando sus esfuerzos en la implantación de la pionera Estrategia Provincial de Fomento del Empleo, el Emprendimiento yla Promoción Económica, a través de la cual ya hemos desarrollado este año 127 acciones que han beneficiado a 848 castellonenses entre desempleados, empresarios y emprendedores”, ha apuntado Sales.

El objetivo del programa Main LODE es ofrecer una enseñanza internacional sobre las mejores estrategias de desarrollo local enla UE, facilitar el benchmarking e incrementar los conocimientos tanto de profesorado como de alumnos a través de la exposición de casos prácticos y resultados, siendo el ejemplo de la Diputación de Castellón uno de ellos.

Dos millones de euros para el fomento del empleo

El diputado provincial también ha añadido que “este año hemos dado un paso más en la importante apuesta de esta corporación por priorizar la dinamización económica de la provincia y generar nuevas oportunidades, puesto que hemos aumentado en más del 50% las partidas económicas destinadas a impulsar el empleo en la provincia, pasando de 1.227.000 euros en 2012 acasi dos millones de euros en 2013 tras la incorporación del plan de empleo”.

Cabe señalar que la Estrategia Provincial de Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica la conforman tres planes provinciales para la Formación e Intermediación Laboral, Promoción de Iniciativas Empresariales y Consolidación Empresarial.

Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral

Las medidas llevadas a cabo como parte de este plan durante el primer semestre de 2013 han beneficiado a un total de  433 desempleados. Así, se han impartido 20 talleres de formación, con un total de 253 personas desempleadas beneficiarias. Especial interés han suscitado los talleres de “Desarrolla tu potencial para la búsqueda de empleo” y los de fomento del empleo a través de las nuevas tecnologías. También se han realizado 180 itinerarios individualizados de orientación e inserción laboral a través de las Agencias de Colocación de los centros CEDES, que han beneficiado a estas 180 personas desempleadas.

Plan Provincial de Promoción de Iniciativas Empresariales.

El Plan Provincial de Promoción de Iniciativas Empresariales ha conseguido este primer trimestre beneficiar a 298 emprendedores de la provincia. A través de él, se han desarrollado 16 programas de asesoramiento individualizado para la creación de empresas. Además, ya se están celebrando los  cursos del Programa de Apoyo a Jóvenes Emprendedores y el resto de acciones de ese programa que beneficiará a 240 jóvenes de la provincia.

Por otro lado, también se han puesto en marcha seis nuevas iniciativas empresariales a través del programa de apoyo a personas emprendedoras y se está dando alojamiento empresarial a 11 empresas de nueva creación a través del programa de alojamiento empresarial.

Plan Provincial de Consolidación Empresarial

El Plan Provincial de Consolidación Empresarial ha conseguido beneficiar este primer semestre del año a 117 empresas de la provincia de Castellón. Entre algunas de sus actuaciones destacan la realización de diagnósticos individualizados para consolidación empresarial de cinco empresas; el desarrollo de dinámicas colaborativas y de networking, que han beneficiado a 15 empresas sobre la temática de estrategias para reducir costes en las empresas; o la realización de un curso de formación sobre “Estructura de costes, control de gestión y política de fijación de precios”, del que se han beneficiado 10 empresas.

A nivel sectorial, se ha trabajado con 27 empresas del sector hostelería y restauración y se ha celebrado una sesión de coaching dentro del programa “Emprender y Dirigir en femenino", en el que han participado 60 empresarias.

 

La Diputació de Castelló ha obert les seues portes a 40 alumnes de postgrau, procedents de cinc universitats europees, interessats a estudiar de primera mà l’Estratègia per al foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica', la qual és considerada pel programa europeu Main LODE (Local Development Through Europe), com un "model d’innovació i eficiència en el desenvolupament local".

La iniciativa s’ha celebrat a petició del director de l’Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local de la Universitat Jaume I, el professor Joan Serafín Bernat, el qual ha manifestat que "el principal objectiu d’aquest programa és oferir una experiència d’aprenentatge multinacional i multidisciplinari en el desenvolupament local i, donat el lideratge de Diputació en aquest àmbit, ens interessa conèixer l’innovador pla de treball que estan duent a terme".

Els tècnics del Servei de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals, coordinat pel diputat Vicent Sales, han sigut els encarregats d’explicar les actuacions de la Diputació en aquesta línia als representants de les universitats de València, Nova Lisboa de Portugal, Bamberg d’Alemanya, West Timisoara de Romania i Angers de França.

“La institució provincial està multiplicant els seus esforços en la implantació de la pionera Estratègia provincial de foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica, a través de la qual ja hem desenvolupat enguany 127 accions que han beneficiat 848 castellonencs entre persones desocupades, empresariat i persones emprenedores”, ha apuntat Sales.

L’objectiu del programa Main LODE és oferir una ensenyança internacional sobre les millors estratègies de desenvolupament local a la UE, facilitar el benchmarking i incrementar els coneixements tant de professorat com d’alumnat a través de l’exposició de casos pràctics i resultats, sent l’exemple de la Diputació de Castelló un d’ells.

Dos milions d’euros per al foment de l’ocupació

El diputat provincial també ha afegit que “enguany hem donat un pas més en la important aposta d’aquesta corporació per prioritzar la dinamització econòmica de la província i generar noves oportunitats, ja que hem augmentat en més del 50% les partides econòmiques destinades a impulsar l’ocupació a la província, passant de 1.227.000 euros en 2012 a quasi dos milions d’euros en 2013 després de la incorporació del pla d’ocupació”.

Cal assenyalar que l’Estratègia provincial de foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica la conformen tres plans provincials per a la formació i intermediació laboral, promoció d’iniciatives empresarials i consolidació empresarial.

Pla provincial de formació i intermediació laboral

Les mesures dutes a terme com a part d’aquest pla durant el primer semestre de 2013 han beneficiat un total de  433 persones desocupades. Així, s’han impartit 20 tallers de formació, amb un total de 253 persones desocupades beneficiàries. Especial interès han suscitat els tallers de “Desenvolupa el teu potencial per a la busca d’ocupació” i els de foment de l’ocupació a través de les noves tecnologies. També s’han realitzat 180 itineraris individualitzats d’orientació i inserció laboral a través de les Agències de Col·locació dels centres CEDES, que han beneficiat aquestes 180 persones desocupades.

Pla provincial de promoció d’iniciatives empresarials.

El Pla provincial de promoció d’iniciatives empresarials ha aconseguit aquest primer trimestre beneficiar 298 persones emprenedores de la província. A través d’ell, s’han desenvolupat 16 programes d’assessorament individualitzat per a la creació d’empreses. A més, ja s’estan celebrant els  cursos del Programa de suport a joventut emprenedora i la resta d’accions d’aqueix programa que beneficiarà 240 joves de la província.

D’altra banda, també s’han posat en marxa sis noves iniciatives empresarials a través del programa de suport a persones emprenedores i s’està donant allotjament empresarial a 11 empreses de nova creació a través del programa d’allotjament empresarial.

Pla provincial de consolidació empresarial

El Pla provincial de consolidació empresarial ha aconseguit beneficiar aquest primer semestre de l’any 117 empreses de la província de Castelló. Entre algunes de les seues actuacions destaquen la realització de diagnòstics individualitzats per a consolidació empresarial de cinc empreses; el desenvolupament de dinàmiques col·laboratives i de networking, que han beneficiat 15 empreses sobre la temàtica d’estratègies per a reduir costos en les empreses; o la realització d’un curs de formació sobre “Estructura de costos, control de gestió i política de fixació de preus”, del qual s’han beneficiat 10 empreses.

A nivell sectorial, s’ha treballat amb 27 empreses del sector hostaleria i restauració i s’ha celebrat una sessió de coaching dins del programa “Emprendre i dirigir en femení", en el que han participat 60 empresàries.