Vicente-Ruiz: “Montón relega les persones de l'interior castellonenc a ser ciutadanes de segona a l'impedir que els portem 'Salut al poble'

9 de Juliol de 2016

9 de julio. La diputada provincial de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha anunciado hoy que la Generalitat ha negado a la Diputación de Castellón la posibilidad de llevar a cabo el servicio 'Salut al Poble' con el que pretendía acercar a los ciudadanos de los pueblos del interior sin centros de salud servicios médicos de especialidades a través de un vehículo equipado para tal efecto a modo de 'ambulatorio móvil'.

“La consellera Montón ha relegado a los castellonenses del interior a ser ciudadanos de segunda al negarles ese servicio que actualmente no tienen e impedir que desde la Diputación se lo podamos prestar para mejorar su calidad de vida y evitar que cada vez más personas mayores tengan que ir a vivir a las ciudades y pueblos grandes de la provincia por las molestias que les provocan los continuos desplazamientos para realizarse pruebas médicas”.

Así, a través de un informe remitido por la Dirección General de Administración Local en respuesta al expediente enviado por la institución provincial y que cuenta con el visto bueno de todos los técnicos de la Diputación, la Conselleria indica que este sistema “es una acción sin valor para la salud y con riesgo de duplicidad”, aunque en ningún caso se hace referencia a la entidad que presta el servicio.

En ese sentido, la diputada ha recordado que “el objetivo de Repoblem y de esta medida, Salut al Poble, no es otro que igualar los servicios y las oportunidades que una persona de un pueblo pequeño pueda tener respecto a otra que viva en una de nuestras ciudades, y es por ello que no entendemos la respuesta de la Generalitat que sí permite servicios similares en otras zonas de la Comunitat”.

Un servicio que sí se presta en Valencia

Tanto es así que Vicente-Ruiz ha puesto como ejemplo el servicio 'Ruta de la Salut' que realiza la Diputación de Valencia. “Es lamentable que por interés político la consellera Montón niegue a las personas mayores de Castellón lo que sí ha aprobado la Generalitat para las personas mayores de Valencia y que presta la Diputación valenciana. Este servicio que se viene prestando desde 2015 es idéntico al que queremos poner en marcha en el interior de Castellón con Salut al Poble. El objeto del servicio es el mismo, las pruebas a realizar son las mismas, tensión arterial, glucemias, espirometrías, electrocardiogramas, oximetrías, coximetrías... a través de campañas de prevención que es la verdadera finalidad de este programa. Una prevención y un servicio que es muy necesario en el interior de Castellón por su carácter rural y por el envejecimiento de la población”.

 

9 de juliol. La diputada provincial d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha anunciat avui que la Generalitat ha negat a la Diputació de Castelló la possibilitat de dur a terme el servei 'Salut al poble', amb el qual pretenia acostar a la ciutadania dels pobles de l'interior sense centres de salut serveis mèdics d'especialitats, a través d'un vehicle equipat per a tal efecte a manera d'ambulatori mòbil'.

“La consellera Montón ha relegat la gent de l'interior castellonenc a ser ciutadania de segona, al negar-li aquest servei que actualment no té i impedir que des de la Diputació li'l puguem prestar per a millorar la seua qualitat de vida i evitar que cada vegada més persones majors hagen d'anar a viure a les ciutats i pobles grans de la província per les molèsties que els provoquen els continus desplaçaments per a realitzar-se proves mèdiques”.

Així, a través d'un informe remés per la Direcció General d'Administració Local, en resposta a l'expedient enviat per la institució provincial i que compta amb el vistiplau de tots els tècnics de la Diputació, la Conselleria indica que aquest sistema “és una acció sense valor per a la salut i amb risc de duplicitat”, encara que en cap cas es fa referència a l'entitat que presta el servei.

En aquest sentit, la diputada ha recordat que “l'objectiu de Repoblem i d'aquesta mesura, Salut al poble, no és un altre que igualar els serveis i les oportunitats que una persona d'un poble xicotet puga tindre respecte a una altra que visca en una de les nostres ciutats, i és per això que no entenem la resposta de la Generalitat que sí que permet serveis semblants a altres zones de la Comunitat”.

Un servei que sí es presta a València

Tant és així que Vicente-Ruiz ha posat com a exemple el servei 'Ruta de la Salut', que realitza la Diputació de València. “És lamentable que per interés polític la consellera Montón negue a les persones majors de Castelló el que sí que ha aprovat la Generalitat per a les persones majors de València i que presta la Diputació valenciana. Aquest servei que es presta des de 2015 és idèntic al que volem posar en marxa a l'interior de Castelló amb Salut al poble. L'objecte del servei és el mateix, les proves a realitzar són les mateixes, tensió arterial, glucèmies, espirometries, electrocardiogrames, oximetries, cooximetries... a través de campanyes de prevenció que és la vertadera finalitat d'aquest programa. Una prevenció i un servei que és molt necessari a l'interior de Castelló pel seu caràcter rural i per l'envelliment de la població”.