Vicente-Ruiz escoltarà aquesta setmana una dotzena de col·lectius per a optimitzar l'actuació provincial d'Acció Social

27 de Juliol de 2015

27 de julio. La diputada provincial de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha comenzado hoy una intensa semana repleta de reuniones con colectivos y entidades prestadoras de servicios sociales con tal de optimizar la estrategia provincial de Acción Social. Así, la diputada concluirá el mes de julio habiendo atendido a 34 asociaciones que trabajan con la población más vulnerable de la sociedad castellonense. Entre las últimas reuniones, la de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer en el centro de día de Vila-real y la visita esta misma mañana de la Asociación Granja Hogar El Rinconet, en Vilafamés.

Vicente-Ruiz ha explicado que “escuchamos las necesidades de las personas que prestan estos servicios tan importantes para poder ayudarles en todo lo posible. Para la Diputación es fundamental atender a los que más nos necesitan, y por ello durante este primer mes desde que ocupo esta responsabilidad me he centrado sobre todo en pulsar en qué situación se encuentran estas asociaciones y colectivos para redirigir las actuaciones de ayuda y colaboración que llevamos a cabo con ellos, en caso de ser necesario. El objetivo no es otro que optimizar los recursos, hacer lo mejor con los recursos que tiene la Diputación a disposición de los más vulnerables, porque para nosotros ellos son los primeros”.

Entre los encuentros previstos por la diputada esta semana, está el de AFANÍAS, Cáritas y Fundación Amigó.

La Diputación llegará a 184 entidades y 35.300 beneficiarios

Las iniciativas sociales de la Diputación beneficiarán este año a un total estimado de 184 entidades y colectivos y a 35.300 personas con especiales dificultades o en riesgo de exclusión social. Así, la institución, que destina el 26,4% de su presupuesto a implementar iniciativas de Acción Social en los municipios de la provincia, consolida su compromiso con la atención de los colectivos más desfavorecidos de la provincia, especialmente a través de las ayudas a colectivos sociales y con los equipos base de servicios sociales en los ayuntamientos. La aportación de 22,4 millones al Consorcio Hospitalario Provincial y los 2,2 millones que destinará a la educación especial y 1,8 millones al centro de acogida en Penyeta Roja son algunas de las partidas presupuestarias más importantes en este sentido.

“La prioridad es atender antes que a nadie a quien más nos necesita, o bien con ayudas directas o a través de las ayudas regladas a entidades prestadoras de servicios y el mantenimiento de equipos base de servicios sociales que trabajan por toda la geografía rural de la provincia de Castellón atendiendo a los sectores poblacionales más frágiles”, ha indicado la diputada.

Otros servicios, como la teleayuda domiciliaria a cerca de 500 personas, equipamiento de centro de personas mayores, becas para mujeres supervivientes a la violencia de género,becas de formación universitaria para personas mayores, el programa para la eliminación de la violencia de género completan esta apuesta por mejorar la inserción social y laboral de aquéllos colectivos con mayores dificultades.

27 de juliol. La diputada provincial d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha començat avui una intensa setmana repleta de reunions amb col·lectius i entitats prestadores de serveis socials, per tal d'optimitzar l'estratègia provincial d'Acció Social. Així, la diputada conclourà el mes de juliol havent atés 34 associacions que treballen amb la població més vulnerable de la societat castellonenca. Entre les últimes reunions, la de l'Associació de Familiars de Malalts d'Alzheimer en el centre de dia de Vila-real i la visita aquest mateix matí de l'Associació Granja Llar El Rinconet, a Vilafamés.

Vicente-Ruiz ha explicat que “escoltem les necessitats de les persones que presten aquestos serveis tan importants per a poder ajudar-los en tot el possible. Per a la Diputació és fonamental atendre als que més ens necessiten, i per això durant aquest primer mes des que ocupe aquesta responsabilitat, m'he centrat sobretot a polsar en quina situació es troben aquestes associacions i col·lectius per a redefinir les actuacions d'ajuda i col·laboració que duem a terme amb ells, en cas de ser necessari. L'objectiu no és un altre que optimitzar els recursos, fer el millor amb els recursos que té la Diputació a disposició dels més vulnerables, perquè per a nosaltres ells són els primers”.

Entre les trobades previstes per la diputada aquesta setmana, està la d'AFANÍAS, Càritas i Fundació Amigó.

La Diputació arribarà a 184 entitats i 35.300 persones beneficiàries

Les iniciatives socials de la Diputació beneficiaran enguany un total estimat de 184 entitats i col·lectius i a 35.300 persones amb especials dificultats o en risc d'exclusió social. Així, la institució, que destina el 26,4% del seu pressupost a implementar iniciatives d'Acció Social als municipis de la província, consolida el seu compromís amb l'atenció dels col·lectius més desfavorits de la província, especialment a través de les ajudes a col·lectius socials i amb els equips base de serveis socials en els ajuntaments. L'aportació de 22,4 milions al Consorci Hospitalari Provincial i els 2,2 milions que destinarà a l'educació especial i 1,8 milions al Centre d'Acollida en Penyeta Roja, són algunes de les partides pressupostàries més importants en aquest sentit.

“La prioritat és atendre abans que a ningú a qui més ens necessita, o bé amb ajudes directes o a través de les ajudes reglades a entitats prestadores de serveis i el manteniment d'equips base de serveis socials que treballen per tota la geografia rural de la província de Castelló atenent els sectors poblacionals més fràgils”,  ha indicat la diputada.

Altres serveis, com la teleajuda domiciliària a prop de 500 persones, equipament de centre de persones majors, beques per a dones supervivents a la violència de gènere, beques de formació universitària per a persones majors, el programa per a l'eliminació de la violència de gènere completen aquesta aposta per millorar la inserció social i laboral d'aquells col·lectius amb més dificultats.