Vinaròs acull a partir de demà ‘Gamesi’, la primera trobada adreçada a formar persones emprenedores en la creació de videojocs

10 d'Abril de 2013
La Diputación colabora con este evento que congregará a usuarios, profesionales y emprendedores de las videoconsolas Sales: “Apoyamos esta iniciativa para fomentar la creación de empresas y de empleo en un sector tecnológico que está en auge”

La Diputación  de Castellón, a través del departamento de Promoción Económica, colabora con ‘Gamesi’, el primer encuentro dirigido a formar a emprendedores en la creación de videojuegos que comienza mañana en el centro de innovación y emprendimiento Vinalab, que impulsa el Ayuntamiento de Vinaròs.

Esta jornada se dirige a todos los públicos con inquietudes dentro de este sector y surge bajo la premisa de que el campo de los videojuegos es uno de los sectores tecnológicos más importantes y de mayor crecimiento en la actualidad. Por ello, desde la organización, se pretende acercar esta realidad para fomentar la creación de startups y la especialización profesional, y así perseguir su objetivo de apoyar la creación y consolidación de nuevas empresas.

Vinalab plantea la posibilidad de organizar una jornada en torno a los videojuegos para dar a conocer esta disciplina y generar oportunidades laborales y de negocio. Este encuentro tiene por objetivos impulsar la creación de empresas y su consolidación en este sector, convertir a Vinalab en un referente tecnológico a nivel nacional y situarlo en el mapa de los videojuegos en España.

Según ha destacado el diputado provincial de Promoción Económica, Vicent Sales, “se pretende mostrar al público asistente el sector de los videojuegos, la multitud de profesionales y roles que coexisten en él y generar oportunidades laborales y de negocios y a los profesionales que conozcan las últimas novedades y opiniones de los expertos en este campo. Será un encuentro atractivo entre profesionales, amantes y usuarios de los videojuegos en el que se podrá compartir experiencias, opiniones y adquirir nuevos conocimientos”.

Entre los ponentes de este primer encuentro está Miguel Chover, Vicedirector del Grado en Diseño y Desarrollo de Videojuegos de la UJI, Alberto de Hoyo, CEO y programador de Nerlaska, Arnau Bataller, Compositor y profesor en la Escuela Superior de Música de Catalunya, Manuel Bover , animador 3D en Sony Imagework, Roberto Álvarez de Lara, responsable de Over The Top Games, Ramón Nafria, productor de A Crowd of Monsters y Presidente de DOID (asociación de desarrolladores de videojuegos), Arturo Castelló, director de DreamHack España y co-fundador de varias compañías de marketing digital, Vicente Molina, de Game Artist en Shanblue y Alfonso Gómez, responsable de Vadejuegos.

Un sector tecnológico en auge

En la Comunidad Valenciana, una de cada cuatro personas se declara aficionada a los videojuegos. Más del 35% de los hogares cuenta con, al menos, una consola y un 55% tiene ordenador. Su facturación en España supera a la del cine, el vídeo y la música juntos. En concreto, es el cuarto país europeo y sexto mundial en consumo de ocio interactivo y digital. Hablamos de un mercado, el de los videojuegos, en permanente expansión y ocupando nichos emergentes. Dos de cada cinco jugadores ya son mujeres y la edad media está situada en 32 años, lo que nos habla de un público objetivo cada vez más diverso y amplio. Ya no es patrimonio de las empresas jugueteras sino que se ha convertido en una expresión artística más, hasta el punto de que emulando a otros países como Estados Unidos, o Francia, España en 2009 le reconoce el carácter de industria cultural y constituye la Academia de las Artes y las Ciencias Interactivas.

Tal y como argumentan desde la organización de Vinalab, se trata además de un sector multidisciplinar (banda sonora, argumento, diseño, programación,…) con enormes posibilidades comerciales por la diversificación de los ámbitos en los que se hace uso de ellos (simulación de entornos profesionales, aprendizaje, etc) y de un gran potencial económico.

 AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/04/1004-SALES-VINALAB.mp3|titles=1004 SALES VINALAB]

·        La Diputació col·labora amb aquest esdeveniment que congregarà usuaris, professionals i persones emprenedores de les videoconsoles

·        Sales: “Recolzem aquesta iniciativa per a fomentar la creació d’empreses i d’ocupació en un sector tecnològic que està en auge”

La Diputació  de Castelló, a través del departament de Promoció Econòmica, col·labora amb ‘Gamesi’, la primera trobada adreçada a formar persones emprenedores en la creació de videojocs que comença demà en el centre d’innovació i emprendiment Vinalab, que impulsa l’Ajuntament de Vinaròs.

Aquesta jornada s’adreça a tots els públics amb inquietuds dins d’aquest sector i sorgeix baix la premissa que el camp dels videojocs és un dels sectors tecnològics més importants i de major creixement en l’actualitat. Per això, des de l’organització, es pretén acostar aquesta realitat per a fomentar la creació de startups i l’especialització professional, i així perseguir el seu objectiu de recolzar la creació i consolidació de noves empreses.

Vinalab planteja la possibilitat d’organitzar una jornada entorn dels videojocs per a donar a conèixer aquesta disciplina i generar oportunitats laborals i de negoci. Aquesta trobada té per objectius impulsar la creació d’empreses i la seua consolidació en aquest sector, convertir Vinalab en un referent tecnològic a nivell nacional i situar-lo en el mapa dels videojocs a Espanya.

Segons ha destacat el diputat provincial de Promoció Econòmica, Vicent Sales, “es pretén mostrar al públic assistent el sector dels videojocs, la multitud de professionals i rols que coexisteixen en ell i generar oportunitats laborals i de negocis i als professionals que coneguen les últimes novetats i opinions de les persones expertes en aquest camp. Serà una trobada atractiva entre professionals, amants i persones usuàries dels videojocs en què es podrà compartir experiències, opinions i adquirir nous coneixements”.

Entre els ponents d’aquesta primera trobada està Miguel Chover, vicedirector del grau en disseny i desenvolupament de videojocs de la UJI, Alberto de Clot, GALL i programador de Nerlaska, Arnau Bataller, compositor i professor en l’Escola Superior de Música de Catalunya, Manuel Bover , animador 3D en Sony Imagework, Roberto Álvarez de Lara, responsable d’Over The Top Games, Ramón Nafria, productor de A Crowd of Monsters i president de DOID (Associació de Desenvolupadors de Videojocs), Arturo Castelló, director de DreamHack Espanya i cofundador de diverses companyies de màrqueting digital, Vicente Molina, de Game Artist en Shanblue i Alfonso Gómez, responsable de Vadejuegos.

Un sector tecnològic en auge

A la Comunitat Valenciana, una de cada quatre persones es declara aficionada als videojocs. Més del 35% de les llars té, almenys, una consola i un 55% té ordinador. La seua facturació a Espanya supera la del cine, el vídeo i la música junts. En concret, és el quart país europeu i sisè mundial en consum d’oci interactiu i digital. Parlem d’un mercat, el dels videojocs, en permanent expansió i ocupant nínxols emergents. Dos de cada cinc jugadors ja són dones i l’edat mitjana està situada en 32 anys, la qual cosa ens parla d’un públic objectiu cada vegada més divers i ampli. Ja no és patrimoni de les empreses jogueteres sinó que s’ha convertit en una expressió artística més, fins al punt que emulant a altres països com ara els Estats Units, o França, Espanya en 2009 li reconeix el caràcter d’indústria cultural i constitueix l’Acadèmia de les Arts i les Ciències Interactives.

Tal com argumenten des de l’organització de Vinalab, es tracta a més d’un sector multidisciplinari (banda sonora, argument, disseny, programació,…) amb enormes possibilitats comercials per la diversificació dels àmbits en què es fa ús d’ells (simulació d’entorns professionals, aprenentatge, etc) i d’un gran potencial econòmic.