Urbanisme i aigua concentren el 64,3% de les 297 obres que han demanat els municipis a Moliner per als POIS 2014-2015

25 de setembre de 2014

Las actuaciones relacionadas con el urbanismo y el abastecimiento y saneamiento hídrico concentran el 64,3% de las 297 obras que han pedido los municipios y que la Diputación de Castellón va a materializar a través de los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS) 2014-2015. El diputado de Infraestructuras y Cooperación, Héctor Folgado, ha presentado esta mañana en rueda de prensa el detalle de las actuaciones que supondrán una inversión de 12.225.505 euros, 8.144.870 de ellos por parte de la Diputación, gracias a la nueva planificación propuesta por Javier Moliner.

“Los POYS responden a las necesidades reales de los ciudadanos, porque son el resultado de la escucha activa de todos los días del presidente Javier Moliner y todo su equipo de gobierno a los municipios, a sus ayuntamientos y alcaldes. Escuchamos las peticiones de los alcaldes de los 135 municipios de la provincia todos los días, no necesitamos consultas bianuales. Por ello, los POYS tienen las actuaciones que los pueblos han solicitado, son un resumen de las peticiones que ha hecho cada municipio para dar una solución real a sus problemas reales”, ha señalado Folgado.

De ese modo, las actuaciones de mejoras de calles e infraestructuras urbanas han sido una prioridad para los alcaldes a la hora de solicitar las actuaciones de los POYS, sumando 150 obras en este capítulo. Aquí se encuentran asfaltado y pavimentación de calles, adecuación de accesos a las poblaciones, ampliaciones de aparcamientos públicos, etcétera.

Esta prioridad expresada por los ayuntamientos de pedir obras de mejora en sus vías urbanas se corresponde muy bien con el esfuerzo que también está haciendo la Diputación en mejorar la comunicación por carretera, multiplicando por cinco en dos años la inversión en carreteras con más de 14 millones de euros de inversión en 2014, tras la aprobación esta misma semana de 1.331.000 euros para la mejora la CV-147 de Castellón a Benicàssim por el Desert de Les Palmes. “Las infraestructuras mejoran la igualdad de oportunidades entre pueblos grandes y pequeños, de costa o de interior, y en ese generar más y mejores oportunidades en nuestros pueblos vamos a seguir trabajando haciendo posible que nuestros vecinos se trasladen por carretera acortando tiempos de transporte y mejorando su seguridad vial”, ha señalado el diputado.

Atención al abastecimiento y saneamiento hídrico

La segunda de las prioridades que han expresado los ayuntamientos a la hora de solicitar los POYS es la mejora del abastecimiento y saneamiento de agua, con 41 actuaciones. Entran en este capítulo todas las obras referidas a la renovación de la red de saneamiento de los municipios, red de alcantarillado, adecuación de depósitos de saneamiento, etc.

“En este caso también la Diputación coincide con esa prioridad y garantiza el abastecimiento de agua a todos los municipios de la provincia, con una inversión total de más de 10 millones de euros para iniciativas que tienen que ver con el ciclo integral del agua. Con especial mención al Plan de Garantía de Abastecimiento que contempla ayudas de urgencia a todos los municipios en distintas convocatorias para garantizar que todos los pueblos tengan garantía de abastecimiento de agua”.

Cabe señalar que la Diputación ha aprobado en 2014 un total de 22 convenios en materia hídrica con una aportación de 367.480 euros. En materia de depuradoras, entre las nuevas y el mantenimiento de las ya realizadas, superará los 7 millones de euros de inversión.

Les actuacions relacionades amb l’urbanisme i l’abastiment i sanejament hídric concentren el 64,3% de les 297 obres que han demanat els municipis i que la Diputació de Castelló materialitzarà a través del Pla provincial d’Obre i Servei (POIS) 2014-2015. El diputat d’Infraestructures i Cooperació, Héctor Folgado, ha presentat aquest matí en roda de premsa el detall de les actuacions que suposaran una inversió de 12.225.505 euros, 8.144.870 d’ells per part de la Diputació, gràcies a la nova planificació proposada per Javier Moliner.

“Els POIS responen a les necessitats reals de la ciutadania, perquè són el resultat de l’escolta activa de tots els dies del president Javier Moliner i tot el seu equip de govern als municipis, als seus ajuntaments i alcaldies. Escoltem les peticions de les autoritats dels 135 municipis de la província tots els dies, no necessitem consultes bianuals. Per això, els POIS tenen les actuacions que els pobles han sol·licitat, són un resum de les peticions que ha fet cada municipi per a donar una solució real als seus problemes reals”, ha assenyalat Folgado.

D’aquesta manera, les actuacions de millores de carrers i infraestructures urbanes han estatt una prioritat per a les alcaldies a l’hora de sol·licitar les actuacions dels POIS, sumant 150 obres en aquest capítol. Ací es troben asfaltat i pavimentació de carrers, adequació d’accessos a les poblacions, ampliacions d’aparcaments públics, etcètera.

Aquesta prioritat expressada pels ajuntaments de demanar obres de millora en les seues vies urbanes es correspon molt bé amb l’esforç que també està fent la Diputació a millorar la comunicació per carretera, multiplicant per cinc en dos anys la inversió en carreteres amb més de 14 milions d’euros d’inversió en 2014, després de l’aprovació aquesta mateixa setmana de 1.331.000 euros per a la millora la CV-147 de Castelló a Benicàssim pel Desert de les Palmes. “Les infraestructures milloren la igualtat d’oportunitats entre pobles grans i xicotets, de costa o d’interior, i en aquest generar més i millors oportunitats als nostres pobles continuarem treballant fent possible que el nostre veïnat es trasllade per carretera acurtant temps de transport i millorant la seua seguretat viària”, ha assenyalat el diputat. 

Atenció a l’abastiment i sanejament hídric

La segona de les prioritats que han expressat els ajuntaments a l’hora de sol·licitar el POIS és la millora de l’abastiment i sanejament d’aigua, amb 41 actuacions. Entren en aquest capítol totes les obres referides a la renovació de la xarxa de sanejament dels municipis, xarxa de clavegueram, adequació de depòsits de sanejament, etc.

“En aquest cas també la Diputació coincideix amb aquesta prioritat i garanteix l’abastiment d’aigua a tots els municipis de la província, amb una inversió total de més de 10 milions d’euros per a iniciatives que tenen a veure amb el cicle integral de l’aigua. Amb especial menció al Pla de garantia d’abastiment que contempla ajudes d’urgència a tots els municipis en distintes convocatòries per a garantir que tots els pobles tinguen garantia d’abastiment d’aigua”.

Cal assenyalar que la Diputació ha aprovat en 2014 un total de 22 convenis en matèria hídrica amb una aportació de 367.480 euros. En matèria de depuradores, entre les noves i el manteniment de les ja realitzades, superarà els 7 milions d’euros d’inversió.